26-го апреля исполняется 140 лет со дня рождения советского и украинского художника авангардиста Вадима Георгиевича Меллера (1884-1962). К этой дате публикуем очерк о творчестве художника.
В становлении украинского театрально-декорационного искусства Вадим Георгиевич Меллер сыграл значительную роль. Его творческая деятельность, охватившая более сорока лет, представляет собой как бы сжатую историю советской сценографии 20 — 50-х годов, иллюстрирует путь ее развития и ее достижений.
Синтетическая природа театра вызывает к жизни и деятельность универсалов — Меллер был многосторонним мастером: живописцем, иллюстратором, плакатистом, дизайнером и т. д., он прошел хорошую профессиональную школу. Отец художника, чиновник юстиции, получал назначения в разные города Российской империи, но несмотря на частые переезды Меллер находил возможность заниматься искусством. Когда семья обосновалась в Киеве, будущий художник поступил сначала на математический, затем на юридический факультет Киевского университета, одновременно состоя вольнослушателем Киевского художественного училища. С 1907 года в киевской прессе появляются его карикатуры и сатирические рисунки. Получив диплом юриста, Меллер уезжает в Мюнхен и через некоторое время поступает там в Академию художеств. Закончив ее с отличием в 1912 году, молодой художник для пополнения образования едет в Париж, где посещает «Свободные мастерские» и студию знаменитого французского скульптора А. Бурделя. В Киев он возвращается в 1914 году. Первая мировая война надолго прерывает его занятия искусством, лишь в 1917 году в Москве художник возобновляет свою деятельность. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции Меллер перебирается в Киев. Здесь он включается вновь в художественную работу: оформляет город к празднествам, иллюстрирует книги, создает плакаты и обложки к журналам, преподает.
Театральная деятельность Меллера начинается с участия в оформлении балетных спектаклей хореографической студии Брониславы Нижинской, даровитого балетмейстера, сестры знаменитого Вацлава Нижинского. Художник чутко улавливает своеобразную стилистику балетных композиций на музыку С. Прокофьева, Ф. Листа, Ф. Шопена—сохранившиеся эскизы костюмов дают представление о ритмической организации танца и экспрессивной пластике танцовщиков.
Решающим для становления Меллера-сценографа явилось сотрудничество с талантливым режиссером-экспериментатором А. С. Курбасом (Лесем Курбасом), одним из основоположников украинского советского театра. В начале 1922 года Курбас вместе с единомышленниками создает художественное объединение «Березиль»: оно выпускает журнал «Баррикады театра», основывает музей украинской театральной культуры. Средоточием же деятельности этих энтузиастов становится театр «Березиль», задачей которого провозглашается «идеологическое перевоспитание зрителей». Меллер был приглашен в театр для руководства макетной мастерской. С «Березилем», переехавшим в Харьков и в 1934 году ставшим Харьковским украинским драматическим театром, Меллер был связан почти четверть века. В 20-х годах он оформил такие примечательные спектакли, как «Джимми Хиггинс» по Э. Синклеру (1923), «Макбет» В. Шекспира, «Золотое чрево» Ф. Кроммелинка и др. Вместе с Курбасом он сделал также кинокомедии «Вендетта» и «Макдональд» на Одесской кинофабрике.
«Философский театр», к которому шел Курбас, нашел свое талантливое воплощение в спектакле «Диктатура» И. К. Микитенко (1930). Его художественное оформление, исполненное Меллером в духе конструктивистских поисков, вобрало в себя характернейшие черты экспериментаторских работ художника 20-х годов. Он создал в «Диктатуре» единую декорационную установку; передвижение частей оформления метафорически выражало борьбу идей и страстей действующих лиц, сценическое пространство как бы одушевлялось мыслями и ситуациями спектакля. Двигающиеся платформы-планшеты позволяли актерам появляться перед зрителем в готовых уже мизансценах— словно скульптурные группы, они «высекались» из темноты лучами прожекторов. Гротескные типажные персонажи облекались художником в выразительные одеяния, выявляющие их суть. Остроумное использование и многофункциональность элементов оформления сценической площадки, световая партитура, введение кинематографических эпизодов рождали напряженную атмосферу театрального действа, призванную пробудить у зрителей творческое активное восприятие спектакля.
В 1932 году Меллер осуществляет принципиально новую для себя постановку. В сценическое оформление спектакля «Тетнульд» Ш. Дадиани, повествующего о свободолюбивых горцах, художник вводит живописные панно. Они были созданы на основе тщательного изучения типов сванов, их обычаев и ритуалов—для этой цели Меллер вместе с Курбасом, В. Скляренко, О. Гогоберидзе совершил обстоятельное путешествие по Грузии.
В театральных работах 30-х годов Меллер, отказавшись от крайностей конструктивизма, стремится обогатить свое искусство реальными приметами действительности в ее конкретных проявлениях. Традиции входят в творческий метод Меллера, он видит спектакль глазами художника-живописца; изобразительный язык его декорационного мастерства делается более многообразным и гибким. Характерно, что все большее место среди работ Меллера начинают занимать пьесы на современную тему; долголетнее содружество связывает художника с известным украинским драматургом А. Е. Корнейчуком — на протяжении своей жизни Меллер оформил почти все его драматические произведения («Гибель эскадры», «Богдан Хмельницкий», «Правда», «В степях Украины», «Фронт», «Банкир», «Крылья»).
В этот же период раскрылась еще одна грань дарования Меллера. Он занимается художественным конструированием, создает проекты интерьеров театра Красной Армии, Дома пионеров, Музея охраны матери и ребенка (все в Харькове) и др. Поиски художника, организующего современные интерьеры в театральных постановках, приобретают реальную возможность жизненного претворения. Строгие интерьеры Меллера отличаются соразмерностью масштабов и функциональностью, конструктивной четкостью членений.
Меллер проектирует интерьеры художественных выставок, делая для них планы экспозиций. Он возобновляет свою иллюстраторскую работу, сотрудничая с Госиздатом Украины. Его произведения экспонируются на Всемирной выставке книжной иллюстрации в Кельне. После поездки в Германию на эту выставку художник создал сатирическую графическую «Немецкую серию».
Начиная с 1934 года Меллер часто обращается к станковой живописи, ставшей для него как бы лабораторией декорационно-живописных поисков. Художник как бы восстанавливает для себя традиционную взаимосвязь станкового и театральнодекорационного искусства. В 1934 —1936 годах он пишет тематические работы («Строители», «Колхозная семья»), а в 1936—1937-м — целый ряд городских и деревенских пейзажей.
Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны Меллер исполняет многочисленные пейзажи и рисунки, осуществляет две постановки в Узбекском драматическом театре в Фергане. Возвратившись в Киев (1944), он в 1946 году возглавил Институт монументальной живописи Академии архитектуры УССР, разрабатывавший программу по восстановлению Киева и занимавшийся проблемами синтеза архитектуры и изобразительного искусства. Художника приглашают для оформления спектаклей в Москву, Харьков, Чернигов. В Москве Меллер создает декорации и костюмы для спектаклей по пьесам А. Корнейчука «Банкир» (МХАТ) и «Платон Кречет», А. Арбузова «Европейская хроника» (Театр имени М. Ермоловой).
В 1948 году Меллер становится главным художником Киевского театра музыкальной комедии. В его оформлении классических зарубежных и советских оперетт («Боккаччо» Ф. Зуппе, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Вольный ветер» И. Дунаевского) сказались высокий вкус и тонкий артистизм исполнения; декорации и костюмы Меллера создавали красивую и нарядную изобразительную канву для жизнерадостных музыкальных комедий.
В последние годы жизни Меллер был главным художником Киевского драматического театра имени Ив. Франко, где им были оформлены постановки пьес Чехова, Горького, Шекспира. Его сценографию спектаклей классического репертуара отличают свободное владение историческим материалом любых эпох, изобретательность, чувство стиля постановки, большая декоративная культура. В последней работе Меллера — «Короле Лире» Шекспира — сценическое оформление обладало высоким трагедийным пафосом, созвучным жанру постановки; напряженный колористический строй декораций раскрывал образный смысл развертывающихся перед зрителем человеческих судеб.
Творчество заслуженного деятеля искусств УССР Вадима Георгиевича Меллера стало яркой страницей истории украинского театрально-декорационного искусства. На нем воспитывались молодые художники-сценографы, а зрителям оно подарило волнующие впечатления от синтетического зрелища — театра.
Р. ЗНАМЕРОВСКИЙ
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1984.