140 лет со дня рождения литовского режиссера Бориса Даугуветиса

26 марта — 140 лет со дня рождения (1885) Бориса Францевича Даугуветиса, литовского советского режиссера, драматурга (умер в 1949 году).

 

Закончив Петербургское императорское театральное училище, Б. Ф. Даугуветис уехал в Петрозаводск в качестве антрепренера и режиссера. В 1923—1941 гг. он работал режиссером Каунасского драматического театра, где в его постановке шли пьесы Софокла, Шекспира, Шиллера, Мольера, Островского, Чехова, Горького и др.

После войны Даугуветис возглавил Академический театр драмы Литовской ССР. На этой сцене он, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1947), пропагандировал русскую и советскую драматургию, поставив «Лес» Островского и «Вишневый сад» Чехова, «Егора Булычова» и «Врагов» Горького, «Кремлевские куранты» Погодина Тогда же он дебютировал как драматург пьесой «Новая борозда». Затем были написаны «Задание», «Счастье» и «Жалдокине».

В сравнительно короткий срок (1945— 1949 годы) Даугуветис одну за другой ставит на сцене театра литовской столицы одиннадцать пьес. Кажется, что спешит осуществить свои замыслы, спешит отдать людям все, что он накопил за свою долгую творческую жизнь.. .

Спектакль «Враги» был отмечен Государственной премией СССР и получил широкий отклик в стране. Осуществление постановки горьковской пьесы способствовало воспитанию коллектива вильнюсского театра в духе реализма и психологической достоверности. Уже один выбор пьес Б. Даугуветисом показал, что режиссер умело отбирает для театра насыщенный глубоким смыслом репертуар, отвечающий на самые жгучие вопросы жизни.

Интересен Даугуветис и как актер, хотя играл он на сцене редко. Обладая блестящей актерской культурой, внешними данными, Даугуветис очень тонко и умно использовал эти качества для создания сценических образов. В репертуаре Даугуветиса ролей не так много но все они значительны и интересны, его всегда привлекали сложные драматические роли: Барон в «Скупом рыцаре» Пушкина, король в «Гамлете» Шекспира и другие. Вершиной же актерского мастерства Б. Даугуветиса, судя по высказываниям критиков, была роль Несчастливцева в пьесе Островского «Лес».

Это интересно:   140 лет со дня рождения французского режиссера Шарля Дюллена

Б. Даугуветис оставил след и в молодой литовской драматургии. Вся его деятельность как драматурга говорит о глубине и многообразности таланта этого большого художника.

Писать пьесы Б. Даугуветис начал в 1945 году. Сама действительность заставила его взяться за перо. Новая жизнь требовала новой драматургии, требовала показать на сцене нового человека, поднять новые проблемы и конфликты. Б. Даугуветис становится пионером нашей советской драматургии. Его первая пьеса «Новая борозда» появилась в 1945 году. За ней последовали «Задание» и двухактная пьеса «Счастье». В 1947 году литовская драматургия обогатилась первой советской литовской комедией «Жалдокине», в которой автор рисует послевоенную литовскую деревню, метко и остро высмеивает лодырей и тунеядцев. Комедия вошла в золотой фонд литовской советской драматургии.

«Я был композитором, поэтом, журналистом, директором конного завода, фермером, агрономом, лесничим, редактором, артистом, сидел в тюрьме, был политическим деятелем»,— рассказывал о себе Б. Даугуветис. Этот далеко не полный перечень профессий говорит о многогранности и богатстве таланта Б. Даугуветиса — выдающегося художника и гражданина, который прочно владел главной профессией на земле — профессией человека-творца.

Из ст.: Алексайте И. Высокое призвание художника.— Сов. Литва, 1965, 26 марта.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ