115 лет со дня рождения литовского художника Витаутаса Юркунаса

1 июня 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения литовского советского художника, гравёра, педагога, Народного художника СССР Витаутаса Юркунаса (1910-1993)

 

Народный художник СССР Витаутас Юркунас на протяжении всей своей жизни преданно служит раз избранному им виду искусства — графике. Всеми корнями его творчество связано с родной почвой, с историей и легендами, с литературой и искусством, с современной жизнью Литвы. И вместе с тем работы художника раскрывают общечеловеческие темы. Все, чему посвящена графика Юркунаса: суровая жизнь людей труда — рыбаков и косарей, землепашцев и доярок, материнский подвиг и горечь старости, ужасы войны и поэзия старинной сказки, — все это не может не трогать любого человека, в какой бы стране ни протекала его жизнь. Поэтому известность художника давно перешагнула границы родной республики, вышла за пределы Советского Союза. Графические листы Юркунаса неизменно пользовались успехом на выставках в Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германской Демократической Республике, Югославии, в Швеции и США.

В распоряжении художника только два цвета — белый и черный, только одна техника — гравюра (на линолеуме, реже — на дереве), но и этими скупыми средствами Юркунас выражает в своей графике огромное разнообразие чувств и мыслей, воплощает различные народные характеры, раскрывает оттенки человеческой психологии, создает образы природы.

Еще в пору своего ученичества в стенах Каунасской художественной школы — основного художественного учебного заведения буржуазной Литвы в начале 1930-х годов — Юркунас целый год занимался графикой под руководством М. В. Добужинского. Вспоминая о том времени, Юркунас говорит: «Мы… уже тогда, в 30-е годы, хорошо знали, интересовались произведениями известных советских графиков: В. Фаворского, А. Кравченко, П. Староносова».

Окончив Каунасскую художественную школу в 1935 году, Юркунас на протяжении нескольких лет был учителем рисования в гимназии (Паланга, Акуштадварис), не оставляя при этом творческой работы. Первый успех начинающего гравера связан с созданием цикла линогравюр «Рыбаки» (1937 —1939). Это тринадцать эстампов, большинство— крупного формата. Кряжистые человеческие фигуры, кажущиеся еще приземистее из-за громоздкой рыбацкой одежды, трактованы художником в единой манере, подчеркивающей их грубоватую устойчивость. Массивные тела, крепкие мускулистые шеи, руки — эти характерные черты внешности, сформированные трудным, опасным ремеслом, вечным поединком с морской стихией, сознательно подчеркнуты гравером.

Это интересно:   К 190 летию русского художника Валерия Якоби
Бригадир. 1972

Один из самых впечатляющих листов цикла называется «Северный ветер». Здесь изображены четверо вконец измученных непогодой людей, из последних сил вцепившиеся в тяжелые весла. Зритель не видит очертаний лодки, только черные волны с белыми гребешками обступили отважных рыбаков. Экспрессии листа немало способствуют косые черные штрихи, перерезающие фигуры людей и теряющиеся в глухом черном пространстве. В них как бы материализован порыв безжалостного ветра, подхватившего дождевые струи.

В годы войны и первые послевоенные годы художник, потрясенный страданиями жертв фашизма, жестокостью и бесчеловечностью гитлеровских оккупантов, создает цикл станковых линогравюр «Гитлеровская оккупация в Литве» (1945). Впоследствии многие работы мастера посвящены людям труда («Буду дояркой», 1960; «Бригадир», 1972).

Весьма плодотворно работает Юркунас над созданием книжных иллюстраций. Одна из самых примечательных его работ в книге — оформление сборника Ю. Жемайте «Осенний вечер», где художнику принадлежат не только иллюстрации в собственном смысле слова, но и обложка, супер, авантитул, титульный лист, словом, весь декор в целом.

Писательница Ю. Жемайте посвятила все свое творчество старой литовской деревне, жизнь и быт которой ей были особенно близки, потому что она и сама была родом из крестьянской семьи. В книгу вошли двадцать коротких рассказов, к каждому Юркунас выполнил полосную иллюстрацию, виньетку, буквицу и концовку, для которых выбрал технику ксилографии. Образное решение иллюстраций и всего книжного декоративного убранства тесно связано с фольклорной традицией. Художник шел здесь от литовских народных гравюр 18 —19 веков. Подобно этим старинным эстампам, изображение в гравюрах Юркунаса членится на несколько эпизодов, в него введены элементы орнамента и текстовые вставки. Однако, используя этот композиционный прием, художник не увлекается стилизацией, а создает очень живые и понятные сегодняшнему зрителю сцены деревенской жизни. Выраженные языком современного искусства, эти иллюстрации, сопровождающие повествование, то уморительно смешны, то полны драматизма, то окрашены лирикой. В целом иллюстрации художника дают читателю явственное представление о жизни и людях старого литовского села.

Это интересно:   590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту

Другим примером работы Юркунаса в области книжной иллюстрации являются гравюры на дереве к поэме К. Донелайтиса «Времена года» (1955).

Издания, оформленные и проиллюстрированные художником, были в 1960 году отмечены серебряной медалью на Международной книжной выставке в Лейпциге. В 1964 году на Всесоюзном конкурсе лучших книг в честь четырехсотлетия со дня выхода первой печатной русской книги Юрку-насу был присужден диплом второй степени.

На протяжении многих лет Юркунас ведет преподавательскую работу, в 1940—1941 годах — в Каунасском институте декоративного и прикладного искусства, с 1945 года Юркунас профессор Вильнюсского художественного института.

В 1963 году Юркунасу было присвоено звание народного художника СССР.

О. АЙЗЕНШТАТ

Литература : Л. Ясюлис. Витаутас Юркунас М., 1966

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ