99 лет Виктору Карловичу Монюкову

21-го мая исполняется 99 лет Виктору Карловичу Монюкову.

Виктор Карлович Монюков
Виктор Карлович Монюков

Виктор Карлович — это талантливый театральный педагог, отдававший себя всего театральной педагогике и своим ученикам. Виктор Карлович — это мечтатель, который всю жизнь мечтал о своем театре… таком театре, где бы реализовывалось то, чему он учил своих учеников, то, к чему он стремился. И Монюков, несмотря на многие трудности, создал, попытался создать такой театр. Уважение к Виктору Карловичу со стороны театральной общественности, со стороны московских властей было в середине 1970-х годов настолько велико, что ему помогли создать свой театр. В 1970-е годы создание в Москве Нового театра было редкостью. С 1950-х годов в Москве не создавалось новых театров. И в 1975-м году, организация Московского Нового драматического театра, главным режиссером которого и стал Монюков, стало явлением. Новый театр сразу привлек к себе внимание. Основой Нового театра стали ученики Виктора Карловича.

В.К.Монюков
В.К.Монюков

По разным причинам, Виктор Карлович Монюков возглавлял Новый театр недолго, всего несколько лет. Но им была заложена основа этого театра, что-то такое, что не ощущается прямо, но что живет в этом театре до сих пор. Ведь Монюков, отдавал себя, отдавал свою душу ученикам, своему делу. Вот и театр, Новый театр, получился театром с душой, театром ярким, театром, который тебя притягивает и не отпускает. Возможно, что театр и должен быть таким — не отпускающим, заставляющим думать, переживать, сострадать.

Виктор Карлович прожил немного, его не стало за месяц до своего 60-летия в 1984-м году. Его жизнь не была легкой, не была она простой, и не дарила ему подарков. Он боролся, и жизнь его была борьбой. В том числе и борьбой за то, чтобы его ученики стали не просто актерами, но и настоящими людьми. Чтобы его ученики не просто умели лицедействовать, но и несли со сцены то главное, ради чего и существует театр. И, наверное, это получилось. Многие ученики Виктора Карловича стали популярными и известными. Я не буду их перечислять, вы можете сами посмотреть в интернете. Я назову несколько фамилий, а вы сами поймете: Николай Караченцов, Вячеслав Невинный, Евгений Киндинов, Вячеслав Езепов, Сергей Десницкий, Всеволод Шиловский. Ученики продолжили дело своего мастера. Они продолжили и его жизнь в своих работах.

Виктор Карлович Монюков
Виктор Карлович Монюков

А ещё есть Московский Новый драматический театр, тот театр, который создал в 1975-м году Виктор Карлович Монюков. И я хочу обратиться ко всем читателям нашего сайта, наших групп в соц. сетях. К сожалению, мы в России, очень, я бы сказал, легкомысленно относимся к своей истории и к тем людям, которые ее составляют. Нам можно гордиться теми людьми, которые создавали нашу культуру, нашу страну. Но мы, или те, кто сейчас руководит теми или иными ведомствами, заняты сегодняшним днем, а не каким-то прошлым.  А надо помнить, надо отдавать долг тем, кто создавал нашу культуру, кто отдавал свою душу и жизнь нам, будущим поколениям. Ведь без нашей культуры — мы никто.

Новый театр - май 2023
Новый театр — май 2023

Мне очень хочется, чтобы в следующем году, в мае 2024-го года, в 100-летний юбилей Виктора Карловича Монюкова, в Московском Новом драматическом театре, на основной сцене прошел торжественный вечер. Это очень важно, и это нужно сделать! Виктор Карлович не только педагог, не только режиссер, но он еще и человек, который родился в 1924-м году, а многие парни, кто родился в начале 1920-х годов, пошли воевать. И Виктор Карлович воевал, он — фронтовик. Мне кажется, что особенно сейчас, крайне важно помнить именно таких людей, которые защищали свою Родину, которые были настоящими патриотами своей страны. И я призываю вас обратиться в администрацию Нового театра (нажмите на ссылку) , или на официальный емейл Нового театра (нажмите на ссылку) с предложением обязательно провести торжественный вечер в честь 100-летия Виктора Карловича Монюкова, и провести его на достойном уровне. Это нужно и важно сделать. Думаю, что если вы потратите несколько минут и напишите в адрес театра письма, то их невозможно будет проигнорировать. При вашем желании, копии ваших писем вы можете присылать мне на емейл сайта — sovetika@mail.ru.  Со своей стороны я постараюсь сделать все возможное, чтобы этот вечер состоялся. А у нас на сайте вы можете прочитать и посмотреть десятки материалов о Викторе Карловиче Монюкове. Почитайте, посмотрите — все по ссылке.

Дмитрий Ластов

Это видео о Школе-студии МХАТ появилось в начале 1980-х годов. На этом видео (50-е минуты) вы можете видеть и Виктора Карловича Монюкова. Видео посвящено памяти ректора Школы-студии МХАТ Вениамину Захаровичу Радомысленскому.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Памятник на могилу маме по доступной цене
32. Игорь Кваша "Благодарю" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Бабушкин – город съеденный Москвой (видео)
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
К 95-летию Виктора Карловича Монюкова
Не стало заслуженного артиста России Бориса Чунаева
Презентация новой книги о русской общественной деятельнице 19-го - начала 20-го веков Марии Тенишево...
65. Марина Голуб "Письмо" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
От 30-ти до 40-ка…
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
День памяти Виктора Яковлевича Станицына - 47 лет назад его не стало
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова - 1999-й год (видео)
Сразу два юбилейных события отметят в Москве в театральные выходные
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
Вечер памяти Бориса Львова-Анохина - 30 марта 2012 г. (к 90-летию со дня рождения)
Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
22-го декабря в Доме Актера состоится вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Маргариты Александ...
Доброй памяти Георгия Товстоногова
Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
Памяти Вячеслава Ивановича Езепова
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было