140 лет со дня рождения художника-иллюстратора Михаила Родионова

Михаил Семенович Родионов родился 15-го июня в 1885 году в станице Михайловской (на Дону) (умер в 1956-м году). 

 

«Трудно было бы представить себе поступательное развитие и высокий расцвет благородного искусства советской книжной графики без тех работ, какие создал этот умный, тонкий и сердечный, подлинно гуманистический художник»,— писал о нем А. Чегодаев.

М. С. Родионов. Автопортрет

В 1918 г. он закончил скульптурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Работал как скульптор. С 1920 г. заведовал учебно-производственными мастерскими Свободных художественных мастерских. Позднее преподавал рисунок во Вхутеине, затем— в Полиграфическом институте. С 1944 г.— профессор Художественного института им. В. И. Сурикова. Большая часть книжных иллюстраций Родионова адресована детям. Много лет он работал в Детгизе.

Первой работой Родионова-иллюстратора была обложка к книге Ал. Алтаева «Золотой мальчик» (1924). Художника привлекали классические произведения русской и западной литературы. С большим мастерством иллюстрировал Родионов Л. Толстого и Пушкина. Первой попыткой обращения к творчеству Л. Толстого был для Родионова цикл подцвеченных литографий к «Холстомеру» («Academia», 1934).

В 1935 г. в издательстве «Academia» вышел роман «Война и мир». Заставки к каждой части выполнены пером, тонким штрихом с подцветкой.

Интерес к образам большого Драматического звучания привел Родионова в 1949 г. к иллюстрированию «Медного всадника».

Одна из последних работ Родионова— рисунки к «Кавказскому пленнику» Л. Толстого (1955). Цветные иллюстрации выполнены акварелью, тоновые — акварелью и тушью. Их отличает пластическая и психологическая завершенность.

Иллюстрация к рассказу Л.Н. Толстого «Холстомер». Художник М.С. Родионов

Иллюстрировать произведения Л. Толстого необычайно трудно. Родионову удалось уловить самый дух творчества писателя. Родионов, по мнению В. А. Фаворского, постиг внутренний ритм толстовской прозы.

Родионов иллюстрировал «Муму», «Перепелку» И. С. Тургенева, «Полтаву», «Графа Нулина», «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина, «Записки сумасшедшего», «Старосветских помещиков» Н. В. Гоголя, «Айвенго» и «Роб Роя» Вальтера Скотта, рассказы Шолохова…

Это интересно:   115 лет французскому графику и карикатуристу Жану Эффелю

Родионов-иллюстратор выработал за десятилетия работы в книжной графике определенные и сразу узнаваемые приемы. Почти всегда в его рисунках можно встретить спокойные, мерные вертикальные и горизонтальные линии, плавно обтекающие всегда объемно выполненные человеческие фигуры, данные крупным планом; за кажущейся небрежной легкостью его гибких и точных карандашных линий ясно видна рука скульптора и рука монументалиста.

И. Тарасенко

 

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ