Римский театр-крепость в Босре. Прекрасно сохранившийся памятник ушедшей эпохи

Театральное искусство, как таковое, имеет древнейшую историю. Сегодня театры в своем большинстве представляют собой профессионально оборудованные здания, созданные именитыми архитекторами. В них, как правило, прекрасная акустика, удобное расположение зрителей и изысканная, колоритная атмосфера. Но не всегда все было именно так…

Театры под открытым небом были весьма популярны в древнем Риме, Древней Греции и т.д., причем, отличались они подчас поистине колоссальными масштабами. Некоторые древние театры неплохо сохранились и до наших дней, как, например, римский театр в городе Босре.

Почему театр в Сирии называют римским? А все потому что в 106 году н.э город Босра был завоеван Древним Римом, после чего его сделали столицей Римской Аравии.

К слову, в период правления в Риме императоров сирийской династии, город стал процветать, как никогда. В это время в Босре активно сооружались красивейшие дворцы, величественные храмы и многие общественные здания с необычное архитектурой, вобравшей в себя черты набатейского зодчества и римский традиций.

Римский театр в Босре воистину поражает воображение своей грандиозностью. Сегодня он считается хорошо сохранившимся памятником той, давно ушедшей эпохи, и это несмотря на то, что театр был построен в начале II столетия во времена Империи. Сооружение было рассчитано на 15 тысяч человек, его зрительный зал имеет диаметр 100 метров, а протяженность театральной сцены — 45 метров. Сооружение имеет три уровня, и каждый из них включал несколько рядов мест для публики.

Также стоит отметить изящество и профессионализм, с которыми были выполнены многие элементы театра. Для знатных горожан предполагались удобные сиденья с прямоугольными спинками, а акустика в этом театре так прекрасна, что слова, произнесенные со сцены, будут хорошо слышны даже в последних рядах. К слову, все здание римского театра в Босре выполнено из тесаного серовато-черного базальта вулканического происхождения. Зрительные ряды размещаются под углом в 45 градусов, причем такая крутизна является отличительной особенностью театра, придавая ему еще большую уникальность.

Это интересно:   115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой

Сооружение великолепно сохранилось во многом благодаря предпринимаемым мерам, рассчитанным на оборону. Так, когда крестоносцы в XIII веке были изгнаны из Палестины, здание театра на несколько веков превратили в настоящую оборонную крепость с засыпанным землей зрительным залом и мощной оборонительной стеной с башнями и глубоким рвом вокруг театра. Такие меры позволили «дожить» сооружению до наших дней и предстать перед археологами практически в своем первоначальном виде. Именно поэтому этот оригинальный театр еще нередко называют «театр-крепость».

Сегодня римский театр в Босре является важнейшим туристическим объектом. Сюда стекаются люди со всего света, чтобы посмотреть на удивительную архитектуру, а еще это место является объектом исследования многих искусствоведов и историков.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ