120 лет со дня рождения советского композитора и музыковеда Игоря Бэлзы

8-го февраля исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Федоровича Бэлзы (1904-1994) — крупнейшего слависта, историка музыкальной культуры, композитора, педагога, критика, музыкально-общественного деятеля. Имя Игоря Федоровича Бэлзы хорошо известно не только в Советском Союзе и России, но и далеко за пределами России. К этому дню публикуем очерк о замечательном деятеле российской культуры. 

Бэлза родился в городе Кельне (Польша) в семье юриста. Детство его прошло в Варшаве. Будущий ученый рос и воспитывался в атмосфере неподдельного интереса к наукам, литературе, искусству, музыке, ко всему новому и свежему, что возникало в интеллектуальной жизни того времени, в уважении к духовным ценностям и традициям прошлого. Все это явилось благодатной почвой для разностороннего развития его дарований, для возникновения широкого кругозора и глубокой эрудиции, которые стали неотъемлемыми качествами личности Бэлзы-ученого. В 1915 году семья Бэлзы переселилась в Киев, где Игорь Федорович получил музыкальное образование. После окончания Киевской консерватории по классу композиции Б. Н. Лятошинского (1925) он стал преподавать сначала в своей alma mater (композиция, инструментовка, полифония и история музыки; до 1941 года), затем в Московской консерватории (история музыкальной культуры славянских стран, 1942-1949).

В годы войны Бэлза был главным редактором Государственного музыкального издательства (1943-1948), продолжал заниматься композицией и педагогикой. В дальнейшем его внимание сосредоточивается на научно-исследовательской работе. В 1953-1961 годах он возглавляет сектор искусства европейских стран народной демократии, с 1961 -Бэлза ведущий специалист Института славяноведения и балканистики Академии наук СССР.

Перу Бэлзы принадлежит более пятисот книг, исследований, брошюр и статей. Неоценимое значение имеют его основополагающие труды в области музыкальной культуры славянских народов. Это «Очерки чешской музыкальной классики» (1951), «История чешской музыкальной культуры» в двух томах (1959,1973), «История польской музыкальной культуры» в трех томах (1954, 1959, 1972), монография «Фриде-рик Францишек Шопен» (1960, 2-е издание 1968, на польском языке — 1969, 2-е издание -1980). В этих обобщающих трудах автор применяет комплексный метод анализа явлений музыкальной культуры, рассматривая их на широком историко-политическом и художественном фоне, в тесной связи с развитием литературы и смежных видов искусства и опираясь на архивные, часто неизвестные ранее материалы. Подтверждением высокой научной компетентности Бэлзы в этой области музыкознания служит издание его книг на чешском и польском языках (в Польше, например, монография ”Ф. Ф. Шопен” признана ’’классической книгой” о гениальном польском композиторе). И в фундаментальных исследованиях, и в монографиях об отдельных композиторах (о Шопене, Монюшко, Карловиче, Огиньском, М. Шимановской, Дворжаке, Новаке) Бэлза последовательно отстаивает значение музыки славянских народов в эволюции мирового искусства, самостоятельность их вклада в мировой художественный процесс. В сферу внимания ученого входит также проблематика межславянских связей, о чем свидетельствуют книги и статьи: ”Из истории русско-польских музыкальных связей” (1955), ”Из истории русско-чешских музыкальных связей” (1954, 1956), ’’Чешские и словацкие музыканты в России” (в сборнике ’’Пути развития и взаимосвязи русского и чехословацкого искусства”, М., 1970).

Значительную часть музыковедческих трудов Бэлзы составляют книги и статьи о русской и советской музыке (о Бородине, Мусоргском, Римском-Корсакове, Чайковском, Скрябине, Глиэре, Мясковском, Шебалине, Хачатуряне, Лятошинском) и о выдающихся представителях отечественной исполнительской школы (В. Р. Петрове, Н. А. Обуховой, В. А. Дранишникове, Г. Г. Нейгаузе, Е. Е. Нестеренко). На протяжении долгого времени работая над материалами о деятелях современной музыкальной культуры, со многими из которых Бэлза был лично знаком, ученый нашел особый тип очерков, приближающийся по жанру к литературному портрету. Такой жанр позволил Бэлзе в яркой и непосредственной форме выражать впечатления и от творчества своих ’’героев”, и от личного общения с ними, воссоздавать черты не только их художнического и человеческого облика, но и их личное обаяние, индивидуальность характера.

Бэлза-ученый не замыкается в кругу проблем музыкального искусства. В течение многих лет он пытливо изучает творчество своих любимых поэтов — Пушкина и Данте. Он член Пушкинской комиссии Академии наук СССР и автор ряда исследований и статей о творчестве великого русского поэта (наиболее крупная работа на эту тему — ”О сюжетной основе пушкинской трагедии ’’Моцарт и Сальери” — издана в 1964 году в Москве и в Варшаве). Бэлза является членом Дантовской комиссии Академии наук СССР и главным редактором сборника ’’Дантовские чтения” (1976, 1978, 1982). Из его собственных работ на дантовскую тему можно назвать книгу ’’Данте и славяне” (1965), статью ’’Польский романтизм и Данте”, ценные в научном отношении комментарии к ’’Божественной Комедии”. Работы ученого о творчестве великого итальянского поэта получили признание не только в нашей стране: они опубликованы также в Англии и США.

В последние годы все более пристальный и глубокий интерес ученого привлекает ’’поразительный талант” (по выражению А. Фадеева) М. А. Булгакова. В 1979 году в сборнике ’’Контекст 1978” появилось блестящее исследование Бэлзы ’’Генеалогия ”Мастера и Маргариты”, в котором автор, проследив исторические, литературные, нравственно-философские истоки ’’закатного романа” Булгакова (как назвал его сам писатель), убедительно показал глубину и оригинальность идейно-этической концепции произведе
ния, своеобразие трактовки главных героев. Затем последовали еще три статьи, продолжающие рассмотрение творчества советского писателя: ”К вопросу о пушкинских традициях в отечественной литературе (на примере произведений М. А. Булгакова)”, ’’Музыка в жизни и творчестве М. А. Булгакова” и ’’Философско-этические взгляды М. А. Булгакова”.

Сторонник комплексного метода освещения художественной культуры, Бэлза неустанно занимается вопросами связи и взаимодействия различных видов искусства, искусства и литературы. Этой теме посвящены такие его работы, как ’’Литература и музыка”, ’’Изобразительное искусство и музыка”, ”Мицкевич и музыка” и одно из последних капитальных исследований ’’Гофман и романтический синтез искусств” (в сборнике ’’Художественный мир Э. Т. А. Гофмана”, 1982).

Расцвет творчества Бэлзы падает на 30-40 годы (позже большая научная и общественная деятельность не оставляла ему достаточно времени для композиции). В этот период были созданы крупные симфонические полотна (четыре симфонии, увертюра) и камерно-инструментальные опусы (струнный квартет, пять сонат и другие пьесы для фортепиано), опера ’’Легенда об Уленшпигеле” на сюжет романа Ш. де Костера (1938-1941) и сочинения концертного жанра (концерты для фортепиано и для органа с оркестром) , хоры и романсы, музыка к кинофильмам. Произведения Бэлзы исполнялись не только в Советском Союзе, но и за границей.

Музыка Бэлзы, продолжающая традиции классического и романтического искусства и привлекающая глубиной идейно-этических концепций, эмоциональной непосредственностью, выразительностью и красочностью оркестрового письма, продолжает жить и в наши дни, вызывая живой интерес и у исполнителей, и у издателей. Только в последние годы состоялось несколько авторских концертов Бэлзы: во Львове прозвучали его фортепианные сочинения, в Куйбышеве — симфонические (под управлением Г. Проваторова), в Варшаве — камерные. В 1980 году в Большом зале Московской консерватории была исполнена ’’Эпитафия” Бэлзы, написанная в 1975 году (дирижер Л. Николаев), московское и киевское издательства выпустили в свет ряд фортепианных пьес композитора (3-ю сонату в новой редакции, 4-ю и 5-ю сонаты, баллады, прелюдии и т. п.).

В своей неутомимой общественной деятельности Бэлза пропагандирует достижения советского искусства и мировой художественной культуры, вносит вклад в укрепление творческих и дружеских контактов между СССР и другими странами. Он — вице-президент Ассоциации музыкальных деятелей Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и Общества советско-польской дружбы, почетный доктор Варшавской академии музыки и член многих иностранных обществ (Плоцкого научного общества, обществ имени Шопена, Венявского, Мицкевича и др.). В 1982 году Бэлза (вместе с С. Рихтером) представлял Советский Союз в Международном комитете по празднованию столетия со дня рождения К. Шимановского.

Научная и общественная деятельность Бэлзы находит признание среди соотечественников (ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью ”3а доблестный труд”) и за рубежом (Орден Возрождения Польши, доктор honoris causa Карлова университета в Праге).

В. Егорова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

День рождения замечательной Нины Шацкой
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
Ichigo Tanuki - Звенит январская вьюга (по-японски) (видео)
88 лет Алисе Фрейндлих
Народный артист СССР Юрий Гуляев
195 лет Генрику Ибсену
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
20 лет без Юрия Богатикова
120 лет со дня рождения выдающегося грузинского дирижёра Шалвы Азмайпарашвили
Гитарист Артем Плешков - альбом "One Of Just"
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
115 лет советскому музыковеду Вере Васиной-Гроссман
240 лет со дня рождения русского художника Фёдора Толстого
140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
Не стало Эдуарда Артемьева
215 лет со дня рождения немецкого композитора Феликса Мендельсона