26 марта — 125 лет со дня рождения (1900) Бориса Ивановича Волкова, советского театрального художника (умер в 1970 году).
Народный художник СССР Б. И. Волков прошел вместе с советским декорационным искусством долгий и сложный путь — от конструктивизма к широкому использованию разнообразных декорационных средств.
С его именем связано рождение многих спектаклей, ставших событиями в жизни советского театра: «Шторм» В. Билль-Белоцерковского (1925), «Мятеж» Д. Фурманова и С. Поливанова (1927), «Рельсы гудят» В. Киршона (1928) в Театре им. МГСПС (ныне Театр им. Моссовета), «Тихий Дон» И. Дзержинского (1936) и «В бурю» Т. Хренникова (1939) на сцене Музыкального театра им. Вл. И. Немировича-Данченко и др.
С 1951 года Б. И. Волков был главным художником Малого театра. Здесь его крупнейшим достижением стало оформление спектакля «Власть тьмы» (пьеса Л. Толстого, режиссер Б. Равенских, 1956).

О спектакле Театра нм. МГСПС «Шторм»
…На невысоком станке художник воздвиг своеобразную, легкую и простую конструкцию: два соприкасающихся повернутых ребрами к зрителям куба. Их контуры обозначены светлыми деревянными рамками и отчетливо вырисовываются на фоне темного задника. Избранный Волковым принцип декорационного решения помогал сосредоточенности, целеустремленности действия. Несложная установка обеспечивала бесперебойную смену картин. В то же время содержание отдельных эпизодов, словно вписанных в рамку, приобретало особую завершенность. Сцены спектакля напоминали порой кадры фильма: стенки полых внутри кубов, как рамки экрана, точно очерчивали границы выбранного из жизни материала. А коль скоро действие не умещалось в пределах указанного художником пространства, актеры непринужденно спускались со станка, размещались на авансцене и по обе стороны от конструкции. На маленьком экране появлялись в виде световых надписей названия картин…
Из ст.: А. Образцова. «Шторм». — В кн.: Спектакли и годы. М., 1969.
О спектакле Малого театра «Власть тьмы»
…В театре индивидуальность художника может полностью раскрыться только тогда, когда его творческие устремления совпадают с режиссерскими. .. При постановке «Власти тьмы»… Волкову сопутствовало счастливое единомыслие с постановщиком и актерами.
Создателей спектакля захватила психологическая глубина, социальные моменты, образная сила драмы Толстого, ее высокий гуманистический смысл. Воплощая идею борьбы светлого начала с властью тьмы, театр не отказался от жизненной достоверности, не ушел в символическую схему. Однако, в отличие от ряда предшествующих постановок пьесы, в частности Московским Художественным театром, быт здесь перестал играть главную роль. Он не исчез совсем, но занял свое законное место на втором плане. И этому в немалой степени помог художник.
Везде — будь то просторная горница или сельская улочка, крытый двор или гумно — Волков дает почувствовать в них значительность происходящих здесь событий.
…Художник отбросил все частности, способные отвлечь от главного и актера и зрителя. Но отсутствие повествовательных подробностей не лишает художественное оформление «Власти тьмы» жизненной достоверности. Волков заставляет, как бы походя, ощутить материальность добротно сложенных срубов, потемневших от времени и непогод домишек, заметить характерность планировок избы, улицы, двора, своеобразие костюмов.
Но внимание он останавливает на другом: на осенних сумерках, вдруг застилающих комнату в момент, когда Микита прогоняет Марину; на томительно пасмурном небе, осеняющем пустынную деревню в сцене смерти Петра; на рыжем полыме, освещающем окошко во время приезда сватов к Акулине; на мирном ночном пейзаже, расстилающемся за пределами дома, в котором совершается убийство.
…Художник уловил и передал динамику действия не бесчисленной сменой декораций (их в спектакле всего четыре), а с помощью мастерски разработанной световой партитуры. Многообразие зрительных впечатлений, переходов и смен настроений во многом достигается «светописью». По ходу действия в одних и тех же декорациях меняется и колорит и композиция. Охристые краски осени и сумеречное освещение избы в первом акте сменяются густой черно-коричневой тьмой, поглощающей почти всю комнату в начале третьего действия (пока Анисья ждет возвращения мужа и падчерицы). Только в низких оконцах пламенеют тревожные отблески зимнего заката. От такого света еще глубже кажется окружающий мрак. Но вот появляются хмельные, куражащиеся Микита и Акулина. Они приносят с собой безобразную драку, унизительные оскорбления, новую тревогу, новою тьму. С их приходом горячая красноватая мгла заливает сцену. Кажется, будто даже воздух накаляется от пьяного разгула. А в четвертом акте все «остывает». Остается высвеченной только русская печь, на которой лежат Анютка и Митрич, прислушиваясь к жуткой возне в погребе. Мертвенно-холодный ночной свет погружает предметы в призрачную полутьму. Светом художник то «разворачивает», то «свертывает» панораму. Он то выхватывает из нее один нужный кадр (печь, окно, чулан и т. д.), то дает возможность вглядеться в каждый уголок сцены, то зажигает краски, то гасит их…
Из ст.: П. Марков. «Мертвые души». (Театр имени Комиссаржев-ской). — «Правда», 1925, 25 марта.
Из кн.: Борис Иванович Волков. Авторы текста И. Я. Гремиславский, Ф. Я. Сыркина. М., 1958.
Лит.: Ю. Нехорошее. Борис Иванович Волков. М., 1956;
М. Казимирова. Поэт России. — «Театральная жизнь«, 1970, № 22.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ