«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?

Каждый человек, наверняка, может вспомнить массу таких ситуаций, когда его память давала кратковременный и неожиданный сбой, который, в некоторых случаях, мог даже вызвать чувство замешательства. И такие одномоментные приступы забывчивости действительно заставляют задуматься, поскольку их природа требует определенных знаний.

Занимаясь привычными рутинными делами, можно взять в руки какую-нибудь вещь, подойти к шкафу или даже холодильнику, открыть дверцу и… начисто забыть, что же хотел сделать. Или с определенной четкой целью подойти к комнате, переступить ее порог и буквально «зависнуть» в попытке вспомнить, зачем ты, собственно, вообще сюда пришел. И таких ситуаций в жизни может быть множество.

Главное, в такие моменты жизни особенно не пугаться и помнить, что ничего страшного не произошло – просто наш «бортовой компьютер» под названием мозг дал небольшой сбой, и это явление называется эффектом «границы событий».

Человеческий мозг поистине удивительная вещь. Вся информация, которую он запоминает, тщательно им обрабатывается и делится на так называемые эпизоды. Некоторые он откладывает «в архив», в то время как другие достает по мере необходимости. И ровно в тот момент, когда мы подходим к порогу комнаты или дверце холодильника (это всего лишь малый набор, взятый для примера), мозг на некоторое время «кладет в архив» прошлый эпизод, очищая память для новых действий.

Обычно такой процесс происходит незаметно: мы прекрасно справляемся с самыми различными задачами, даже не замечая, какую работу в это время проделывает наш «центр управления». Заметно это становится лишь в такие моменты, когда происходит небольшой сбой кратковременной памяти, приводящий к такой неожиданной забывчивости.

Для исследования эффекта «границы событий» ученые из разных стран проводили массу экспериментов, и вот один из них.

Это интересно:   Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?

Респонденты в возрасте от 18 до 88 лет играли в специальную видеоигру, которая представляла собой трехмерное пространство со столами и предметами. Целью испытуемых было взятие со стола какого-либо предмета и его перемещение на другой стол. Если все получалось с первого раза, то «игроки» должны были взять уже со второго стола, который иногда перемещался в пространстве, предмет и перенести его на первый стол.

К слову, второй стол всегда находился на одинаковом расстоянии от первого, но между ними могла и образоваться стена с дверью, причем, в любой момент исследователи могли их спросить, что за предмет они несут. И когда респондент нес предмет от одного стола к другому, проходя через дверь, его мозг гораздо чаще вызывал сбой кратковременной памяти, отчего он не всегда мог правильно ответить на вопрос. То есть, дверь становилась своеобразной «границей событий», за которой человек просто не мог вспомнить, что он, собственно, держит в руках.

Причем, как выяснилось, к этому феномену предрасположены самые разные возрастные группы, однако с увеличением возраста эффект проявлялся сильнее.

Все дело в том, что «За определение границ отдельных событий в памяти отвечает гиппокамп, и его активность определяет то, насколько хорошо человек запоминает определенные события, а также меняется с возрастом» (С). У людей старшего возраста она значительно ниже, чем у более молодых.

Поэтому, когда в следующий раз кто-либо забудет, что же он хотел сделать на этой кухне или зачем вообще подошел к полке, не стоит пугаться – это всего лишь очередной кратковременный «баг» нашего мозга, который не влечет за собой серьезных последствий. Конечно, если только такое явление не начинает происходить с пугающей частотой – тогда нужно обязательно обратиться к специалисту.

Это интересно:   Интернет - такой удобный и такой... вредный
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ