1 июня исполняется 115 лет со дня рождения армянского и советского композитора Александра Павловича Долуханяна (1910-1968).
Талантливый композитор, пианист, заслуженный деятель искусств Армянской ССР А. П. Долуханян родился в Тбилиси. Большая музыкальная одаренность, проявившаяся в детстве, определила путь будущего композитора. В 1928 году он окончил Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано у Т. И. Тер-Степановой, одновременно учился композиции у С. Бархударяна. Затем Долуханян занимался в Ленинградской консерватории по классу фортепиано у С. И. Савшинского (1928-1932). В 1937-1940 годах — он преподаватель по классу фортепиано и камерного ансамбля в Ереванской консерватории и солист филармонии.
Замечательный ансамблист, Долуханян, еще будучи аспирантом Ленинградской консерватории, работал концертмейстером в классе видного педагога-вокалиста С. В. Акимовой. В Ереване он часто выступал как аккомпаниатор молодого тогда певца П. Г. Лисициана, много концертируя вместе с ним по стране. Большую роль сыграл Долуханян в становлении таланта 3. А. Долухановой, стараясь развить в юной в то время исполнительнице тонкий музыкальный вкус, ощущение разных композиторских стилей, вызвать интерес к новой или редко звучащей музыке.
Александр Павлович всегда проявлял большой интерес к музыкальной культуре своего народа, очень любил и хорошо знал национальный фольклор. В конце 30-х годов, совершив несколько фольклорных экспедиций по Армении, Долуханян записал свыше двухсот армянских народных песен.
В 1940 году Долуханян приехал в Москву и начал заниматься композицией у Н. Я. Мясковского, но вскоре занятия были прерваны Великой Отечественной войной и музыкант снова стал аккомпаниатором Лисициана, с которым выступал во многих городах страны и в действующих частях Красной Армии.
После войны Долуханян вернулся к композиторской деятельности. Его творчество разнообразно по жанрам, и все-таки центральное место в нем заняли песни. Чудесный мелодист, изобретательно разрабатывающий фактуру фортепианного сопровождения, Александр Павлович в содружестве с поэтами Л. Ошаниным, М. Лисянским, В. Харитоновым, Н. Доризо сочинил десятки песен, любимых народом. Военная тематика в его творчестве тесно переплетается с проникновенной лирикой, высокий гражданский пафос соседствует с озорной веселой шуткой.
Многолетняя дружба, зародившаяся в суровые годы войны, связывала композитора с воинами Советской Армии, для которых он написал немало песен. Герои его произведений — летчики, моряки, ракетчики. Всех их роднит верность воинскому долгу, солдатской дружбе, армейский оптимизм. В самых отдаленных гарнизонах солдаты, офицеры, генералы Советской Армии с теплотой и признательностью вспоминают такие песни Долуханяна, как ’’Город-солдат”, ’’Часовой на посту”, ’’Солдатское сердце”, ’’Под волною”, ’’Ваня”, ”Пой, солдат, пой” и многие другие. О популярности песен композитора свидетельствует и то, что лишь в репертуаре дважды Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии более десяти его произведений.
Широко известны патриотические песни Долуханяна — ’’Моя Родина”, ’’Дорогой Ленина”, ”И мы в то время будем жить”, — в которых органично сочетается высокая гражданская тема с благородной сердечностью. В них всегда есть та задушевность, которая делает боевой марш, песню-гимн особенно человечной, волнующей сердца миллионов слушателей.
Среди произведений Долуханяна большое место заняла и песенная лирика. Популярные песни ”Ой ты, рожь”, ’’Рязанские мадонны” близки по духу, по своему интонационному языку народным мелодиям.
Многообразно проявлял себя Долуханян в музыкальном творчестве. Значительную художественную ценность представляют его произведения для симфонического оркестра, кантата ’’Дорогой Ленина”, два фортепианных концерта, романсы, многочисленные песни для детей, обработки народных о песен (армянских, венгерских, болгарских, чешских), музыка к спектаклям и радиопостановкам.
В 1967 году, обратившись к новому для себя жанру, Долуханян написал музыкальную комедию ’’Конкурс красоты”, которая с большим успехом шла в Московском театре оперетты. У композитора зрел замысел новой музыкальной комедии, но, к сожалению, ему не суждено было осуществиться.
Долуханян — композитор со счастливой судьбой. Большинство его песен любят и поют во всех уголках нашей огромной страны. Его произведения звучат по радио, телевидению, исполняются многочисленными певцами в концертах. В этом — признание народа, которое по праву заслужил замечательный советский композитор.
Е. Сигейкина
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ