100 лет театру имени Моссовета

3-го марта исполняется 100 лет со дня основания Московского академического театра им. Моссовета (1923).

В 1923 году культотдел Московского городского совета профессиональных союзов организовал театр для обслуживания рабочего зрителя под названием Театр МГСПС (с 1925 г.— Театр им. МГСПС, с 1930— Театр им. МОСПС, с 1938— Театр им. Моссовета). Во главе его стал режиссер С. Прокофьев.

С первых лет своего существования театр завоевал прочную репутацию последовательного пропагандиста советской драматургии, своего рода лаборатории спектакля о современности. С именем Е. Любимова-Ланского, возглавлявшего коллектив в 1925—1940 годах, связано утверждение в репертуаре Театра им. МГСПС героических революционных произведений о гражданской войне и социалистическом строительстве: «Шторм» (1925), «Цемент» по Гладкову (1926), «Рельсы гудят» Киршона (1928), «Голос недр» Билль-Белоцерковского ( 1929), «Чапаев» Фурманова (1930) и др.

С 1940 года художественным руководителем театра является Ю. А. Завадский. Среди лучших спектаклей, поставленных здесь за последние десять-пятнадцать лет: «Дали неоглядные» Вирты (1957), «Битва в пути» по Николаевой (1958), «Василий Теркин» (по поэме Твардовского, 1961), «Совесть» Павловой ( 1963), «Маскарад» Лермонтова (1964), «Шторм» (1967), «Петербургские сновидения» (по роману Достоевского «Преступление и наказание», 1969).

За создание спектакля «Маскарад» Завадский вместе с исполнителем роли Арбенина Н. Мордвиновым в 1965 году был удостоен Ленинской премии.

Творческие успехи Театра им. Моссовета связаны с несколькими поколениями выдающихся актеров. Здесь играли народные артисты СССР В. Ванин, Н. Мордвинов, народный артист РСФСР О. Абдулов. Сегодня в театре работают народные артисты СССР С. Бирман, В. Марецкая, Ф. Раневская, Л. Орлова, Р. Плятт, заслуженная артистка РСФСР И. Саввина. артисты Н. Дробышева, Г. Бортников, Л. Марков и многие другие.

Театр неоднократно и с успехом гастролировал за рубежом: во Франции, Болгарии, Румынии, Польше.

Из воспоминаний одного из основателей Театра им. МГСПС Александра Михайловича Дорошевича о первых месяцах жизни коллектива

…Началось наше странствие по фабрикам и заводам Москвы. Средства передвижения были тогда довольно скудны. Трамваи зачастую не ходили. И нам нередко приходилось и на спектакль и после спектакля доставляться пешим порядком. Но вера в будущее театра, сознание всей важности и серьезности дела, за которое мы взялись, воодушевляли нас. Несмотря на довольно тяжелые подчас обстоятельства материального и бытового порядка, энтузиазм нас не покидал. Мы продолжали свое молодое дело, с каждым днем все более и более увязываясь с массой пролетарского зрителя…

Режиссер Евгений Осипович Любимов-Ланской о спектакле «Шторм»

Это интересно:   115 лет советскому драматургу Исидору Штоку

…Когда вводном из актов «Шторма» на площади собираются продрогшие, плохо одетые и плохо обутые коммунисты и, вооружившись лопатами и метлами, в боевом строю с боевыми песнями уходят на борьбу с грязью, зал разражается громом аплодисментов. Почему? Что тут возвышенного и прекрасного: взять в руки метлы, лопаты и идти выполнять обязанности дворников и ассенизаторов? Победа над тифом, над смертью, над хаосом — вот что означал порыв добровольного, воодушевленного, коллективного труда. Революционный энтузиазм — вот что заражало зрителей глубоким волнением, вот что рождало в нем радость и заставляло биться в унисон сердце каждого зрителя-пролетария. Это романтика глубочайшего социального смысла, и она совершенно закономерно вытекала из того здорового реализма, которым был насыщен спектакль «Шторм»…

Сцена из спектакля «Дали неоглядные». Театр им. Моссовета
Сцена из спектакля «Дали неоглядные». Театр им. Моссовета

Поэт Александр Жаров о спектакле «Рельсы гудят»

Привет, с победой!
Это праздник даже…
Пусть скептики
по-прежнему зудят
О том, что создан в бывшем Эрмитаже
Для «рыл суконных», мол…
Каретный ряд.
Пусть говорят.
Вперед, друзья, и выше!
Теперь уже,
хотят иль не хотят.
Но даже глуховатые услышат.
Что рельсы-то действительно гудят.

Из кн.: «Театр московского пролетариата, Десять лет Театра им. МОСПС». М., 1934.

Юрий Завадский
Юрий Завадский

О спектаклях Юрия Александровича Завадского

Прожектор выхватывает из густой темноты дирижера. Но вы уже успели услышать первые такты музыки, прежде чем начинаете понимать, что, кажется, дирижер необычный. С орлиным носом, с «паганиниевской» копною волос, с повелительным жестом, одержимый бурею музыки… И вдруг догадались: это актер дирижирует! Это —роль! И действительно: когда сквозь черный полупрозрачный занавес начинает высветляться игорный зал, люстры, зеленый стол, столпившиеся возле него фигуры и открывается сцена — дирижер покидает пульт, палочкой показав «вступление» актерам драматического спектакля.

Это интересно:   140 лет основателю Ленинградского ТЮЗа Александру Брянцеву

Так начинается «Маскарад» Лермонтова в Театре им. Моссовета в новой постановке народного артиста СССР Ю. Завадского. И с каждой новой сценой вы все более убеждаетесь, что дирижер—артист А. Костомолоцкий, великолепно выполняющий эту мало кому доступную роль, дирижирует не только оркестром, не только спектаклем: он дирижирует судьбами лермонтовских героев. И музыка Арама Хачатуряна не просто оживляет спектакль она является «действующим лицом», подчеркивая и усиливая драматизм событий, совершающихся в «маскараде» у Энгельгардта, в кабинете Арбенина, за игрой, на великосветском балу… А музыка звучит то здесь — перед нами, то в следующий миг — за кулисами, то, кажется, ее слышит внутренним слухом только один Арбенин, а мы чудом слышим ее вместе с ним.

И это музыкальное обрамление, и вдохновенный дирижер этот в высокой степени отвечают духу лермонтовского спектакля и сообщают ему тот элемент театральной условности, благодаря которой во сто крат обостряется восприятие правды драматических положений и приподнято-романтических чувств. И лермонтовская пьеса в постановке Ю. Завадского открывается нам в своем удивительном совершенстве…

Из ст. : Ираклий Андроников. И вновь пленяет «Маскарад». «Известия», 1964, 1 марта.

Сцена из спектакля «Петербургские сновидения». Театр им. Моссовета
Сцена из спектакля «Петербургские сновидения». Театр им. Моссовета

…«Петербургские сновидения» — очень целостный по замыслу, очень завершенный по форме художественный организм. Это сценическая симфония на темы Достоевского, задуманная и выполненная большим мастером. Работа Завадского — воплощение высокой режиссерской культуры, без которой современный театр не может существовать и развиваться.

«Петербургские сновидения» Завадский посвятил памяти Евгения Вахтангова. Вахтанговское в спектакле — его изощренная театральность, его карнавальное начало в сочетании с одухотворенным аскетизмом мизансцен. От Вахтангова и от Достоевского — ощущение многоликости и сложности бытия, вера в торжество с трудом добытой, дорого оплаченной человечности. В этом — главный смысл «Петербургских сновидений», их окончательный нравственный итог.

Из ст.: Е. Пульхритудова. Петербург Юрия Завадского. «Театр», 1970, № 3.

Геннадий Бортников
Геннадий Бортников

Из ответов актера Театра им. Моссовета Геннадия Бортникова на анкету журнала «Театр»

…Я знаю только свой театр — Театр им. Моссовета, в котором жить и работать мне необыкновенно интересно. Может быть, именно поэтому я сторонник постоянства…

Это интересно:   Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (январь 1933 года)

Очень люблю своих педагогов и режиссеров— Ирину Сергеевну Анисимову-Вульф и Юрия Александровича Завадского. Это не только мои наставники, но и друзья. Они умеют очень тактично и ненавязчиво работать с актерами, всегда доверяют им. Поэтому элемент импровизации у нас едва ли не самый главный. Иногда на репетициях у нас по неделям ничего не получается. Ищем все вместе. И всегда в конце концов находим нужное нам решение. Мне кажется, что именно такой театр можно назвать театром единомышленников. Это люди яркие, талантливые, которыми восхищаешься, которых часто боишься, а иногда и ненавидишь. Но всегда доверяешь…

«Театр», 1971, № 4.

Лит.: А. Образцова.; Театр имени Моссовета, М., 1959.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ