23 февраля исполняется 100 лет со дня рождения советской украинской оперной певице, Народной артистки СССР Елизаветы Ивановны Чавдар.
Музыкальное искусство Украины славится ярким созвездием талантливых певцов. Среди них одно из первых мест принадлежит народной артистке СССР Е. И. Чавдар, чей голос, вокальное и сценическое мастерство неизменно вызывают восхищение, покоряют слушателей.
18 ноября 1948 года на сцене Киевского театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко состоялся дебют певицы, выпускницы Одесской консерватории, в опере Д. Верди «Риголетто». Этот спектакль стал не только днем рождения выдающейся певицы, ее триумфом, он стал праздником для всего театра. От сцены к сцене, от акта к акту нарастали возбуждение и восхищение зрителей. Театральный зал редко слышал такие овации, какими была награждена дебютантка.
С самого начала творческой деятельности Елизаветы Чавдар ярко определилось ее оперное дарование. Диапазон творческих возможностей певицы очень богат. Ей равно удавались нежно-задумчивые, лири-чески-взволнованные, печальные и даже драматически насыщенные оперные партии. Среди оперных созданий Чавдар — Марильца в «Тарасе Бульбе» Лысенко, Ярына и Оксана в операх Майбороды «Арсенал» и «Тарас Шевченко», Людмила в «Руслане и Людмиле», Антонида в «Иване Сусанине», Марфа и Царевна-Лебедь в операх Римского-Корсакова «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане», Лакме в одноименной опере Делиба, Розина в «Севильском цирюльнике», Лючия в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур», Мюзетта в опере Пуччини «Богема».
Чавдар мастерски владеет своим звучным и подвижным колоратурным сопрано, легко и виртуозно преодолевает все вокальные трудности партий. Но блестящая техника певицы всегда была подчинена задачам сценической выразительности исполнения, созданию жизненно правдивых образов.
Имя украинской певицы приобрело всемирную известность. Два Всемирных фестиваля молодежи и студентов — в Будапеште (1949) и в Берлине (1951) — принесли ей большие творческие победы: она завоевала на них звание лауреата конкурсов вокалистов.
С большим успехом Чавдар выступала в Австрии, Венгрии, Чехословакии, Индии, Бирме, Афганистане, КНР, Швеции, Финляндии, Норвегии и других странах. Но с особым удовольствием всегда пела для советских слушателей. «Нет для нас выше чести, как отдавать все сердце, весь свой талант вдохновенному служению своему народу», — говорила она.
Оставив оперную сцену, певица занялась педагогической работой в Киевской консерватории. Профессор Е. И. Чавдар щедро передавала молодым вокалистам свой опыт, свои знания, раскрывая перед ними секреты своего мастерства. За выдающиеся достижения в области советского музыкального искусства она награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции. Трудового Красного Знамени.
В. Зарубин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ