«Букет для Курского» — статья «Московской правды» 1997-го года к 50-летнему юбилею Александра Курского

В 1997-м году в газете «Московская правда» вышла статья к 50-летнему юбилею актера Московского Нового драматического театра Александра Курского. 

 

Он скромно томился в ожидании репетиции, когда в зал вошел Борис Львов-Анохин с невероятно красивым, просто роскошным букетом алых роз. Свет, аплодисменты, кто-то подтолкнул юбиляра на авансцену — короткое и теплое поздравление Александра Курского по случаю его 50-летия началось.

Саша учился в Школе-студии МХАТ и в 1971 году с красным дипломом уехал в Одесский русский театр им. А.Иванова. Играл много и хорошо, и разборчивая Одесса его признала. Писали о нем на русском и украинском. О его трагедийном Каранды-шеве слух докатился до столицы. Но радовал он одесситов недолго: в 1975 году режиссер В.Монюков пригласил любимого ученика в Москву и сделал актером созданного им Нового театра.

Легче назвать спектакли, в которых не играл А.Курский. Можно ли забыть его ироничного, просто великолепного Пиккеринга в «Моей прекрасной леди» Ф.Лоу? Или фантастичного Червакова из «Унтиловска» Л.Леонова, в самом аморализме которого артист обнаружил страшную драму? Его же Криспен в «Единственном наследнике» Реньяра был работой просто-напросто ювелирной. Более пятисот раз выходил в роли Антошина в «Игре воображения», в которой полюбился автору пьесы Э.Брагинскому. Он играл все и не просто, например, «позволял» занимать себя в детских сказках, но играл в них постоянно и с отдачей. При этом вечно выдвигался в «общественность», всюду зарабатывая себе и театру авторитет.

Вручая своему актеру букет и отмечая его достоинства, Борис Александрович Львов-Анохин выделил такую его черту, как скромность. И он знал, что говорил, ведь Саша играет в его «Орленке» (Дитрихштейн), «Героической комедии» (Франсуа) и, видно, сыграет еще не в одном спектакле мастера.

Это интересно:   Фестиваль "Друзья и годы" в Новом театре - декабрь 2000-го года
На снимке: А.Курский в роли Червакова («Унтиловск»).

Юбиляр всех поблагодарил и остался на сцене, чтобы репетировать в «Ассамблее» П.Гнедича. Вечером он играл в ней Хальса. И, точно подтверждая свой «рейтинг», играл превосходно. А после спектакля заспешил к жене и дочке — показать им скорее сказочный букет.

Евгений ВИХРЕВ

газета «Московская правда», 20 сентября 1997 года

 

Эта газетная вырезка из архива актера Московского Нового драматического театра Александра Абрамовича Курского. Большое спасибо Александру Абрамовичу за возможность публикации материалов из его архива. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ