Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в апреле 1934-го года.
(По страницам журналов и газет 1934 года)
Рассмотрев поступившие на конкурс пьесы (всего 1200 пьес), жюри постановляет:
1. Первой премии не присуждать ввиду отсутствия среди поступивших пьес произведений, полностью соответствующих требованиям правительственного конкурса.
2. Наилучшим пьесам из числа поступивших на конкурс присудить:
Вторые премии:
1. В. Киршон. Чудесный сплав.
2. А. Корнейчук. Гибель эскадры.
Из постановления жюри конкурса на лучшую пьесу. — Сов. искусство, 1934, 5 апр.
***
Островский переживает в нашем театре вторую молодость. Нет сейчас театра, который не ставил бы или не собирался бы ставить Островского, почти нет пьесы Островского, которую не пробовали бы показать по-новому.
Мы знаем ряд прекрасных постановок Островского, к ним с полным правом можно присоединить последний спектакль театра п/р Завадского «Волки и овцы»…
Завадский и режиссер Чистяков реалистически серьезно, глубоко показали события и героев пьесы. Но они сумели сочетать этот реализм с яркой, красочной, выразительно театральной формой. Они сумели также сочетать смелое, энергичное развитие интриги этой прекрасной комедии с умной и острой характеристикой каждого персонажа. . .
В спектакле заслуженный успех имела Марецкая, актриса с незаурядным и оригинальным творческим обликом. Исполнение Марецкой в спектаклях «Вольпоне», «Дело о душах» и сейчас в «Волках и овцах» должно привлечь внимание. Марецкая исполняет в «Волках и овцах» роль Глафиры. . .
Из ст.: Юзовский Ю. Реализм и театральность. «Волки и овцы» в театре п/р Ю. Завадского — Правда, 1934. 23 апр.
***
Надо отдать должное Погодину. Темы его пьес актуальны, они звучат как отклик на сегодняшний день. Погодин умеет отобрать нужное и важное. И последняя пьеса говорит о самых современных вещах. Но Погодин-фельетонист борется с драматургом Погодиным и часто побеждает. Победил фельетонист и в пьесе «После бала»…
Театр (постановка засл. деятеля искусств Алексея Попова) старался поднять пьесу. Он расцветил ее бо гатством массовых сцен (бал. сход) Театр Революции ищет новые сценические приемы, он расширяет тематику, углубляет актерское мастерство.
В отчетном спектакле первое место —Бабановой (бригадирша Маша) Артистка показала новые стороны сво его дарования. Крестьянку колхозницу она играет впервые, играет превосходно в исполнении — пафос простоты и лирическая нежность
Из ст. Розенталь С. «После бала» — новая пьеса Н Погодина. Татр Революции — Правда. 1934. 27 апр
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ