145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича

В январе этого года исполняется 145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Петровича Боначича (1878—1933). А 22-го марта этого года исполнится 90 лет со дня смерти певца. К этим датам публикуем небольшой очерк о жизни и творчестве Антона Боначича. 

Антон Боначич… Это имя сейчас мало кто знает. А в начале 20-го столетия певец пользовался огромным успехом и популярностью у любителей оперного искусства, занимал ведущее положение в труппе Большого театра…

А. П. Боначич окончил Петербургскую консерваторию в 1901 году сразу по двум специальностям: по классу пения профессора С. И. Габеля и по классу композиции профессора Н. Ф. Соловьева. Правда, в дальнейшем сочинением музыки он занимался редко, ибо посвятил себя в основном артистической деятельности, но тем нс менее был известен и как автор оперетты «Остров невинности».

В 1901 году состоялся дебют певца на сцене Харьковского оперного театра в партии Демона. Интересно, что, начав свою артистическую карьеру как баритон, Боначич затем перешел на партии лирико-драматического тенора. Не сколько лет он пел в оперных антрепризах Тифлиса, Киева и других городов, а в 1905 году был приглашен солистом в оперную труппу Большого театра, где протекала вся его дальнейшая творческая жизнь.

Боначич обладал блестящими вокальными и сценическими данными. Простота и естественность поведения на сцене, красивая внешность, большой актерский темперамент определили его успех в первые же годы работы. Известная оперная певица Н. В. Салина писала в своих мемуарах «Жизнь и сцена»: «Боначич был талантлив и очень музыкален, с ним вообще было приятно петь. Это был интересный Герман и прекрасный Вертер…».

За годы работы в Большом театре артист исполнил тридцать партий, причем репертуар его был весьма разнообразен: драматические партии (Хозе, Радамес, Герман. Садко), лирические (Лоэн-грин, Вертер, Ромео) и острохарактерные (Звездочет, Логе в «Золоте Рейна» Р. Вагнера). Критика отмечала выдающийся успех Бо-начича в роли Садко, успех, безоговорочно признанный даже в сравнении с исполнением знаменитого И. В. Ершова, гастролировавшего в тс годы в Москве.

Боначичу посчастливилось быть первым на московской сцене исполнителем партий Альбера и Паоло в операх С. В. Рахманинова «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» (1906), Дон-Жуана в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского (1906), Гришки Кутерьмы и Звездочета в операх Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже» (1908) и «Золотой петушок» (1909). В 1912 году Боначич спел партию князя Голицына в опере М. П. Мусоргского «Хованщина», поставленной па сцене Большого театра Ф. И. Шаляпиным.

В 1906—1911 годах певец участвовал в спектаклях русской оперы в Италии, Франции, Монако.

Оставив сцену в 1921 году, Боначич несколько лет занимался педагогической и режиссерской деятельностью в Омске, Томске, Саратове, а с 1928 года в Минске, где организовал вокальную кафедру в Белорусской консерватории и преподавал в Государственной студии оперы и балета. Среди его учеников — видные мастера оперной сцены Л. П. Александровская, И. М. Болотин, М. И. Денисов.

Творчество А. П. Боначича, прекрасного певца и педагога — одна из славных страниц истории отечественной музыкальной культуры.

В. Зарубин

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

140 лет со дня создания кантаты С.И. Танеева "Иоанн Дамаскин"
145 лет со дня рождения выдающегося пианиста и дирижера Осипа Габриловича
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
Музыка воспитывает сознание или сознание выбирает музыку?
195 лет Генрику Ибсену
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
145 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шрекера
20 лет без Юрия Богатикова
120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Праздничное волшебство: новогодние и рождественские мелодии, наполняющие сердца радостью
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
120 лет советскому музыковеду-фольклористу и педагогу Анне Рудневой
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
115 лет со дня рождения советского дирижера Исидора Зака
215 лет со дня рождения немецкого композитора Феликса Мендельсона
145 лет со дня рождения теоретика вокала и педагога Всеволода Багадурова
115 лет со дня рождения советского музыковеда Ивана Мартынова
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
Дмитрий Морозов -"Песня о Париже" (Песня о счастье) (видео)