К 115-летию со дня рождения советского художника-иллюстратора Сергея Кобуладзе

7-го февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского и грузинского художника графика Сергея (Серго) Соломоновича Кобуладзе (1909-1978). К этой дате публикуем эту статью о работах художника по иллюстрации книг. 

Сергей Соломонович Кобуладзе родился в небольшом грузинском городке Ахалцихе, в семье кадрового офицера русской армии

 

Творчество С. С. Кобуладзе — заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, Лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии художеств СССР, принадлежит к одному из интереснейших явлений в истории искусства Советской Грузии. В 1922 г. С. Кобуладзе закончил Тбилисскую академию художеств. Ею учителями были такие замечательные мастера, как Е. Лансере, Г. Габашвили, И. Шарлемань.

 

Во время длительных поездок он знакомился с художественной жизнью, богатствами музеев Москвы и Ленинграда. После возвращения в Тбилиси становится преподавателем Академии художеств. Художник тяготеет к графике, книжной иллюстрации. Первые его работы в этой области: иллюстрации к «Грозному властителю» Н. Лордкипанидзе (1933), «Человек ли он?» И. Чавчавадзе (1934). Он ищет свой стиль, опираясь на бога-тейшие традиции грузинского искусства в области книжной иллюстрации, начиная от древнего искусства миниатюр и кончая такими известными художниками XIX — XX вв., как Г. Габашвили, А. Мреквалишвили, М. Тоидзе, О. Шмеринг и другими.

20—30-е гг. были временем, когда определялось лицо советской книжной графики. Грузинские художники принимали активное участие в этом процессе.

Илл. к трагедии В. Шекспира «Ричард III». 1935 г.

С. Кобуладзе привлекали в героях литературы сильные характеры и страсти. Поэтому было закономерным его обращение к произведениям Шекспира. Первые иллюстрации к «Королю Лиру» и «Ричарду III» художник создает в 1934—1935 гг. Уже здесь выявились характерные особенности С. Кобуладзе-иллюстратора. Он тяготеет к скульптурности и монументализму. Более чем через десять лет С. Кобуладзе вновь возвращается к трагедиям Шекспира. И создает лучшие свои работы — иллюстрации к «Королю Лиру». Превосходны сюжетные листы, удачны образы положительных героев.

Наиболее значительным в творчестве художника в 30-е гг. было художественное осмысление «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели. Ему поручают создать иллюстрации к 750-летию поэмы. Полтора года художник работает над книгой…

Мазепа и Мария. Илл.
к поэме А. С. Пушкина «Полтава». 1953 г.

Героико-романтические образы поэмы переданы им, как некие символы. Они скульптурно выразительны и пластичны. Эта работа поставила художника в ряды лучших советских графиков. Через 20 лет, в 1956 г., на Всемирной художественной выставке в Венеции экспонировались иллюстрации Кобуладзе к «Витязю в тигровой шкуре» как лучшие образцы советской книжной графики.

В 1940—1946 гг. художник работает над «Словом о полку Игореве». Его листы «Битва с половцами» и «Затмение солнца» — безусловная удача художника.

Одна из последних его книжных работ — иллюстрации к «Юрию Боголюбскому» Булата Шалвы. Художник снова погрузился во времена царицы Тамары, столь хорошо изученные им при работе над поэмой Руставели.

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

115 лет со дня рождения грузинского советского театрального художника Симона Багратовича Вирсаладзе
540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея
130 лет советскому художнику Николаю Ивановичу Пискареву
120 лет грузинскому певцу Дмитрию Мчедлидзе
140 лет русскому и советскому художнику Василию Сварогу
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
290 лет со дня рождения итальянского художника Алессандро Лонги
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
115 лет со дня рождения украинской художницы Марии Примаченко
115 лет со дня смерти шведского художника Ивана Аросениуса
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
350 лет со дня смерти итальянского художника Сальватора Роза
540 лет фламандскому художнику эпохи Возрождения Симону Бенингу
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1933 года)
200 лет со дня смерти французского художника Теодора Жерико
120 лет советскому художнику Григорию Нисскому
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
К 140-летию советского художника Исаака Бродского
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо