Хроника советской театральной жизни 100 лет назад (январь 1923 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 100 лет назад в январе 1923-го года. 

После революции в помещении бывшего Народного дома в 1922 году был открыт Краснозаводский районный рабочий театр, который в 1928 году преобразовали в Краснозаводский драматический театр.

Мрачны и неприветливы осенней ночью харьковские рабочие окраины… Тьма кромешная. Кое-где одинокие тусклые электрические огни, хлюпает под ногами жидкая грязь из-под танцующих «тротуаров» И только два огонька манят к себе уставшего от дневного труда рабочего.

Это: театр краснозаводский и рабочий дом.

Медленно, но упорно завоевывает внимание рабочей Петинки краснозаводский театр. Крепко спаян любовью к делу его сценический коллектив, имеющий опытных актеров: Сенина, Соколова, Казаринова. Твердой рукой правит талантливый режиссер Унгерн. За месяц увидели свет рампы в этом театре: «Смерть Ивана Грозного», «Доходное место», «Власть тьмы». «Воровка детей», «Потонувший колокол», «Дурак», «Человек воздуха». Постановки вдумчивые, внешне порой блестящие.

«Календарь искусств». Харьков, 1923, №1,5 января.

Е. П. Корчагина-Александровская
Е. П. Корчагина-Александровская

После премьеры «Дядюшкина сна» состоялось чествование Е. П. Корчагиной-Александровской по случаю исполнившегося 35-летия ее сценической деятельности. В отличие от Обычных юбилеев. официально-холодных и холодно-официальных. юбилей Е. П. носил исключительно сердечный и искренний характер. Чествовали не только талантливую артистку, но и прекрасного человека.

Начавшиеся сразу же после окончания спектакля приветствия затянулись до глубокой ночи. Первым говорил зав. гос. ак. театрами И. В. Экскузович, поздравивший юбиляршу со званием «заслуженной артистки». Далее с адресами и подношениями выступили Ю Юрьев, Е. Грановская. Надеждин, Гердт. Утесов. Евт. Карпов и мн. др. Особенно сердечно было приветствие от учащихся, принесших «дорогой тете Кате» горячую благодарность «от всех и за все». Поздравить юбиляршу явились представители всех петербургских театров (Большого драматического, Паласа. Музыкальной комедии. Балаганчика и др Союза и целого ряда культ.-просв, организаций.

Юбилярша получила бесконечное количество всевозможных подношений, среди коих — как и полагается в наше время — преобладали крендели, пироги и торты.
Весь театр приветствовал растроган ную артистку бурными и долго не смолкавшими аплодисментами

Это интересно:   Прослушивания в театр - из смешного

«Музыка и театр», 1923, № 3, 23 января.

Первая студия МХТ
Первая студия МХТ

«Гибель «Надежды» 15/28 января 1913 года — стала торжеством надежд 15/28 января 1923 года «Праздник мира» превратился в праздник студии, но праздник студии может быть уже и праздником в мире Три этапа своей работы показала студия в день своего десятилетия на сцене Московского Художественного театра: I) «Гибель «Надежды», 2) «Двенадцатая ночь», и 3) «Эрик XIV». И доказала ими вновь, что первая студия воспитала целое поколение актрис, и актеров через систему К С. Станиславского, утверждающих свою собственную театральную культуру

Среди них — первый актер русского театра в современности, среди них — М.А Чехов.

Среди них — первый режиссер русского театра в современности, среди них — Е. Б Вахтангов

Театр, сумевший за десять лет жизни выделить из своей среды Чехова и Вахтангова. — сделал уже так много для театра эпохи и для театра будущего. что все остальные заслуги первой студии МХТ выбивают из рук счета, на которых можно было бы их учесть.

Из ст.: Самуил Марголин. Праздник студии (К десятилетию 1-й студии МХТ) «Театр и музыка», 1923, № .5, 6 февраля.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ