175 лет со дня рождения итальянского танцовщика и балетмейстера Энрико Чекетти

21 июня исполняется 175 лет со дня рождения (1850) Энрико Чекетти, итальянского танцовщика, педагога и балетмейстера (умер в 1928 году).

Энрико Чекетти

«Закончив блестящую карьеру первого танцовщика своего времени, Вы посвятили жизнь трудному искусству обучения других. И с каким гордым удовлетворением Вы можете сейчас посмотреть вокруг, потому что в каждой части света почти все, кто сделал в хореографии имя, прошли через Ваши руки»,— писала Анна Павлова в 1923 году своему учителю Чекетти. В этих словах не было ни капли преувеличения: Чекетти родился, прожил жизнь и умер в балете.

В 1850 году ведущие танцовщики итальянской бродячей труппы — Чезаре и Серафина Казальи Чекетти— гастролировали в Риме. Там в артистической уборной театра Тординона, во время спектакля, родился их сын Энрико. Родители возили ребенка с собой, и пятилетним он начал выступать на сцене. Отец возмечтал было сделать из мальчика адвоката и отдал на воспитание к иезуитам. Но тот был отравлен театром и по врожденной пылкости характера не мог мириться с суровой дисциплиной. Однажды, наказанный, по его мнению, несправедливо, он запустил в учителя чернильницей и был немедленно исключен. Тогда Чезаре Чекетти отвел тринадцатилетнего сына в флорентийскую Академию танца к Джованни Лепри, ученику знаменитого Карло Блазиса.

Мужской танец к тому времени вышел из моды, особенно такой, к какому оказался способным Энрико. Невысокий, ловкий и смелый, с крепкими мускулистыми ногами, юноша легко овладел техникой прыжков и пируэтов. Но удивлять виртуозностью пришлось лишь в кратких ангажементах на сценах Милана, Неаполя, Лондона. Его партнершей, а вскоре женой стала ученица той же Академии танца — Джузеппина де Мария.

В 1877 году молодая пара Чекетти заключила контракт с петербургским антрепренером Егаревым, хозяином летнего Демидова сада. Они исполняли танцы в концертах и опереттах. Ангажемент ежегодно возобновлялся, а в сезоне 1881/82 года Чекетти выступал на сцене московского Большого театра в балетах «Дева ада», «Гитана», «Наяда и рыбак», «Два вора» как танцовщик и мим.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского актера Юрия Кольцова

Потом продолжились странствия по городам Европы, а тем временем петербургскую сцену завоевали соотечественницы Чекетти — итальянские балерины. Сам он вернулся в 1887 году с организованной им труппой и с триумфальным успехом выступал в петербургском летнем саду «Аркадия», à потом был приглашен в Мариинский театр.

Там уже много лет царил Павел Гердт — танцовщик благородного академического стиля. Чекетти на его место не посягал. В труппе, которая не знала себе равных, он воскресил искусство виртуозного танцевального эпизода — теперь уже и как танцовщик, и как учитель. Ведь годы шли, и близился к концу четвертый десяток. Хотя Чекетти по-прежнему вертел пируэты так, что казалось, будто «непрерывно сверкают молнии», он знал — пора передавать секреты ремесла другим. Все же он создал еще в 1889 году партию Урагана в балете «Талисман», а через год, в «Спящей красавице», партию Голубой птицы и рядом с этим шедевром мужского танца — мимическую роль злой феи Карабос. Он пробовал себя как балетмейстер и понял, что не здесь его настоящее призвание. К Карабос скоро прибавилась старуха Марселина из «Тщетной предосторожности», но главные силы Чекетти устремил на преподавание: в 1893 году он получил в Петербургском театральном училище класс мимики, в 1896 году начал обучать старших воспитанниц классическому танцу.

В 1898 году его первые выпускницы Любовь Егорова и Юлия Седова обнаружили такое мастерство, что в науку к Чекетти пошли ведущие балерины Мариинского театра. В его частной школе занимались Преображенская, Трефилова, Павлова и продолжали навещать его класс в Варшаве, куда учителя перевели в 1902 году.

На склоне лет, в предисловии к книге об основах его метода, Чекетти заявил, что Терпсихора «в наши дни нашла в России своих рыцарей, своих весталок, своих самых преданных защитников». Он имел основание говорить так, потому что второй расцвет его творчества был связан с антрепризой С. П. Дягилева, утвердившей славу русского балета во всем мире. С 1910 года Чекетти был актером и учителем солистов дягилевской труппы. В историю вошли созданные им образы резкой трагикомической характерности: евнух в «Шехеразаде», Панталоне в «Карнавале», лавочник в «Волшебной лавке» и особенно Фокусник в «Петрушке», наполовину колдун, наполовину фигляр, жестокий и трусливый хозяин Петрушки. Он вошел в историю дягилевского балета и как педагог. Если Анна Павлова была его любимой ученицей в петербургский период деятельности, то теперь любимым учеником стал Вацлав Нижинский. Покинув Дягилева оттого, что стало трудно ездить по свету, Чекетти учил приезжавших к нему новых премьеров дягилевской труппы—Леонида Мясина и Сергея Лифаря.

Это интересно:   К 90-летию со дня первой постановки балета Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан"

С 1918 по 1923 год он содержал студию танца в Лондоне. Затем уехал на родину, решив оставить дела. Отдых длился недолго. Артуро Тосканини, бывший тогда директором миланского Ла Скала, пригласил его руководить балетной школой при этом театре. Чекетти приступил к занятиям в 1925 году. 13 ноября 1928 года ему стало дурно во время урока. Чекетти умер, как всегда о том и мечтал, в разгар любимого дела, «с балетными туфлями на ногах».

В. Красовская

Лит.: В. Красовская. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л.—М., 1963.

Театральный календарь на 1975 год. М., 1974. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ