190 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев родился 7 февраля 1834 года в Тобольске — 190 лет выдающемуся русскому ученому. 

 

Дмитрий Иванович Менделеев вошел в историю России как крупнейший ученый, видный педагог и общественный деятель. При жизни ученого было опубликовано свыше 400 книг, статей, сборников. Особая роль в подготовке новой картины мира, раскрывающей связи между свойствами материи и внутренним строением атомов и молекул, принадлежит периодическому закону и периодической системе элементов, открытым Д. И. Менделеевым в течение 1869 г.

 

Д. И. Менделеев. Портрет работы А. И. Менделеевой. Карандаш

Первого марта 1869 г. он отправил в типографию листок, на котором был записан его «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Через две недели Менделеев представил в Русское химическое общество статью о своем открытии: «Соотношение свойств с атомным весом элементов».

Периодический закон был сформулирован Д. И. Менделеевым следующим образом: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от атомных весов элементов».

История открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона привлекает внимание ученых разных специальностей: химиков, физиков, философов, психологов, историков науки. Хранящиеся в научном архиве Д. И. Менделеева черновые варианты первого «Опыта системы элементов», работы самого Менделеева о Периодическом законе и исследования, предпринятые видными советскими учеными, позволяют довольно подробно представить и путь Менделеева к открытию, и завершающий его этап.
Д. И. Менделеев указывал на важность знания не только самого закона природы, но и истории его открытия. Он писал: «Знание выводов без сведений о способах их достижения может легко вести к заблуждению не только в философской…, но и в практической стороне наук…»

Триумфом проделанной Менделеевым работы явилось предсказание свойств еще неоткрытых элементов. На основе периодического закона ученый высказал ряд важных идей, а также дал графический способ выражения периодического закона в виде таблиц разной формы.

Менделеев боролся за превращение России в страну индустриально развитую, за развитие образования, против хищнической политики капитализма; на научном фронте он выступал против увлечения спиритизмом, «энергетизмом» и другими идеалистическими течениями.

Д. И. Менделеев предвидел современную научно-техническую революцию и роль химии в развитии производительных сил общества. Это ценили и сознавали его современники. Нам особенно дорога характеристика, данная великому русскому ученому Владимиром Ильичем Лениным. В недавно опубликованном письме В. Д. Бонч-Бруевича говорится, что В. И. Ленин «ставил его (Менделеева.— Авт.), как деятеля науки, очень высоко… просил всех, кто общался с ним, записывать свои воспоминания и говорил, что все это немедленно надо печатать… Владимир Ильич не раз говорил, что необходимо издать совершенно Полное собрание сочинений Д. И. Менделеева, включая в них решительно все, что написано его рукой…».

Это интересно:   340 лет математической работе "Новый метод максимумов и минимумов..." Готфрида Лейбница

В ранней молодости он изучал труды Белинского (сохранился конспект одного из «Писем об изучении природы»), был знаком с произведениями Герцена, знал работы Добролюбова и Чернышевского, спорил со Страховым и Кавелиным. Позже читал произведения Маркса и Энгельса. Среди его корреспондентов были: царь Александр III и мещанин из Твери, всемирно известный физик лорд Кельвин и студент Московского технического училища. Он поддерживал начинающих изобретателей, среди которых мы встречаем имя Циолковского. Его дом всегда был открыт для ищущих истину. Избегал он лишь пустых визитеров и отвлекающей мирской суеты.

Жаждавший разрешить все нужды России с помощью науки, промышленного развития и образования, Менделеев, начиная со второй половины 60-х гг. до последних дней жизни, доступными ему средствами ведет интенсивную пропаганду научных идей, понимая, что они более всего необходимы в стране, только что сбросившей ярмо крепостного права.

«Тот, кто будет писать мою биографию, скажет мне спасибо»,— записал как-то Дмитрий Иванович Менделеев. И действительно, кабинет Д. И. Менделеева, его личный
архив отличает исключительная систематичность, которую Менделеев проявлял буквально во всем. Ее результатом была не только знаменитая периодическая система, но и личная библиотека с неповторимым каталогом, принятым на основе весьма оригинальной классификации наук; записные книжки, альбомы с письмами, содержащие особые отметки Менделеева о дате и содержании ответа, личные вещи, наконец, сама программа работ, предпринятых им в течение всей жизни,— все это носит печать глубокой продуманности.

Д. И. Менделеев подчеркивал, что его оптимизм родился из занятий наукой и он хотел бы внушить его всякому, кто жаждет испить из этого источника, для всех доступного и дающего, по словам ученого, истинное успокоение среди беспокойного океана жизни. Он сам дал оценку собственных «жизненных усилий», написав автобиографические заметки, составив «Список моих сочинений», содержащий автокомментарии к его трудам.

Дмитрий Иванович Менделеев был личностью в высшей степени самобытной. Это была натура живая, увлекающаяся, деятельная. Покоряющей чертой личности Д. И. Менделеева была его преданность тому, что он считал делом своей жизни: наука, промышленность (начиная с сельскохозяйственной), преподавательская работа. Эта преданность не была преданностью фанатика, не замечающего других людей. Напротив, Дмитрия Ивановича отличало внимание к людям (сотрудникам его химической лаборатории, служащим Палаты мер и весов, начинающим ученым, детям), внимание, усиливающееся его проницательностью. В квартире Менделеева постоянно собирались художники на знаменитые «менделеевские среды», происходили шахматные баталии, обсуждались проекты изданий, в которых участвовал Менделеев («Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, «Библиотека промышленных знаний», «Основы химии», «Основы фабрично заводской промышленности» и др.), программы и результаты работы различных съездов и совещаний, правда, большую часть времени Менделеев проводил вне дома: на лекциях, в лабораториях, на заседаниях какого-нибудь общества или государственного учреждения, на заводах или в поездках по России и за границу, а также в Боблово, и везде он встречался со множеством людей. Менделеев — человек неуемной энергии, могучего научного темперамента, умеющий самозабвенно увлекаться и практическими задачами народного хозяйства и широчайшими научными обобщениями. Он осматривает нефтяные промыслы Соединенных Штатов и Баку, поднимается на воздушном шаре, проводит тонкие химические анализы, разрабатывает новую технологию. И вся его деятельность находит отражение в его научных и публицистических произведениях. Необыкновенна судьба его труда «Основы химии». После первого издания (1869) вышло при жизни автора еще 7 русских и 3 английских издания, затем еще 5 русских. Удивительное научное долголетие книг!

Это интересно:   440 лет со дня выхода в свет из печати трех трактатов Джордано Бруно

С 1934 г. стало печататься 25-томное собрание сочинений Менделеева. В нем систематизированы основные труды ученого. Всем известен Менделеев как творец Периодической системы химических элементов. Действительно, это его открытие вызвало цепную реакцию научных публикаций, и к 1972 г. было издано около 3,7 тыс. работ, посвященных периодическому закону. Однако в его собрании сочинений этой теме отведен один том, а, скажем, экономическим сочинениям— четыре. (Менделеев первый научно доказывал необходимость индустриализации России, развития нефтепромыслов, упорядочения внешней торговли, использования каменного угля Донбасса, освоения Северного Ледовитого океана и т. д.). Даже «злободневные» очерки Менделеева, написанные на рубеже двух веков, остаются в значительной степени актуальными. Недаром они были переизданы в 1966 г. («Проблемы экономического развития России»).

Облегчая труд историков и библиографов, Менделеев составил «Список моих сочинений», а также своеобразнейшее «Собрание сочинений» в виде отдельных томов своих книг и конволютов (сброшюрованных статей, книг, газетных вырезок, рукописей), помогающих проследить творческую биографию ученого. Склонность к библиофильству выработалась у Менделеева с детских лет. Его прадед по матери В. Я. Корнильев собрал одну из лучших в Сибири библиотек (он также издавал в конце XVIII в. первый в Сибири журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену»); позже она перешла к Менделеевым.

Из многих черт, отличающих гениальных людей, исследователи творчества Д. И. Менделеева выделяют прежде всего две, наиболее ему свойственные. Это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые другим людям кажутся несопоставимыми, далекими друг от друга. «Все находится в генетической связи»,— подчеркивал ученый. Его жизнь и творчество — пример органического сочетания полета фантазии, воображения и умения работать и мыслить конкретно, связывать теорию с практикой. Его «Заветные мысли» и «К познанию России», написанные незадолго до смерти, наполнены размышлениями о судьбах человечества в XX веке. Его тревожили противоречия, характерные для общественного развития России, индустриально развитых государств и колониальных стран. Одними из последних заветов были: «Россия, расположенная отчасти в Европе, отчасти в Азии и граничащая с владениями, наиболее центральными в той и другой части света, назначена историей именно для того, чтобы так или иначе Европу с Азией помирить, связать и слить».

А. Макареня

Это интересно:   190 лет со дня рождения немецкого ученого-естествоиспытателя Эрнста Геккеля

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ