«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека

«Дети – цветы жизни», «все лучшее детям» — такие лозунги можно сегодня услышать из уст многих представителей старшего поколения, а в советские годы детоцентрический уклад семьи был традиционной нормой.

И это прекрасно, когда ребенок в семье любимый и желанный, когда родители имеют возможность полноценно заниматься его воспитанием, доносить до его сознания нормы морали, учить добродетелям и трудолюбию, не перегибая палку со строгостью. Тогда ребенок, встав взрослым, будет транслировать в мир ту науку, которую получил с детства, ориентируясь на ту модель семьи, что показывали его самые близкие люди — родители.

Но такую ли картину мы чаще всего видим на сегодняшний момент? Вопрос, скорее, риторический.

От многих людей можно услышать жалобы на невоспитанных, грубящих, а подчас и жестоких детей. Сеть заполонили ролики, где ученики, ничего не смущаясь, грубят учителям и снимают это на видео, а если зайти в так популярный среди молодежи ТикТок, то «волосы дыбом встают» от изобилия разных нелицеприятных пранков с участием все тех же «цветочков».

Да и зачем далеко ходить за примером? Один мой очень близкий человек как-то попал, что говорится, «в кадр». Шел с работы по сумеркам, завернул в привычный узкий переулок и… чуть не задохнулся. Группа желающих прославиться тиктокеров натянула поперек переулка (между заборами) леску на уровне шеи среднестатистического (по росту) мужчины, а знакомый возьми и не разгляди ее. В общем, попался хорошо, ладно хоть шарф повязал, благо февраль еще стоял на дворе. Он его и спас от более серьезных последствий.

А детишки что? А дети просто снимали это дело на телефоны, весело смеясь и комментируя, а когда знакомый все же выпутался, рванули врассыпную.

Это интересно:   Эффект Марты Митчелл. Когда правда оказывается безнадежно неправдоподобной

И таких историй, а то и куда страшнее, миллионы. Я сейчас не говорю, что все современные дети стали вдруг плохими, нет, ни в коем случае. Хулиганы были во все времена. Но факт остается фактом – уважения к старшим у таких хулиганов становится из года в год все меньше и меньше, а ощущение безнаказанности и вовсе развязывает руки. Ведь попробуй пожаловаться кому на такое чадо – родители такое возмущение поднимут, что не рад станешь, что связался. То же касается и учителей, которым сегодня не позавидуешь, от слова совсем.

Так что все-таки приводит к таким последствиям? Ведь что в сети, что в магазинах в современных реалиях доступна масса психологической литературы о воспитании детей, да и информационные и прочие технологии далеко шагнули вперед, намного облегчив быт их родителей.

А львиная доля вины за это лежит на необдуманном детоцентризме, который сегодня процветает махровым цветом, пусть и не совсем в том виде, что был раньше.

Детям покупаются любые вещи, вкусняшки и гаджеты по первому запросу, в то время, как на «невинные» шалости многие закрывают глаза. Приучать ребенка к труду сегодня спешат далеко не все родители, равно как и прививать своим чадам нормы поведения, правила этикета и уважение к другим людям.

В Японии до сих пор действует интересная система воспитания детей: до 5 лет ребенку позволено все (отношение как к божеству), а с 5 до 15 с него начинается строгий спрос (отношение как к рабу). Причем, там такая проблема с молодежью, как у нас, настолько остро не стоит. У нас же «этап божества» чаще всего затягивается на долгие годы, пока изрядно выросший ребенок не упорхнет в «свободное плавание», продолжая требовать от всех других такого же всепрощающего отношения, к которому накрепко привык с детства.

Это интересно:   Почему театральное искусство очень важно для развития личности?

Так, может, стоит соблюдать золотую серединку и, давая детям необходимые материальные блага, не забывать и о должном воспитании и умеренности, ежедневно подкрепляя все это собственным примером? Ведь ребенок – это будущий член общества, и учить его правильно взаимодействовать с этим обществом должны именно родители – школа лишь учит наукам.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ