Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (март 1933 года)

Давайте полистаем советские газеты и журналы и посмотрим, чем жил советский театр 90 лет назад в марте 1933-го года. 

Киевский государственный театр им. Ивана Франко
Киевский государственный театр им. Ивана Франко

1 марта 1933 г. Киевский государственный театр им. Ивана Франко поставил новую пьесу В. Киртона «Суд»…

Установка режиссуры (народный артист Гнат Юра) соответствует установкам автора на всестороннее и глубокое раскрытие психологии различных классов и общественных групп современной Германии. Основное внимание театра совершена правильно сосредоточено на раскрытии образа Клауса Маурера. Этот образ занял центральное место в пьесе не только в силу общей расс.та новки сил, заданной от автора, но и в силу углубленной проработки роли ее исполнителем Юрским. . .

Из ст. : Якубовский Ф. «Суд» в Театре им. Франка. Театр и драматургия, 1933. № 4. июль.

4 марта состоялось первое заседание жюри конкурса Совнаркома СССР па лучшую пьесу.

Исходя из декрета Совнаркома СССР от 17 11 1933 г., жюри постановило:

1. Пьесы могут представляться на всех языках народов СССР, а также на иностранных языках

2. На конкурс могут представляться пьесы различных жанров (драмы, трагедии, комедии и другие виды)…

Первое заседание жюри.— Сов. театр, 1933, № 2—3, февр.— март.

Театр Вахтангова

…Для каждого драматургического произведения — учил Вахтангов—должно быть найдено единственно ему свойственное сценическое выражение… Примером наиболее полного осуществления этого вахтанговского завета может служить спектакль, сделанный в вахтанговском же театре Р. Симоновым и Исааком Рабиновичем —«Интервенция» Л. Славина (премьера — 6 марта 1933 г.— Ред. ).

Центральная задача в работе над пьесой заключалась в том, чтобы создать жизнерадостный, оптимистический спектакль на трагическую в сущности тему. Надо было рассказать о гибели в 1918 г. в белой Одессе группы большевиков-подпольщиков, рассказать так. чтобы зритель ушел из театра с чувством большой социальной бодрости. . .
Сохранив яркий колорит многоплеменного портового города, театр выбрал лейтмотивом спектакля море. Именно его мощь, его сила определяют внутренние ходы представления, именно оно чувствуется даже в те моменты, когда действие переносится в комнатную обстановку…

Это интересно:   90 лет советскому танцовщику Николаю Фадеечеву

Из ст.: Крути И. На подступах к социалистическому реализму,— Театр и драматургия, 1933, № 2—3, май—июнь.

Вера Пашенная
Вера Пашенная

20 марта в Малом театре состоялось чествование засл. арт. республики, члена ЦК Рабис Веры Николаевны Пашенной, проработавшей на театре 25 лет. Для юбилейного спектакля потревожили классику — шел третий акт трагедии Шиллера «Мария Стюарт» и пьеса Островского «На бойком месте». Королева Мария и трактирщица Евгения — лучшие роли В. Н. Пашенной из огромного количества сыгранных ею пьес классического репертуара. Шиллеровскую романтику и густой быт Островского артистка подает с огромным мастерством…

Советское правительство присвоило В. Н. Пашенной звание народной артистки республики.

За 6 дней,— Сов. искусство, 1933, 26 марта.

Леон Муссинак
Леон Муссинак

Находящегося сейчас в Москве известного французского революционного деятеля театра, литературы и кино Леона Муссинака чествовало на днях Международное объединение революционного театра.

Вечер открылся докладом А. Я. Таирова, охарактеризовавшего творческий путь Леона Муссинака, историю возникновения и деятельность созданного Муссинаком и существовавшего до последнего времени в Париже революционного «театра интернационального дей ствия»…

В ответной речи, благодаря за горячий товарищеский прием, оказанный ему в Москве, Леон Муссинак рассказал о творческой депрессии, испытываемой западным буржуазным искусством, об обстановке постоянных преследований со стороны правительства и капиталистической прессы, в которой приходится пробивать себе дорогу революционному и левому искусству, и о том впечатлении блестящего расцвета, какое производит современный советский театр на приехавшего в СССР иностранца.

За 6 дней. — Сов. искусство, 1933, 14 марта

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ