200 лет русскому художнику-гравёру Лаврентию Серякову

9-го февраля (по новому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения русского художника-гравёра Лаврентия Авксентьевича Серякова (1824-1881). К этой дате публикуем статью о жизни и творчестве художника. 

академик гравёр Л. А. Серяков (гравюра И. И. Матюшина с фото 1878 года)

Во второй половине прошлого века репродукционная гравюра была не просто средством воспроизведения в печати того или иного живописного оригинала. Речь шла по существу о жизни произведения в ином материале. И от гравера требовались не только точность и верность руки, но и понимание эстетических возможностей гравировальной техники. Он сам должен был быть художником. Поэтому присуждение в 1864 году граверу Лаврентию Авксентьевичу Серякову звания академика можно расценивать прежде всего как признание сферы его деятельности особой областью изобразительного искусства.

Серяков прошел трудную жизненную школу. Мальчик родился в семье солдата. Юношей в Петербурге он пристрастился к гравированию. В 1845 году Серяков сделал первые гравюры для журнала «Иллюстрации», через гол вышла первая книга с его гравюрами — «Путешествие вокруг света» Ф Студицкого. Способности Серякова были несомненны, и его удалось определить в Академию художеств (1847—1853). Гравюру он изучал также в мастерской К. К. Клодта. В 1858 году одаренного гравера отправляют для совершенствования в Париж. Его работы печатаются на страницах одного из популярнейших французских иллюстрированных изданий — журнала «Питтореск». На родину Сериков возвращается лишь в 1864 голу и сразу же начинает активную художественную деятельность.

портрет Ф. П. Толстого с картины С. К. Зарянко

В 1860-е—1870-е годы одна за другой появляются лучшие гравюры мастера. Он очень бережно относится к оригиналу, проникает в замысел произведения и стремится найти наиболее подходящие для него средства гравирования, делая это виртуозно, тонко (портрет Ф. П. Толстого с картины С. К. Зарянко). Портреты Тургенева, Грибоедова, Жуковского были лучшими в награвированной им серии, состоящей из пятидесяти шести портретов и изданной в качестве приложений к «Русской старине» (1870—1881). Серяков делал гравюры для «Всемирной иллюстрации», «Нивы» и других журналов тех лет. Это были и орнаментальные виньетки, и портреты, и фигурные композиции.
Нередко художник гравировал иллюстрации для книг. Особую известность приобрели «Сказки Кота-Мурлыки», гравированные художником и группой его учеников, а также книга «Павловск. Очерки истории и описание. 1777—1877», гравюры которой поражают богатством тонального решения.

Это интересно:   180 лет со дня смерти датского скульптора Бертеля Торвальдсена

Художник занимался в Петербурге и педагогической деятельностью, а в 1868 году открыл собственную гравировальную мастерскую. Работы мастерской отличались старательностью и чистотой исполнения. Вместе со своими учениками Серяков выполнил около девятисот разнообразных гравюр.

Литература: «Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников. Середина девятнадцатого века». М., «Искусство», 1958.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ