К 115-летию со дня рождения советского художника-иллюстратора Сергея Кобуладзе

7-го февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского и грузинского художника графика Сергея (Серго) Соломоновича Кобуладзе (1909-1978). К этой дате публикуем эту статью о работах художника по иллюстрации книг. 

Сергей Соломонович Кобуладзе родился в небольшом грузинском городке Ахалцихе, в семье кадрового офицера русской армии

 

Творчество С. С. Кобуладзе — заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, Лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии художеств СССР, принадлежит к одному из интереснейших явлений в истории искусства Советской Грузии. В 1922 г. С. Кобуладзе закончил Тбилисскую академию художеств. Ею учителями были такие замечательные мастера, как Е. Лансере, Г. Габашвили, И. Шарлемань.

 

Во время длительных поездок он знакомился с художественной жизнью, богатствами музеев Москвы и Ленинграда. После возвращения в Тбилиси становится преподавателем Академии художеств. Художник тяготеет к графике, книжной иллюстрации. Первые его работы в этой области: иллюстрации к «Грозному властителю» Н. Лордкипанидзе (1933), «Человек ли он?» И. Чавчавадзе (1934). Он ищет свой стиль, опираясь на бога-тейшие традиции грузинского искусства в области книжной иллюстрации, начиная от древнего искусства миниатюр и кончая такими известными художниками XIX — XX вв., как Г. Габашвили, А. Мреквалишвили, М. Тоидзе, О. Шмеринг и другими.

20—30-е гг. были временем, когда определялось лицо советской книжной графики. Грузинские художники принимали активное участие в этом процессе.

Илл. к трагедии В. Шекспира «Ричард III». 1935 г.

С. Кобуладзе привлекали в героях литературы сильные характеры и страсти. Поэтому было закономерным его обращение к произведениям Шекспира. Первые иллюстрации к «Королю Лиру» и «Ричарду III» художник создает в 1934—1935 гг. Уже здесь выявились характерные особенности С. Кобуладзе-иллюстратора. Он тяготеет к скульптурности и монументализму. Более чем через десять лет С. Кобуладзе вновь возвращается к трагедиям Шекспира. И создает лучшие свои работы — иллюстрации к «Королю Лиру». Превосходны сюжетные листы, удачны образы положительных героев.

Это интересно:   140 лет со дня смерти армянского художника Степаноса Нерсесяна

Наиболее значительным в творчестве художника в 30-е гг. было художественное осмысление «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели. Ему поручают создать иллюстрации к 750-летию поэмы. Полтора года художник работает над книгой…

Мазепа и Мария. Илл.
к поэме А. С. Пушкина «Полтава». 1953 г.

Героико-романтические образы поэмы переданы им, как некие символы. Они скульптурно выразительны и пластичны. Эта работа поставила художника в ряды лучших советских графиков. Через 20 лет, в 1956 г., на Всемирной художественной выставке в Венеции экспонировались иллюстрации Кобуладзе к «Витязю в тигровой шкуре» как лучшие образцы советской книжной графики.

В 1940—1946 гг. художник работает над «Словом о полку Игореве». Его листы «Битва с половцами» и «Затмение солнца» — безусловная удача художника.

Одна из последних его книжных работ — иллюстрации к «Юрию Боголюбскому» Булата Шалвы. Художник снова погрузился во времена царицы Тамары, столь хорошо изученные им при работе над поэмой Руставели.

Памятные книжные даты. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ