150 лет со дня рождения польского театрального критика и писателя Тадеуша Желенского

21 декабря исполняется 150 лет со дня рождения (1874) Тадеуша Желенского (псевдоним — Бой), польского театрального критика, переводчика и писателя (погиб в 1941 году).

Польская критика называет Боя одним из титанов польской культуры XX века. Замечательный писатель, блистательный театральный критик и переводчик, ученый, публицист, журналист и общественный деятель. Бой был духовным вождем целого поколения польской интеллигенции. Творческое наследие Боя огромно — более десятка томов театральных рецензий, более сотни томов литературных переводов — от Вийона и Расина до Бальзака и Пруста, литературоведческие статьи, эссе, монографии, сатирические стихи, статьи по вопросам медицины (окончив медицинский факультет Краковского университета, Желенский 21 лет работал врачом).

В течение двадцати лет (1919—1939) Бой был одним из ведущих польских театральных рецензентов. Его статьи, в которых вопросы театра тесно связывались с социальными пере-менами, бытом и нравами общества, — выдающееся явление в истории польской театральной публицистики. В сентябре 1939 года, после вторжения в Польшу гитлеровских войск. Бой переехал во Львов. Он был принят в Союз советских писателей, возглавлял кафедру французской литературы в Университете им. Ивана Франко.

4 июля 1941 года Бой-Желенский вместе с большой группой польской интеллигенции был расстрелян фашистами.

 

…Редкий писатель предлагал читающей публике такие неожиданные трансформации, как это делал Бой. Начав свой творческий путь как легкомысленный вагант, полный фантазии и выдумки, Бой внезапно на наших глазах превращается в сурового «бенедиктинца», как тогда говорили, в самоотверженного труженика, переводчика неисчислимого множества томов классических авторов. Едва успел утвердиться в литературе этот образ неутомимого и невозмутимого «бенедиктинца», как появляется Бой публицист, вокруг которого то и дело разгорается шумная полемика. Этот новый Бой, — литературный радикал и ниспровергатель канонов, достаточно ему коснуться какой-нибудь проблемы, чтобы разразилась буря.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского актера Ивана Любезнова

Из кн.: A. Stawar. Tadeusz Zelenski (Boy). W., 1958.

 

…Две даты: 1919 и 1939 — это не просто хронологические рамки работы Боя в качестве театрального рецензента. Это вехи, которые придают восемнадцати томам его театральных фельетонов характер единого и исторически замкнутого целого. В них — целая эпоха, которая ушла в прошлое. Прочитанные сейчас том за томом и в хронологическом порядке, фельетоны Боя воспринимаются как огромная, и не только по размерам, повесть о межвоенном десятилетии, повесть бытовая, содержащая тысячу и один сюжет, интеллектуальная, социальная, написанная от первого лица и таящая внутренний, хотя и скрытый, драматизм, с главным героем — самим Боем. ..

…Эти рецензии, абсолютно свободные как от фетишизма, так и от излишней модернизации или, напротив, традиционности, не содержащие ни тени педантизма, в значительно большей степени обращенные к общественной проблематике, чем к эстетической, постоянно сопоставляющие сцену и жизнь, терпимые по отношению к различиям во вкусах и непримиримые только к ханжеству и шляхетской спеси, как оказалось по прошествии лет, содержат чрезвычайно тонкий анализ явлений современного польского театра. Основные суждения и оценки Боя, несмотря на то что они формулировались по горячим следам, часто в ночь после спектакля, в лучшем случае наутро, актуальны и сейчас; более поздняя театральная критика и практика в значительной степени подтвердили их справедливость. Театральные рецензии Боя получили широкое общественное признание и, по крайней мере в первое послевоенное десятилетие, были всеобщей школой хорошего вкуса…

Из ст.: J. Kott. Dziennik Boja w osiemnastu tornách.— В кн.: Tadeusz Želeóski (Boy). Písma., t. 19, W., 1963.

Лит. История польской литературы, т. 2. М., 1969;

Р. Шидловский. Желенский-Бой. — «Польша», 1971, № 12.

Театральный календарь на 1974 год. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
Это интересно:   165 лет со дня рождения грузинского актера Коте Месхи


ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ