175 лет американскому скульптору Огастесу Сент-Годену

1-го марта исполняется 175 лет со дня рождения американского скульптора Огастеса Сент-Годена (1848-1907). Замечательному американскому скульптору посвящен настоящий очерк. 

Огастес Сент-Годен
Огастес Сент-Годен

Со времени войны северных штатов против рабовладельцев Юга (1861 —1865) в Америке начался бурный подъем демократических сил. Он благотворно сказался на развитии американского изобразительного искусства. Именно в эту пору Америка выдвинула значительных представителей реалистического направления, которым принадлежит лучшее, что было создано в области изобразительного искусства в этой стране за три с половиной столетия ее истории.

Самобытные творческие устремления американцев нашли тогда свое глубокое выражение не только в живописи и графике, но и в скульптуре. На смену слепым подражателям европейского классицизма в американскую скульптуру пришли мастера, сумевшие извлечь из знакомства с европейским искусством действительную пользу и в то же время полностью сохранившие в своем творчестве национальное лицо. Крупнейшим из них был Огастес Сент-Годене, который вместе со своим предшественником и современником Джоном К. А. Уордом (1838 -1910) по праву считается создателем американской скульптурной школы. В творчестве этого одаренного мастера вырабатывался так называемый «чисто американский» стиль скульптуры, в котором строгая сдержанность и достоверность сочетались с большой простотой и свободой творческих решений. Огастес Сент-Годене получил профессиональное образование в Соединенных Штатах, а затем во Франции, где пробыл до 1875 года. Вернувшись на родину, скульптор вскоре создал свое первое значительное произведение — памятник адмиралу Фаррагуту (1881), который был установлен в Нью-Йорке. Яркая характерность образа, удачно найденное движение, темпераментная лепка, отличавшие эту скульптуру, снискали всеобщее восхищение.

В 1887 году Сент-Годене исполнил для Чикаго свою знаменитую статую президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Сама идея увековечения памяти великого государственного деятеля, борца за свободу негров требовала от скульптора монументального решения и определенной героизации образа. Сент-Годенс безусловно отдавал себе в этом отчет, разрабатывая свой замысел памятника Линкольну. Но при всей возвышенности образного строя скульптуры он не хотел ни на йоту поступиться реалистической конкретностью. Линкольн изображен как бы в минуту раздумия, поднявшимся со своего президентского кресла. В этой скульптуре, с ее богатой игрой светотени, превосходной лепкой форм, чистотой силуэта, есть нечто еще более ценное — общее настроение внутренней сосредоточенности, ухода в себя, может быть, трагических предчувствий, овладевших сильным и решительным человеком. Возможно, смерть президента Линкольна от руки фанатика-убийцы навела Сент-Годенса на мысль о подобной эмоциональной окраске образа.

Огастес Сент-Годен - Мир господень
Огастес Сент-Годен — Мир господень

Среди других памятников, выполненных этим выдающимся скульптором, особенно выделяется конная статуя генерала Шермана в Нью-Йорке (1892—1903).

Наиболее значительной работой Сент-Годенса следует, пожалуй, признать аллегорическую статую «Мир господень» (1891). Эта статуя исполнена для надгробия памятника м-с Адамс на кладбище Скалистого ручья (Рок Крик) в Вашингтоне. Фигура сидящей женщины закутана в широкий плащ. Видно только молодое строгое лицо с закрытыми глазами и часть руки. Но чувство соприкосновения с глубокой безмолвной, всепоглощающей скорбью долго не может покинуть каждого, кому довелось увидеть это произведение.

Сент-Годенс любил работать над рельефом, здесь сказались впечатления его детства, когда он учился пластике у резчика камней. Широко известен портрет писателя Р. Л. Стивенсона, выполненный скульптором в тонком бронзовом рельефе. Из декоративно-монументальных работ Сент-Годенса наиболее популярна установленная на одном из нью-йоркских зданий статуя бегущей Дианы.

У Сент-Годенса было немало учеников и подражателей. Его искусство оказало влияние на всех выдающихся американских скульпторов XX века.

Литература: А. Д. Чегодаев Искусство США. М , .«Искусство», 1960.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

«Школьная классика». Театральное Движение Первых в России
160 лет со дня рождения русского скульптора Анны Голубкиной
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
К 140 летию советского художника Георгия Якулова
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
340 лет со дня рождения чешского скульптора Матиаша Бернарда Брауна
95 лет со дня рождения румынского композитора Тибериу Олаха
126 лет великой американской театральной актрисе Джудит Андерсон
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
115 лет советскому скульптору-монументалисту Заиру Азгуру
Несколько слов о возникновении и развитии театрального искусства. Часть 2. Средневековье
К 590-летию итальянского скульптора эпохи Возрождения Антонио дель Поллайоло
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
125 лет Государственному Русскому музею
390 лет со дня рождения голландского художника Николаса Маса
140 лет со дня рождения польского художника и дизайнера Войцеха Ястшембовского
130 лет со дня рождения советского художника Василия Яковлева
100 лет со дня смерти русского скульптора Александра Опекушина
Не стало знаменитого автора «Босиком по парку» Нила Саймона
165 лет со дня рождения русского художника и сценографа Виктора Симова
200 лет выдающемуся деятелю русской культуры Владимиру Стасову
115 лет со дня рождения американского танцовщика и хореографа Хосе Лимона
Новый взгляд на мир искусства с Мультимедийными выставками в Казани
65 лет со дня смерти русского художника Мстислава Добужинского