В Ивановской области, в тридцати километрах от города Шуи находится поселок Палех. В прошлом Палех был одним из крупных центров Владимиро-Суздальской иконописи и темперной фресковой живописи. В конце XIX века иконописное ремесло палешан стало приходить в упадок, не выдерживая конкуренции с иконными производствами, поставлявшими в избытке дешевые иконы, лишенные художественных достоинств.
После Великой Октябрьской социалистической революции Палех возродился к новой жизни. Советское правительство, по достоинству оценив искусство палешан, помогло им, как отмечал А. В. Луначарский, «выйти из душившего их материального кризиса, из старых затхлых форм их труда и из обветшалой тематики».
5 декабря 1924 года была организована «Палехская артель старинной живописи». Организация этой артели открыла перед художниками-палешанами широкие возможности выявления их творческих способностей.
Палешане основали новый вид кустарного промысла — роспись лаковых изделии из папье-маше. На коробках, шкатулках, ларцах, пудреницах, игольницах они стали выполнять миниатюры, отличающиеся большой декоративностью и разнообразием сюжетов (фольклорных, литературных, исторических, современных). Технологический процесс изготовления лаковых изделий был заимствован в подмосковном селе Федоскино, жители которого издавна занимались миниатюрной живописью но лаку. Однако вместо характерной для мастеров федоскинского промысла масляной живописи палешане применили традиционную для иконописи технику темперной живописи. Создавая новый стиль, они искали опоры в высоких древнерусских живописных традициях. Для художественного решения палехских миниатюр стали характерны черный фон, тонкий графический рисунок, богатство цветовой гаммы, лессировки. Для придания миниатюре вида драгоценной ювелирной вещи палешане выполняли обрамляющий узор, так же как и штриховку, жидким золотом.
Стиль Палеха своеобразно преломляется в творчестве его лучших мастеров, среди которых одним из наиболее крупных был Иван Иванович Голиков (1887— 1937). Во многом благодаря его энергии, страстной любви к делу Палех получил свое нынешнее художественное направление, которое принесло ему заслуженную славу. Росписи Голикова — скачущие тройки, столкновения сражающихся всадников, битвы, полные блеска, сверкания лат и золотого оружия — продолжали традиции икон строгановского стиля. Они изысканны по цвету и рисунку, динамичны по композиции («Тройки свадебные», 1924; «Охота на оленя», «Куликовская битва», 1930, и др.). Работал Голиков и как иллюстратор. Его иллюстрации к «Слову о полку Игореве» (1932—1933) поражают своей экспрессией.
Большой вклад в палехское искусство внесли И. М. Баканов (1870—1936), И. В. Маркичев (1883—1955), А. И. Ватагин (1881-1947), А. А. Дыдыкин (1874—1954), И. П. Вакуров
(1885-1968), А. В. Котухин (1886-1961), И. И. Зубков (1883—1933), Н. М. Парилов (1891—1962) и другие.
В Палехе есть художественное училище, где старейшие художники передают свое мастерство молодым. За годы своего существования это училище воспитало немало талантов.
Палешан часто привлекают к реставрации древнерусских фресок, к выполнению монументально-декоративных росписей. Они иллюстрируют книги, делают росписи по фарфору, оформляют спектакли. Так, например, палехскими художниками реставрированы фрески соборов Московского Кремля, выполнены росписи в комнате народного творчества Дворца пионеров в Ленинграде, панно для дворцов пионеров в Ярославле, Иванове, Свердловске и других городах нашей страны. Подлинным вкладом в
советское декорационное искусство можно считать эскизы палешанина И. Вакурова к постановке «Снегурочки» А. П. Островского в МХАТе в 1936 году, а также декорации П. Баженова к постановке «Руслана и Людмилы» в Ленинградском кукольном театре (1938—1939).
В 1935 году в поселке был открыт Музеи палехского искусства. В фондах этого музея есть интереснейшие экспонаты — палехские миниатюры, фарфор, театральная живопись, эскизы мебели, тканей, монументальные росписи, произведения западноевропейской, русской и советской живописи, палехские иконы XVIII-XX веков.
За 100 лет художниками Палеха пройден большой путь. «Палехская артель старинной живописи» уже давно преобразовалась в Художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР. Произведения палешан получили широкое признание, пользуются огромным успехом на многих международных выставках. Многие художники Палеха удостоены высоких правительственных наград и почетных званий.
Литература: H. М. Зиновьев Искусство Палеха. Л., «Художник РСФСР». 1968.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ