Опасная мода и нелепые тенденции. Почему людям так важно чужое мнение?

Человек – существо социальное, и с этим утверждением трудно поспорить. Все мы, так или иначе, связаны с другими людьми: близкими, родными, друзьями, коллегами, начальниками и подчиненными, соседями и даже порой с абсолютно незнакомыми личностями. Сколько тысяч лет существует цивилизация (в широком смысле слова), столько времени прямо или косвенно люди влияют друг на друга, привнося в жизнь общества устойчивые предубеждения и стереотипы.

И если существование определенных правил, стандартов и норм действительно делают человека лучше, то некоторые шаблоны поведения могут не только не приносить пользы, но и наносить откровенный вред как психологическому, так и физическому здоровью. И к таким вредным веяниям можно смело отнести некоторые аспекты моды.

Нет, я не имею ввиду лакированные туфельки или кожаные сумочки, которые то внезапно врываются в моду, то также неожиданно выходят из нее, хотя все вышеперечисленное тоже может быть больше вредным, чем полезным. Я сейчас говорю о тех модных тенденциях, которые наносят реальный вред, а люди, которые отказываются им следовать, подвергаются несправедливой критике и высмеиванию.

Например, в прошлые века среди китайских девушек высокого сословия просто верхом красоты считалась маленькая ступня. До такой степени маленькая, что самостоятельно передвигаться таким «модницам» было крайне затруднительно, поскольку девочкам приходилось с ранних лет деформировать ноги путем тугого бинтования. Если же девушка имела ступни нормального человеческого размера, то над ней запросто могли смеяться не только близкие, но и все прохожие, а уж о создании семьи ей и вовсе оставалось только мечтать.

Или мода на тонкую талию. Не секрет, что старые корсеты конструировались на основе очень жестких каркасов, которые при стягивании наносили вред внутренним органам, с течением времени сильно смещая их. И все эти испытания были во благо красоты и ветреной моды!

Это интересно:   Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?

Сегодня мода также диктует свои не всегда здоровые правила, хотя, признаться, она чуть более лояльна к людям, но в погоне за шаблонной красотой подчас страдает и психологическое равновесие.

Но почему люди предпочитают слепо следовать даже таким опасным тенденциям, не жалея себя и свой организм, нежели жить так, как хочется и нравится?

Во-первых, огромное значение для нашего выбора, так или иначе, имеет влияние толпы или некоторых ее «элитных» членов – медийных личностей, блогеров и т.д. А людям просто необходимо чувствовать свою принадлежность к определенному кругу, классу, «касте», иначе их самооценка начинает стремительно падать вниз, как бы говоря: «Раз я стал одним/ой из «серой массы», значит я никчемный и ничего не добьюсь в жизни».

Еще одной немаловажной причиной является прямое или косвенное общественное давление, когда человеку даже против его воли приходится подстраиваться под чужие нормы, традиции и правила: «Все так живут, и ты не особенный/ая». Пожалуй, такая манипуляция от общества является наиболее частой причиной отказа от своего истинного «Я» и многих сопутствующих проблем в жизни, и особенная сложность возникает тогда, когда подобные манипуляции исходят от близких и родных.

Если же брать обычную и не такую «опасную» моду, то немаловажную роль в ее распространении играет реклама и маркетинг, которые на сегодняшний день используют все новые и новые психологические приемы.

А ведь индивидуальность – это не тончайшая талия и кофточка определенного фасона, и даже не слепое следование ЗОЖ и ПП. Индивидуальность – это выражение своего «Я», собственного вкуса, стиля, характера, поведения, и все это без боязни быть осмеянным. Именно такие Личности каким-то невидимым магнитом притягивают к себе других, конечно, вызывая осуждение и критику среди приверженцев «так надо». Но они идут свои путем и тем самым имеют непозволительную для других роскошь быть свободными и счастливыми.

Это интересно:   Мифы и реальность. Сколько правды мы знаем о здоровом образе жизни?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ