26 марта — 115 лет со дня рождения (1910) Сабита Рахмана (наст. имя и фамилия Сабит Рахман Керим оглы Махмудов), азербайджанского советского писателя, драматурга (умер в 1970 году).
Сатирические и юмористические произведения С. Рахмана, настоящего мастера смеха, популярны не только в Азербайджане.
Первая пьеса С. Рахмана «Свадьба» появилась на сцене Азербайджанского драматического театра им. Азизбекова в 1939 г. и на долгие годы вошла в репертуар. Переведена она и на русский язык. Перу драматурга принадлежат также комедии «Счастливцы» (1940), «Ясность» (1947), «Невеста» (1953), «Алигулу женится» (1961), «Ложь» (1965) и др., либретто балета «Семь красавиц», а также ряд киносценариев, в том числе «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Кер-Оглу». Он перевел на азербайджанский язык пьесы Шекспира, Мольера, Гольдони, Гоголя, советских драматургов.
О комедии Сабита Рахмана «Свадьба»
Вся ситуация в произведении связана с центральным сатирическим образом, составляющим художественный фокус комедии,— председателем колхоза Керемовым. Все драматические средства комедии: конфликт, развитие сюжета, расстановка персонажей и их взаимоотношения — направлены на разоблачение сущности бюрократизма и различных форм его проявления. В лице Керемова Сабит Рахман создал типический образ волокитчика — бюрократа, выступающего против всего нового, подменяющего настоящую работу разговорами о ней. Его характер, метод работы, образ мыслей и привычки представляют собой полную противоположность идеалу, социалистической действительности. И поэтому драматург превращает его в объект сатирического осмеяния.
Керемов в полном смысле слова комический характер. Комизм порождается контрастом между развитием окружающей Керемова среды и инертностью самого Керемова; комическую сущность образа выявляет противоречие между декларируемой Керемовым целью и средствами для ее достижения, между словом его и делом, стилем его работы и стоящей перед ним социальной задачей; комизм — в непригодности старых методов для выполнения новых задач, в смешной попытке представить эти методы все-таки пригодными.
Из ст.: СафиевА. Конфликт и герой в комедиях Сабита Рахмана.— Лит. Азербайджан, 1970, № 11.
О пьесе Сабита Рахмана «Ложь»
«Ложь»— так назвал свою новую пьесу Сабит Рахман, чьи комедии всегда ополчались против всего темного, недостойного, утверждая торжество новых начал нашей жизни. И как всегда, Сабит Рахман вооружен смехом. Он смеется беспощадно, показывая всю тщету усилий тех, кто стремится достичь успеха обманом и низостью. Их ждет жестокое поражение, говорит писатель: добра, правды в нашей жизни куда больше, чем лжи и зла. И хотя сфера действия героев пьесы семейнобытовая, она выходит за рамки своего сюжета…
Пьеса интересна не только своей темой, но своеобразным современным построением. Герой комедии, мелкий махинатор Аслан, возвращается в родной город после отбытия тюремного заключения, желая отомстить изменнице жене и ее новому мужу. В поисках их ему помогает шофер такси Фарман, который, случайно перепутав свой портфель с чужим, находит в нем пьесу под названием «Ложь». Эта пьеса принадлежит режиссеру народного театра местной швейной фабрики.
Совершенно случайно заинтересовавшись пьесой, Аслан обнаруживает, что она, как в зеркале, отражает его собственную жизнь. И как бы следуя за мыслями Аслана, автор раскрывает перед зрителями события прошлых рет. Такие возвраты в прошлое в пьесе неоднократны. Они все время перебивают раздертывающееся перед нами «непосредственное» действие, но в то же время очень органично входят в него, образуя единство: на наших глазах словно создается пьеса — на основе самой жизни.
Из ст.: Марданов М. Новая комедия.— Бакинский рабочий, 1965, 10 дек.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ