115 лет со дня рождения советского музыковеда Тамары Ливановой

18 апреля исполняется 115 лет со дня рождения советского музыковеда, профессора, доктора искусствоведения Тамары Николаевны Ливановой (1909-1986). К этой дате публикуем очерк о замечательном деятеле советской музыкальной культуры. 

T. Н. Ливанова — один из ведущих советских музыковедов-историков. Список ее трудов включает 250 названий. С именем и трудами ученого связана целая эпоха в развитии советского исторического музыкознания. Ее первые работы появились в 30-е годы, когда закладывался фундамент советской музыковедческой науки и педагогики. Сейчас работы Ливановой представляют лучшие достижения советского музыковедения — науку, которая сложилась в нашей стране усилиями историков и теоретиков старшего поколения.

Труды Ливановой отличает широта общегуманитарного подхода к изучению музыкально-исторических процессов. Все ее крупные работы, посвящены ли они истории русской или западноевропейской музыки, творчеству Баха, поражают объемом культурного фона, вовлеченного в музыковедческий анализ.

«Музыка в ряду искусств» — так, пользуясь названием одной из работ Ливановой, можно было бы определить основной, принципиально важный для ученого подход к истории музыки. Ни одно из важных звеньев в культурной жизни изучаемой эпохи, ни одно из значительных художественных явлений не выпадает из внимания ученого. Но это не просто учет реальных фактов истории, множества конкретных феноменов культуры. Ливановой удается обнаружить некие внутренние закономерности, свойственные разным проявлениям художественного мышления эпохи, поставить в связь виды искусства, раскрыть специфические для того или иного исторического периода формы этой связи.

Фундаментальный труд Ливановой «Русская музыкальная культура в ее связях с литературой, театром и бытом» (1-й том — 1952, 2-й том — 1953) решает эти проблемы на материале русского искусства рубежа XVII— ХVIII веков. Исследование «Музыкальная драматургия Баха и ее исторические связи» (1-й том — 1943, 2-й том — 1980) посвящено анализу особенностей мышления композитора на широком историческом фоне западноевропейского искусства XVII — ХУШ веков. Умение оперировать огромным числом исторических фактов, документальных источников, разных художественных явлений основано на сложившемся в трудах Ливановой методе исторического исследования. Этот метод позволяет расставить все данные в нужном направлении, уложить их в закономерную цепь, найти акценты, по которым отделится главное от периферийного, сфокусировать материал так, что центральные художественные явления обогатятся совершенно новыми и неожиданными подробностями, творческие фигуры получат яркие и выпуклые характеристики.

Это интересно:   День рождения замечательной Нины Шацкой

Работа Ливановой «Западноевропейская музыка XVII — XVIII веков в ряду искусств» (1977) практически впервые в музыковедении ставит вопрос о связях разных видов искусств. И не только ставит — что само по себе есть сложная исследовательская задача, — но и решает многие вопросы, принципиально важные для понимания возможностей взаимодействия видов искусства.

Как историк Ливанова никогда не ставила перед собой задачи теоретического исследования материала — законов гармонии, полифонии, формы и т. д. Однако ее обобщающие замечания о стилях и музыкально-композиционных принципах отличаются такой точностью и фиксируются такие принципиально существенные моменты, какие подчас не раскрывают специальные теоретические изыскания. Данные еще в конце 30-х годов (в учебнике «История западноевропейской музыки») характеристики стиля композиторов нидерландской школы XV—XVI веков, Генделя, Баха, Глюка, мангеймцев — во многом превосхитили выводы дальнейших специальных исследований ученого. В работах по русской музыке получали свою точную музыкальную характеристику кант, жанры придворной и церковной музыки, ранняя русская опера. Книга ’’Музыка в ряду искусств” содержит необычайно существенные определения стиля инструментальной полифонии XVII — XVIII веков — Пахельбеля, Фробергера, Букстехуде со всеми тонкостями композиционно-технического анализа искусства этих мастеров. Исторические работы ученого опираются на прочный фундамент теоретического аппарата анализа музыки. В глубоком, органичном единстве историко-гуманитарного и теоретико-аналитического подходов к материалу музыкального искусства заключается особенность и ценность исследований Ливановой. Ее исторические труды оказались способными углубить и обогатить теоретические знания о музыке — стиле, музыкальных образах, языке, композиции. Так, в связи с анализом музыки Баха именно ею были выдвинуты термины, вошедшие в обиход теоретического музыкознания, — композиционной единицы, опорных точек цикла, большой композиции, единовременного контраста.

С именем Ливановой связано в нашей стране формирование науки историографии. Систематично, буквально с первых лет самостоятельной педагогической деятельности (в Московской консерватории) она работала над изучением мировой литературы о музыке, заботясь о полноте ее охвата, глубине научного анализа. Очерки, вошедшие в каждый из шести томов комплексной «Истории искусствознания», остаются до сих пор единственными, освещающими историю развития музыкально-теоретической мысли античности, средних веков, Возрождения, барокко, современного зарубежного музыкознания. Уникальным является труд «Музыкальная библиография русской периодической печати», над которым Ливанова работала пятнадцать лет (с 1955 по 1970), сформировав шесть томов общим объемом триста печатных листов и охватив в них обзор периодических публикаций с 1801 по 1880 год. В советском источниковедении это единственный и по замыслу и по масштабу выполнения труд, оставшийся, к сожалению, незавершенным.

В общей сложности почти десять лет (с 1934 по 1944) проработала Тамара Николаевна в Московской консерватории (в том числе и во время эвакуации), сформировав новый курс истории западноевропейской музыки (этот курс нашел отражение в учебнике), курсы музыкальной историографии и методики истории музыки. Была она и в числе педагогов, открывавших первый учебный год (в 1944 году) в Институте имени Гнесиных. Здесь она читала спецкурс по истории русской музыки до середины XIX вцка. Вместе с С. С. Скребковым Ливанова принимала участие в организации музыкального сектора Института истории искусств Академии наук СССР, а затем в его реорганизации — в перестройке работы по секторам узкой специализации к комплексным секторам, включающим искусствоведов разных специальностей. Много и плодотворно работает в этом институте Ливанова до сих пор.

Это интересно:   145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой

Ю. Евдокимова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ