120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау

6 февраля исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого чилийского пианиста Клаудио Аррау (1903-1991). Замечательному пианисту посвящен этот небольшой очерк.

Клаудио Аррау
Клаудио Аррау

Клаудио Аррау, знаменитый чилийский пианист, родился в городе Чильяне. Учился у М. Краузе в консерватории Штерна в Берлине. Концертировать начал с юных лет. В 1927 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе пианистов в Женеве и с тех пор ведет широкую концертную деятельность во многих странах мира, в том числе в СССР, где впервые гастролировал в 1929 году. С 1941 года Аррау живет в Нью-Йорке.

Если поначалу известность сопутствовала Аррау как первоклассному виртуозу, то постепенно он приобрел все качества глубокого интерпретатора, в особенности произведений Бетховена. Всеобъемлющий репертуар, совершенная, поражающая своей точностью техника, ясность и объективность интерпретации, не допускающей ничего случайного, произвольного, — вот отличительные черты этого артиста, принадлежащего к числу крупнейших пианистов современности.

Г. Коган

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   Николай Караченцов - «Над Пушкинской строкой»