Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?

Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

За время своей жизни каждый из нас встречает различных людей. Одни привлекают внимание своей внешностью, других выделяет своеобразное поведение. Однако, существуют категории людей, которые сталкиваются с особыми трудностями – это люди с ограниченными возможностями. 

Однако, несмотря на то, что мы живем в современном и прогрессивном мире, многие из нас не всегда умеют адекватно и эмпатично относиться к этой категории людей. В данной статье мы рассмотрим, как чаще всего люди относятся к инвалидам, почему так происходит, как инвалиды чувствуют себя в обществе, что такое стигматизация инвалидности и как ее избежать, а также что требуется для того, чтобы люди с ограниченными возможностями воспринимались другими, как обычные люди.

Отношение к инвалидам в обществе может быть разнообразным. Некоторые люди проявляют эмпатию, сострадание и поддержку, стараясь помочь им в повседневных задачах. Однако, существует и другая сторона. Многие люди относятся к инвалидам с недоверием, страхом или даже сочувствием, что может приводить к их социальной изоляции и дискриминации.

Такое отношение может объясняться множеством факторов. Одним из них является незнание и непонимание об ограниченных возможностях этих людей. Негативные стереотипы и предубеждения также играют роль в формировании искаженного образа инвалидов в обществе. Кроме того, некоторые люди просто не хотят признавать присутствие их среди нас, либо опасаются оказаться в неловком положении, когда они находятся рядом с людьми с ограниченными возможностями.

Еще одной причиной являются сами люди с ОВЗ, а точнее некоторые их представители. В прошлых статьях мы уже касались разных типажей людей, много обсуждали токсичное поведение и т.д. А ведь все это в равной степени относится ко всем людям, невзирая на ограничения. Вот только при взаимодействии с одним представителем какой-либо группы людей, которые намеренно (или нет) ведут себя неадекватно, ярлыки рано или поздно будут навешаны на всю эту группу. 

Как инвалиды чаще всего ведут и чувствуют себя в обществе?

Как инвалиды чаще всего ведут и чувствуют себя в обществе?

Каждый человек индивидуален, и его поведение и чувства в обществе могут различаться. Но, как правило, люди с ограничениями испытывают чувство неполноценности, сомнения в себе и ощущают эдакую невидимую стену, которая отделяет их от окружающих. Некоторые инвалиды предпочитают избегать общественных мест и контакта с людьми, из-за страха быть осужденными или выставленными на посмешище.

На просторах интернета можно найти множество материалов, где сами люди с инвалидностью рассказывают о подобных неприятных моментах и даже составляют некие шпаргалки, навроде “Как вести себя с человеком на инвалидном кресле?” и т.д. Печально, но факт. И проломить эту стену пока что, увы, до конца не удается, хотя подвижки есть и довольно заметные.

Что такое стигматизация инвалидности и как ее избежать?

Стигматизация инвалидности

Стигматизация инвалидности — это процесс накладывания на инвалида отрицательных образов, предрассудков и стереотипов, связанных с их ограниченными возможностями. Для борьбы со стигматизацией необходимо преодолеть незнание и создать образовательные программы, которые помогут людям лучше понять инвалидов и их потребности. Важно развивать уважение и терпимость к различиям и поощрять включение инвалидов в общество.

Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были воспринимаемы другими, как обычные люди, необходимо развивать осознание и понимание. Это возможно через проведение масштабных информационных кампаний, направленных на преодоление стереотипов и предубеждений, а также осуществлять поддержку и адаптацию среды для инвалидов. Открытость и понимание в обществе также способствуют улучшению отношения к этой категории людей.

В заключение, отношение общества к людям с ограниченными возможностями имеет огромное значение для их интеграции и самооценки. Необходимо стараться понимать и поддерживать таких людей, создавая условия для их полноценного участия в жизни общества. И только тогда мы сможем достичь истинной инклюзии и справедливости для всех людей, независимо от их способностей и возможностей.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Инвалид ≠ иждивенец. Почему некоторые люди завидуют пенсиям и льготам?
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Как сохранить добрые отношения людям с радикально отличающимися взглядами?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
О том, как внешняя красота постепенно заменяет красоту внутреннюю
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
Почему эйблизм, как явление, опасен для общества?
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Завтра будет завтра. Отчего так важно жить «здесь и сейчас», не думая ежеминутно о прошлом или будущ...
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
Мусор на улицах и мусор в головах. Чтобы изменить мир, нужно начать с себя
Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?
Актерское искусство и его составляющие
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?