23 февраля — 125 лет со дня рождения (1900) Михаила Арсеньевича Качалова, советского артиста оперетты (умер в 1969 году).

Русский и советский опереточный театр знает немало имен актеров «героического» амплуа — обладателей сильных голосов, ярких драматических темпераментов, отличных Танцевальных данных. Ничем этим не блистал артист Московского театра оперетты Михаил Качалов. В чем же заключался секрет его исключительной популярности?
Почти не танцевавший — он двигался по сцене легко и пластично. Не обладая бурным, открытым сценическим темпераментом — пользовался мягкими лирическими красками. Не будучи «академическим» певцом широкого диапазона … Но тут мы подошли к тому, что прежде всего определяло его успех.
Лирический тенор камерного плана — такова официальная атрибуция качаловского голоса, почти ничего не говорящая об истинных его свойствах. В тридцатые — сороковые годы этот «камерный тенор» со сцены покорял Москву, в грамзаписях восхищал Ленинград и другие города нашей страны, и до сих пор имя Михаила Качалова вызывает растроганную улыбку у любителей и знатоков оперетты.
Голос неповторимого тембра и проникающего в душу обаяния. Светлый и гибкий, с еле уловимым носовым оттенком и наивно, почти по-детски открытыми гласными, очень ровный по звуковедению, он завораживал каким-то особым покоем. Эффектные ритмические сдвиги или резкие эмоциональные краски ему не были свойственны. Это «спокойствие» исходило от абсолютного слияния артиста с музыкой; петь для него было так же естественно, как дышать. Обладая редкой музыкальностью, он мог не заботиться о соблюдении темпов и интонационных нюансов — они достигались как бы непроизвольно, рожденные самой мелодией.
Потому-то было таким наслаждением слушать этот свободно и спокойно льющийся голос, бесхитростный, непогрешимо точный, как идеально настроенный инструмент, но такой теплый и проникновенный, каким может быть только человеческий голос. Партии, написанные собственно для тенора, становились в исполнении Качалова настоящими вокальными шедеврами — Рауль в «Фиалке Монмартра», Ионель в «Цыганской любви», Альфред в «Летучей мыши». В местах, требующих эмоционального напряжения, его голос мог вибрировать на прикрытом звуке или приобрести на миг волнующую звонкость и «слезу», которые затем вновь уступали место умиротворенному лирическому разливу.
Часто встречались Качалову партии, рассчитанные на плотный голос и сильный темперамент. Драматизм он тактично переключал в лирику: вместо бунта — светлая грусть, вместо страсти — отрешенная мечтательность. И образы Тасилло в «Марице» (кстати, одна из лучших качаловских ролей), Джима в «Роз-Мари», Баринкая в «Цыганском бароне» не только не страдали от такой трансформации, но обретали новое, неожиданное обаяние.
Творческая судьба Михаила Качалова очень проста. В 1923 году он поступил в хор Дмитровского театра, реорганизованного через несколько лет в Московский государственный театр оперетты. В 1929 году стал солистом этого театра и в нем же кончил сценический путь. Может быть, поэтому процесс становления его как актера советской оперетты протекал естественно и сравнительно гладко. Вместе с коллективом театра он осваивал советский репертуар, был неизменным участником премьер новых произведений. Большими его удачами оказались роли Андрейки и Степана Донченко в опереттах Б. Александрова «Свадьба в Малиновке» и «Моя Гюзель». В конце пятидесятых годов, когда пришлось менять амплуа, так же гармонично перешел он на «пожилые» роли. Фигуры театрального парикмахера Кораблева в «Белой акации» И. Дунаевского или старого москвича Бабурина в оперетте Шостаковича «Москва. Черемушки» в его исполнении отличались лирической теплотой и тонкой нюансировкой.
Голос заслуженного артиста РСФСР Михаила Качалова запечатлен в многочисленных записях. И стоит услышать этот голос, наивный и таинственный, пусть даже слегка искаженный несовершенной техникой, — на душе становится светлее.. . Вот почему мы помним певца Михаила Качалова.
А. Владимирская
Лит.: М. О. Янковский. Советский театр оперетты. Л., 1962.
Театральный календарь на 1975 год. М., 1974.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ