15 апреля исполняется 115 лет со дня рождения советской армянской художницы, графику Ерануи Аршаковне Асламазян (1910-1998)
Ерануи Аршаковна Асламазян — художник незаурядной творческой активности: с большой целеустремленностью занимается она пейзажем, тематической картиной, портретом, натюрмортом, работает и в керамике; случалось ей также пробовать свои силы в области театрального оформления.
Асламазян ищет разнообразия впечатлений, она ездила по родной стране, путешествовала по странам мира. Ее альбомы наполнены путевыми зарисовками, на основе которых в мастерской создаются станковые живописные произведения. Живя постоянно в Москве, участвуя в художественной жизни столицы, Асламазян много времени проводит и в Армении, там в основном находя темы большинства своих произведений. Горы, долины, озера и пастбища Армении, богатство и великолепие даров ее природы, крестьяне, возделывающие поля и сады, люди науки и искусства — всех и все запечатлела живая кисть художника.
Родилась Асламазян в семье мельника в красивом селе Баш-Ширак. Ее художественное образование прошло много стадий и началось еще в школьные годы, когда она стала ученицей Ленинаканской студии Наркомпроса. После она была принята прямо на четвертый курс Ереванского художественно-промышленного техникума, где в ту пору преподавали такие мастера, как А. Агаджанян и С. Аракелян, у которых молодая художница переняла интерес к народным характерам и обостренное чувство цвета. В 1931 году Асламазян поступила в Ленинградскую Академию художеств, где занималась под руководством А. А. Осмеркина, В. М. Орешникова и П. И. Наумова.
Окончив Академию в 1937 году и выйдя на самостоятельную дорогу, Асламазян включилась в интенсивную художественную жизнь того времени — вместе с сестрой, художницей Мариам Асламазян она пишет панно для павильона Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, преподает в студии ИЗОРАМа (объединения самодеятельных художников).

В годы войны художница вновь в Армении, с 1942 года она активно включается в агитационную работу, выпускает антифашистские плакаты и открытки, создает ряд тематических картин. Первые опыты Асламазян в портретном жанре относятся еще к концу 1930-х годов. В 1940-х годах она плодотворно работает над портретами выдающихся людей Армении — полководцев, академиков, артистов, писателей, Героев Социалистического Труда, передовиков колхозных полей и животноводческих хозяйств. Одним из наиболее впечатляющих среди этих произведений является портрет «Академик И. А. Орбели на раскопках Гарни» (1951). На первом плане изображен здесь крупнейший советский археолог, посвятивший себя изучению истории армянской культуры. Лицо его задумчиво, сжатый рот и волевая линия густых бровей подчеркивают напряженную сосредоточенность мысли. Желто-серая гора вдали, нагромождение крупных каменных глыб, среди которых выделяется реконструируемый храм 1 века н. э., конкретизируют обстановку раскопок.
Интерес художницы к портретному жанру с годами не ослабевает, как свидетельствует исполненный ею в 1983 году портрет олимпийской чемпионки по конькам Г. А. Степанской.
Пейзаж — один из любимых жанров Асламазян. С разных точек зрения, в разное время суток, весной, летом и осенью пишет она горный пейзаж с Араратом вдали. Полотна художницы исполнены живого, трепетного чувства, в них всегда отражается ее душевное состояние. Вид Арарата замыкает композицию многих пейзажей Асламазян. Такова, например, ее картина «Арарат вечером» (1956).
На переднем плане — горячая россыпь осенних красок, окрашенные вечерним солнцем рыжие, красноватые, оранжевые, коричневатые деревья, отбрасывающие косые тени на лиловато-зеленую гладь земли. Особую динамику придает картине своеобразие каждого дерева — то почти шаровидные кроны персиков, то вытянутые вверх силуэты пирамидальных тополей, то низкий густой кустарник с его пламенеющей листвой. Легкий ветер шевелит листьями и будто очеловечивает каждое деревце. Этот густо-цветистый просторный разбег деревьев выявлен и подчеркнут розоватосиреневым, мерцающим в вечернем свете бесконечно огромным массивом Арарата. На переднем плане картины Асламазян поместила крохотную человеческую фигурку в красном, акцентируя таким образом сопоставление трех масштабов: человека, деревьев и горной цепи.
В серии пейзажей «По Италии» (1980) художница запечатлела природу прекрасной страны, воспетую живописцами на протяжении многих веков, но увиденную ею не сквозь призму искусства, а живо и непосредственно — глазами современного художника.
Раскрытие образа природы во взаимодействии с человеком — одна из отличительных особенностей полотен Асламазян. Это ощущается и в ее натюрмортах, радующих глаз сочностью красок и пластическим многообразием. В композиции угадывается рука человека, разложившая тыквы по тканой поверхности («Тыквы на карпете», 1944, ГРМ), рассыпавшая тугие кисти винограда вперемешку с алыми плодами («Хурма на сиреневом», 1959) или положившая массивные бусы, кольца и браслеты рядом с колючим кактусом («Цветущий кактус», 1953, ГРМ).
Произведения Асламазян систематически экспонировались на всесоюзных художественных и тематических выставках, на выставках Российской Федерации и Армянской ССР, а также за рубежом. В 1974 —1975 годах в Москве и Ереване состоялась персональная выставка произведений Асламазян. Работы художницы хранятся в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской гале рее, в Государственном музее искусств Армянской ССР, в музеях Таллина и Вильнюса, а также в ряде зарубежных музейных собраний (в Дрездене, Софии, Пекине, Венеции). В 1965 году Ерануи Аршаковне Асламазян присвоено почетное звание заслуженного художника Армянской ССР.
О. АЙЗЕНШТАТ
Литература : Н. Езерская. Ерануи Асламазян М., 1972
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ