2-го ноября исполняется 325 лет со дня рождения французского живописца, рисовальщика, одного из ключевых художников эпохи Просвещения Жан-Батиста Шардена (1699-1779). К этой дате публикуем очерк о творчестве французского художника.
Во французской художественной культуре XVIII столетия искусство Жана-Батиста-Симеона Шардена противостоит модному тогда изысканно-манерному стилю рококо. Оно далеко также и от патетики, риторики пришедшего ему на смену классицизма. Шарден — словно принял эстафету творчества братьев Ленен, так же, как Ф. Милле, Г. Курбе, окажутся достойными его таланта преемниками уже в XIX веке. Такова была линия исторического развития реализма во французской живописи.
Учителями Шардена были Ноэль Никола Куапель, Пьер Жак Каз, писавший религиозные композиции, и Жан Батист Ванлоо, довольно удачливый декоративный живописец. Но Шардена не увлекали ни мифология, ни библейские сюжеты, ни эффекты декоративной живописи. Довольно быстро определились его склонности к бытовому жанру, то есть по понятиям, бытовавшим тогда в художественной среде, искусству явно второстепенному, и к натюрморту. В 1728 году Шарден, исполнивший полотна «Буфет» и «Игра в скат», был принят в Академию. Основанием, таким образом, послужило изображение вещей и картина бытового жанра. Существовавшие в академических табелях о рангах деления как-то не очень подходили к такого рода произведениям. Пришлось специально для нового академика придумывать звание «живописец цветов, плодов и художник сюжетов»…
Творчество мастера воспринимается сегодня очень цельно. Чрезвычайно быстро Шарден от внешней занимательности, иллюстративности переходит к вещам подлинно поэтическим, согретым теплом человеческих чувств. Но в творчестве художника тоже была своя эволюция, внутреннее развитие. В 1730-е—1740-е годы (период, когда картины художника пользовались наибольшим успехом у современников) жанровые композиции, пожалуй, (преобладают над натюрмортами. В эти годы формируется окончательно его система живописи. В картинах Шардена нет резких переходов от света к тени. Художник объединяет все единым серо-серебристым тоном, сложными цветовыми рефлексами, «паутиной» валерных оттенков. В 1750-е—1760-е годы его живопись становится еще более ясной, определенной, простой и одновременно более эмоциональной, предельно естественной и мудрой. Не случайно, что в последнее десятилетие жизни художник все чаще обращался к портрету.
Как жанровый живописец Шарден подчеркнуто прост, интимен. В этой простоте есть новое отношение к жизни, типичное для третьего сословия. Шарден писал нехитрые сценки домашней жизни, как бы противопоставляя . их внешнему блеску быта аристократии и находя их прелесть в скромности, теплоте. При том Шарден категорически отрицает умилительную сентиментальность, слезливость. Он пишет строго и сдержанно. Сюжет в его картинах не играет первенствующей роли, не заслоняет красоту живописи. Зритель находит в художнике доверчивого, задушевного собеседника. Художник открывает ему как поэтична эта будничная, непритязательная жизнь.
Шарден запечатлел в своих картинах прачек, экономок, кухарок, сценки повседневной жизни — уроки вышивания, молитву перед обедом, девушку, читающую письмо, девушку, запечатывающую письмо, гувернантку с детьми — весь этот «клубок» домашнего мира. Современник Ж.-Ж. Руссо Шарден чужд назидательного морализаторства. Его нравоучения мягки, неназойливы. Нередко художник пишет сценки этой семейной жизни так, будто застал кого-то врасплох, увидел все невзначай, в не парадном виде. Такой прием прежде использовался в голландской живописи, но у Шардена он доведен до совершенства. В бытовых жанрах художник проводит те же принципы работы, что и в натюрморте и портрете: окружающая среда становится как бы выражением характера человека («Прачка»). Натюрморты Шардена — одно из высших достижений мировой живописи. В них вещи становятся настоящими героями («Медный бак», 1733, «Натюрморт с кроликом», «Атрибуты искусств». 1776). Рациональность, композиционная точность сплавлены здесь воедино с эмоциональностью. Вещи шарденовских натюрмортов обладают своим характером, они значительны, своеобразны и как бы несут на себе груз человеческих привычек и взаимоотношений.
Портреты Шардена позднего периода восхищают своей глубиной, умением простыми живописными средствами передать сложность человеческих чувств («Портрет жены», 1775). При всей точности и верности портретной характеристики в них есть свойства собирательных образов, это портреты, рассказывающие об определенном типе людей…
Литература: Ю. К. Золотов Шарден. М., «Искусство», 1962.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ