Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»

Не так давно здесь выходила статья о том, что в современном мире люди нередко ведут себя равнодушно к другим, даже если эти другие на их глазах попали в беду. И это действительно очень явная проблема нашего общества, причем, я говорю не о какой-то конкретной стране, а о мире в целом.

Я бы хотела немного углубиться в тему и попробовать понять, а почему же так происходит? И везде ли так происходит?

Понятное дело, что очень многое зависит от конкретного человека, его характера, мировоззрения и воспитания. Но есть еще и некоторые психологические механизмы, которые работают на каждого человека примерно одинаково.

И одним из таких механизмов, а вернее явлений, которое напрямую относится к данной теме, является так называемый «Эффект свидетеля» или «эффект Дженовезе». Этот психологический феномен был описан в 1960-е годы и связан он был с гибелью хозяйки бара Китти Дженовезе в городе Нью-Йорк. Суть заключалась в том, что никто из 40! Соседей так и не удосужились вызвать помощь, несмотря на отчаянные крики женщины.

После этого случая и подробного опроса свидетелей психологами и был открыт такой феномен, как «Эффект свидетеля», когда люди остаются в полном бездействии к происходящему, если видят рядом других людей или знают о их присутствии. Каждый из них считает, что тот, другой, обязательно поможет человеку и можно быть спокойным. Однако, как обычно и получается, на помощь в итоге не спешит никто – все надеятся на других.

Причем, когда случается какое-то происшествие и человек оказывается единственным, кто может помочь, он, с большой вероятностью, поможет. Но стоит появиться поблизости кому-то другому, как вновь сработает феномен и оба пройдут мимо.

Это интересно:   Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было

Опять же, повторю свою фразу, которую говорю и в других материалах: «из любого правила есть масса исключений».

Особенно сильно такое явление прослеживается в крупных городах и населенных пунктах, где проживает большое количество людей. Наверняка и вы замечали, что люди в таких случаях стараются держаться обособленно от других, не вступать лишний раз в диалог и не задавать вопросов.

А в небольших населенных пунктах куда чаще люди сами останавливаются, чтобы предложить помощь или задать вопрос, отчего и появляется чувство, что в поселках и деревнях живут люди куда более душевные, чем в городах.

Интересно, что такой феномен был подтвержден и экспериментальным путем, в котором участвовало, ни много, ни мало, 6 тысяч испытуемых. Авторами эксперимента выступили социальные психологи Б. Латане и Д. Дарли, и суть его заключалась в том, чтобы выяснить, в каком случае чаще оказывается помощь: когда думаем, что мы единственные свидетели происходящего, или когда знаем, что не одни. Примерно в 90% экспериментов очевидцы происходящего чаще оказывали помощь, когда считали, что находятся в одиночестве.

И это при том, что многие из них до эксперимента обычно говорили: «Уж я бы на их месте точно помог».

Но наша психика слишком сложная штука, хотя, если знать некоторые ее механизмы и секреты, можно куда проще пойти, так сказать, против системы.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ