190 лет со дня рождения русского писателя Николая Помяловского

В 1835 году родился Николай Герасимович Помяловский (1835-1863), автор «Очерков бурсы», «Молотова», «Мещанского счастья»

 

«Я любил радоваться на сильнейшего из всех нынешних поэтов-прозаиков, на Н. Г. Помяловского. Это был человек гоголевской и лермонтовской силы. Его потеря — великая потеря для русской поэзии, страшная, громадная потеря».
Н. Г. Чернышевский

«Николай Герасимович Помяловский… возбудил было общие надежды и ожидания; в его произведениях сказалась самобытная, свежая сила таланта и выразился ясный и сильный протест против устаревших понятий и гнетущих форм жизни общественной,— но эти надежды не сбылись: Помяловский умер слишком рано и в ту пору когда, по нашему мнению, он только задумывал свои главные, работы».

Н. А. Благовещенский

 

«Помяловский без сомнения весьма характерное явление в нашей новой литературе, и эта характерность его… в том, что он с особенной жизненностью выражает целую сторону новых общественных стремлений. Всем своим литературным содержании Помяловский настолько отличается от прежней беллетристической школы, так решительно становится на новую дорогу, что оригинальных качеств его деятельности не станет, вероятно, отвергать в нем даже критика враждебная, которая, вероятно, не заставит себя ждать».

А. Н. Пыпин

 

«Помяловский в своих двух повестях хотел показать, каким образом жизнь полегоньку щупает ребра умному и развитому пролетарию и каким образом пролетарий, опираясь исключительно на силы своего развитого ума, может, несмотря на все медвежьи ласки жизни, остаться свежим, не искалеченным и не развращенным человеком. «Среда заела», «жизнь изломала», «обстоятельства погубили» — все это мы слышали много раз, все это повторялось и кстати и некстати, так часто, что все это превратилось, наконец, в совершенно выветрившуюся и очень вредную фразу.<…>

Это интересно:   200 лет со дня рождения русского художника Алексея Чернышёва

Помяловский своим здоровым чувством и светлым умом понял как нельзя лучше, что пора поворотить поток фраз в другую сторону. До Помяловского эта потребность чувствовалась многими из наших лучших беллетристов. Самая полезная сторона в деятельности Тургенева клонилась именно к тому, чтобы изобразить внутреннее ничтожество наших домашних Гамлетов, праздно толкующих о вредном влиянии жизни, среды и обстоятельств. Большая часть тургеневских повестей говорит ясно и выразительно: те люди, которые жалуются на свое бессилие, никуда не годятся. К этому суждению Помяловский своими двумя повестями приделал естественное продолжение: а те люди, которые на что-нибудь годятся, борются с неблагоприятными обстоятельствами и по меньшей мере умеют отстоять против них свое собственное нравственное достоинство.— И каждый здоровый и неглупый человек скажет на это с полным убеждением: правда твоя, честный и даровитый труженик; правда твоя, бедный и забитый бурсак, умевший счистить с своего ума и с своего чувства всю грязь, наложенную на них бурсацкими розгами! И спасибо тебе, Помяловский, за то, что ты сильным и убедительным своим словом заступился решительно за святыню человеческой личности, в силе которой усомнились слабодушные охотники оплакивать несовершенства жизни, среды и обстоятельств!»

Д. И. Писарев

 

«Я думаю, что на мое отношение к жизни влияли — каждый по-своему— три писателя: Помяловский, Глеб Успенский и Лесков. Возможно, что Помяловский «влиял» на меня сильнее Лескова и Успенского. Он первый решительно восстал против старой, дворянской литературной церкви, первый решительно указал литераторам на необходимость «изучать всех участников жизни» —нищих, пожарных, лавочников, бродяг и прочих.<…>Я думаю, именно под влиянием этих трех писателей решено было мною самому посмотреть, как живет «народ».

Это интересно:   165 лет со дня рождения русского скульптора Гуго Залемана

М. Горький

 

 

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ