В 2024 году исполнилось 140 лет со дня смерти российской оперной певицы Валентины Львовны Бианки (1839 — 1884).
В. Л. Бианки, несмотря на кратковременную сценическую деятельность в России, оставила заметный след в истории русского оперного театра как талантливая исполнительница драматических и героических партий, первая создательница образа Юдифи в одноименной опере А. Н. Серова.
Певица, швейцарка по национальности, родилась в Вильно в семье учителя музыки. Получив музыкальное образование в Парижской консерватории, она дебютировала во Франкфурте-на-Майне и Берлине, затем с большим успехом пела в Шверине (1855 — 1861) и Штеттине. В 1862 году она была приглашена в Петербург. Ее репертуар включал пятьдесят партий в операх немецких, французских и итальянских композиторов — Вагнера, Вебера, Бетховена, Моцарта, Мейербера, Буальдьё, Обера, Россини, Доницетти, Беллини, Верди и др.
18 июня 1862 года на пробе голосов в Михайловском театре в присутствии дирижера К. Н. Лядова, артистов О. А. Петрова, Ф. К. Никольского, П. П. Булахова, Ц. Чиарди Бианки пела арию Нормы и дуэт Валентины и Марселя с В. И. Васильевым из третьего действия оперы «Гугеноты». Начальник репертуарной части П. С. Федоров отмечал: «По общему отзыву, она весьма хорошая певица, имеет свежий голос сопрано, которым при замечательной методе владеет с большим искусством».
Певица обладала сильным, красивым драматическим сопрано, свободно парящим над хором и оркестром. Прекрасная вокальная школа, увлеченность, яркий сценический талант, приподнятый тон игры позволяли ей успешно создавать величественные, патетические образы.
Артистическая индивидуальность Бианки и аффектированная манера игры нашли прекрасное воплощение в роли Юдифи. Певица работала над партией под руководством Серова и спела ее на премьере 16 мая 1863 года. Успех оперы был обеспечен талантливым исполнением центральных ролей — Юдифи — Бианкой и Олоферна — М. И. Сариотти. Почти все критики, писавшие о спектакле, считали Юдифь лучшей партией певицы.
Ц. А. Кюи в своих воспоминаниях рассказывал: «Серову повезло; он нашел в нашей труппе для своих главных ролей — двух необыкновенно подходящих и даровитых исполнителей: в лице Бианки — Юдифь, с мощным высоким голосом, внушительной внешностью, красивой пластической игрой».
В. С. Серова, жена композитора, вспоминала: «Бианки, Юдифь времен Серова, прошла роль под руководством автора и создала ее с редким умением: она нас восхитила женственной робостью, героической отвагою, фантастической преданностью своему народу».
Первая постановка «Юдифи» на московской сцене должна была состояться весной 1863 года, но Серов, не найдя подходящих артистов, отложил спектакль на осень, рассчитывая на Бианки, которая должна была приехать в Москву. Но московская премьера (15 сентября 1865 года), несмотря на прекрасное исполнение Бианки, успеха не имела, так как остальные участники спектакля оказались слабыми.
Искусство Бианки, создавшей первый и яркий сценический образ Юдифи, затрудняло положение ее последовательниц, которые до появления М. П. Коровиной и Ф. В. Литвин не могли затмить образ, исполненный одаренной артисткой. Талант певицы был высоко оценен Вагнером и Глинкой. В 1856 году, восхищаясь певицей, которую он слышал в Германии, Глинка инструментовал для нее романс Алябьева «Соловей». Исполнительская манера Бианки была далека от русской артистической школы, артистке не хватало теплоты и задушевности, поэтому она не смогла выдвинуться в операх Глинки и Даргомыжского. Оставив в 1870 году сцену, она много концертировала.
А. Григорьева
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ