В этом году отмечается 110 лет с того дня, когда в России, а потом и в СССР стал отмечаться День печати. До 1918-го года — это было 22-го апреля, а потом после отмены юлианского календаря, День печати стал отмечаться 5-го мая. День 5-го мая стал одной из основных дат советского календаря, таких, как День радио (7-го мая) и других дат, которые прочно живут и сейчас в сознании тех людей, которые родились при СССР.
«Путь Правды» № 42, 21 марта 1914 года. Из Открытого письма группы правдистов ко всем сознательным рабочим и друзьям рабочей печати: «Самое важное завоевание последнего подъема рабочего движения — это рабочая газета… Но нельзя закрывать глаза на факты: рабочая газета еще далеко-далеко не стала на ноги…
И вот мы предлагаем: день 22 апреля объявить Днем рабочей печати, посвятить его укреплению нашей рабочей газеты»
22 апреля 1912 г. вышел в свет первый номер легальной ежедневной большевистской газеты «Правда».
«Правда»—детище российского пролетариата. Рабочие поддерживали газету материально. Они определили ее политическое направление. Они стали самыми активными ее сотрудниками: за первый год издания «Правда» опубликовала 5 тыс. рабочих корреспонденций, в том числе о стачках — 2,4 тыс.
«Правда»—детище В. И. Ленина. Он считал себя ее сотрудником: более 270 ленинских работ впервые увидели свет на полосах «Правды». Он был фактически главным редактором газеты: определял состав авторов, тематику выступлений, характер изложения, участвовал в обсуждении и решении редакционных дел.
Рабочие — и Ленин. Это сочетание определило непререкаемый авторитет газеты среди российского пролетариата и ненависть к ней со стороны царского правительства. За 27 месяцев «Правда» 8 раз закрывалась властями, из 636 номеров 152 были конфискованы, 35 подверглись штрафам на сумму свыше 16 тыс. руб. Преследования нарастали: за первый год издания одна репрессия приходилась на 5 номеров, за второй— на каждые 2 номера. Преследования ужесточались: все случаи закрытия газеты приходятся на время с июля 1913 по июнь 1914 г.
В январе 1914 г. угроза прекращения издания придвинулась вплотную. «Рабочая газета доживает последние дни,— сообщала редакция в номере от 1 февраля.— Больше нет сил, и мы вынуждены об этом сказать во всеуслышание». Единственное спасение — «немедленные массовые сборы, в которых участвовали бы десятки тысяч пролетариев».
Рабочие ответили: с 1 по 20 февраля в редакцию поступило 584 групповых и индивидуальных взноса на сумму 3377 р. 88 коп.; число подписчиков с 5,5 тыс. в 1913 г. к апрелю 1914 г. возросло до 8,9 тыс. Ответило и правительство: внесенный в Государственную думу законопроект о печати, направленный прежде всего и главным образом против рабочей печати, в феврале 1914 г. в спешном порядке обсуждался в думских комиссиях.
Тогда-то в «Правде» и появилось Открытое письмо группы правдистов о Дне рабочей печати. Имеющиеся данные говорят, что письмо было выработано Заграничным бюро ЦК РСДРП. В письме предлагалось: 22 апреля выпустить праздничный номер «Пути Правды» по повышенной цене, подготовить и распространить брошюру по истории рабочей печати, всем рабочим сделать в пользу «Правды» отчисления однодневного или полудневного заработка, приложить усилия для расширения круга читателей и подписчиков.
Так началась и сразу стала набирать силу кампания по подготовке Дня печати. 28 марта, во втором письме группы правдистов подчеркивалось, что хозяевами Дня печати «по прямому смыслу его» должны стать последовательно марксистские, т. е. большевистские, издания. Список их открывался газетой «Путь Правды». За ней назывались 16 газет и журналов на русском, польском, грузинском, армянском, эстонском и литовском языках. Ликвидаторские издания в число хозяев не включались. В заключение письма подчеркивалось: «Список этот не полон. Просим указать пропуски». Редакции рабочих газет и журналов приглашались к более четкому политическому самоопределению, к размежеванию с ликвидаторством. И когда ликвидаторы выступили с предложением о проведении сборов на рабочую печать вообще, без разделения на большевистские и меньшевистские издания, редакция «Пути Правды» резко выступила против. «День рабочей печати,— указывалось в номере от 19 апреля,—должен быть днем прояснения классового сознания, днем сознательного выбора между существующими политическими направлениями».
Политическая демонстрация против правительственных преследований рабочей печати, сбор средств на ее укрепление, своего рода референдум среди рабочих об отношении к революционным методам борьбы — таким, в представлении большевистской партии, должен был стать день рабочей печати.
22 апреля 1914 г. юбилейный номер «Пути Правды» вышел в удвоенном размере, с портретами Маркса и Энгельса, фото первой полосы первого номера «Правды», многочисленными приветствиями из-за рубежа и со всех концов России, с отчетами большевистских газет и журналов о своей работе. Вышел в брошюрном формате первый номер газеты «Рабочий», целиком посвященный истории рабочей печати. Он открывался статьей Ленина «Из прошлого рабочей печати в России». Материалы о Дне печати поместили все большевистские журналы и газеты; шестой номер журнала «Металлист» вышел в красочной обложке. Даже либеральная пресса поместила информацию о Дне рабочей печати с указанием на инициативу большевиков.
К исходу 22 апреля стало ясно, какую огромную моральную и политическую победу одержал рабочий класс России. «Путь Правды» № 69, 24 апреля 1914 г.: «»День рабочей печати» превзошел по своему успеху все ожидания. Рабочие массы дружно сплотились вокруг своей газеты. Они заставили всю демократическую, либеральную, буржуазную прессу посчитаться с влиянием и значением рабочего слова. Они дали всем другим классам урок борьбы за печать…»
Первое празднование Дня рабочей печати растянулось на 2 месяца. Не кончался поток приветствий. Продолжали поступать средства в «железный фонд» «Правды»: «Лучше поздно, чем никогда»,— писали рабочие, присылая свою лепту после 22 апреля. Огромная работа по политическому самоопределению рабочих продолжалась. И когда 2 июля 1914 г. «Трудовая Правда» опубликовала отчет к тому времени закрытого «Пути Правды» об итогах Дня рабочей печати, стал очевидным еще один итог мощной политической кампании: ее вела и выиграла большевистская партия. В сборах от рабочих на «Путь Правды» участвовали 1915 рабочих групп, на меньшевистскую газету — 588. Число подписчиков на большевистскую газету с 8858 в апреле к июлю достигло 11 534…
В № 98 «Правды» от 5 мая 1922 г. Ленин писал: «В 1912— 1913 годах, когда возникла легальная большевистская «Правда», за ней стояли десятки и сотни тысяч рабочих, своими копеечными сборами победивших и гнет царизма, и конкуренцию мелкобуржуазных предателей социализма, меньшевиков…»
С 1922 г., с десятилетнего юбилея «Правды», День печати отмечается в СССР ежегодно.
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ