150 лет со дня рождения русского и советского театроведа Алексея Дживелегова

26 марта— 150 лет со дня рождения (1875) Алексея Карповича Дживелегова, русского и советского искусствоведа, литературоведа и театроведа (умер в 1952 году).

Сто пятьдесят лет! С глубокой почтительностью мы произносим это. Кажется, что сама эта цифра возводит на пьедестал юбиляра, который, войдя в круг «бессмертных», должен застыть в своем мраморном величии. Но как быть в том случае, когда нельзя даже помыслить такое?

Да, он родился в 1875 году, и ему сегодня, 26 марта, исполнилось бы сто пятьдесят лет. Но уйдя от нас на семьдесят восьмом году жизни, он остался в памяти нашего сердца поразительным примером неиссякаемого жизнелюбия, вечно молодой творческой энергии.

Один из столпов советского театроведения, замечательный ученый, литератор и педагог, Алексей Карпович Дживелегов поражал всех своей необычайной душевной щедростью, редкостным человеческим обаянием.

Душевное расположение, которое вызывал к себе А. К. Дживелегов, было ответом на его горячую любовь к жизни, к людям, к творчеству.

Отдав десятки лет изучению и пропаганде искусства итальянского Возрождения, Алексей Карпович как бы сам, своей собственной натурой, запечатлел черты этой великой эпохи. Юношески пытливый ум, замечательная отзывчивость на все передовое, новое; поразительное, не покидавшее его до последних дней трудолюбие — все это делало Дживелегова типом ученого, который чрезвычайно «подходил» к характеру изучаемого им предмета. Многочисленные книги профессора Дживелегова, посвященные художникам Возрождения, поражают превосходным знанием эпохи, способностью ее образного воссоздания, глубоким анализом исторических событий и художественных явлений.

Ученый не только прекрасно знал духовную жизнь этого времени — он точно ощущал те социальные процессы, которые предопределяли эту жизнь. А. К. Дживелегов был одним из тех русских историков, которые еще в 90-е годы прошлого века приступили к изучению философии марксизма. Интересно, что, будучи ученым секретарем энциклопедического словаря «Гранат», А. К. Дживелегов принял активное участие в заказе статьи «Карл Маркс» В. И. Ленину. Эта статья была впервые напечатана в 1914 году, в 28-м томе словаря.

Это интересно:   215 лет русскому драматургу и театральному критику Федору Кони

Особенно большой размах литературная и научно-исследовательская деятельность А. К. Дживелегова приобрела в послеоктябрьский период. Вслед за «Очерками итальянского Возрождения» последовали монографии, посвященные гениям итальянского искусства этой эпохи—«Леонардо да Винчи» (1935), «Микеланджело» (1938). Двумя изданиями вышла в свет книга Дживелегова «Данте Алигьери» (1933, 1946), ставшая классическим литературоведческим трудом.

И в области театра он был пристрастен к Италии. В замечательной книге «Итальянская народная комедия» (1954, 1962) он рассказал о комедии дель арте, переводил пьесы Гольдони, писал статьи ст творчестве этого драматурга и о великих итальянских трагиках.

Но он жил не только историей. Дживелегов был страстным поклонником Московского Художественного театра его цветущей поры, другом многих актеров замечательной труппы. Нет, он не был кабинетным ученым и сыграл заметную роль в развитии нашего театроведения не только как автор талантливых исследовательских трудов.

Преподавая в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского, в Московском государственном университете, в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ) и в Институте красной профессуры, он был одним из самых популярных и любимых студенчеством педагогов. Под руководством А. К. Дживелегова выросла большая плеяда ученых. Учениками Дживелегова с гордостью называют себя многие и многие театроведы, упомянем старшего из них — А. А. Аникста и младшего Б. И. Зингермана. Дживелегов доверял своим ученикам, предоставлял им возможности для самостоятельного творчества. Примеры тому могут привести десятки его учеников, в том числе и автор этих строк.  Сколько новых мыслей, новых планов бродило в этой вечно молодой голове!

Г. Бояджиев

 

Театральный календарь на 1975 год. М., 1974. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   115 лет со дня рождения татарского актера Фуада Халитова