140 лет со дня рождения русского и советского театрального художника Георгия Богдановича Якулова

14-го января исполняется 140 лет со дня рождения Георгия Богдановича Якулова (1884-1928), русского советского художника, театрального художника. К этой памятной дате публикуем статью о замечательном художнике. 

Один из блестящих живописцев 20-х гг., Якулов как театральный художник прославился декорациями к спектаклям А. Я. Таирова на сцене Камерного театра: «Обмен» Клоделя, «Принцесса Брамбилла» и «Синьор Формика» по Гофману, «Жирофле-Жирофля» Лекока.

Художник успешно работал и в других театрах Москвы, а также в Минске, Тифлисе, Ереване. В 1927 г. сочинил декорации к балету Прокофьева «Стальной скок» для антрепризы С. П. Дягилева.

Анатолий Эфрос о творчестве Г. Якулова

…Кубисты, футуристы, левые «голубо-роз-цы», Кончаловский, Машков, Лентулов, Ларионов, Гончарова, П. Кузнецов, Сарьян, Якулов и т. п. занимали господствующие позиции в живописи. Двинуть эту группу на сцену значило дать последний бой и выбить стилизаторов и декоративистов из последних укреплений.

Новому спектаклю нужна была новая «сценическая атмосфера». Надо было изменить традиционную «коробку». Недостаточно было перестроить только горизонтальную глубину подмостков. Нужны были вертикали. Дело шло о «завоевании воздуха» — о движении вверх, к колосникам, об овладении трехмерностью сцены. Предстояло сломать плоскую площадку, превратить ее в подвижную композицию объемов, которые играли бы рельефами выпуклостей, впадин, подъемов и скатов.

Это было естественным продолжением того, что они делали в живописи. «Протекающая форма», динамизм изображений, присущий эстетике футуризма, должен был на театральных подмостках привести к подвижности сценической площадки, к текучести декораций, меняющих свои очертания на глазах у зрительного зала под воздействием тех же внутренних сил, которые управляют ходом пьесы. «Кристалличность мира», его развеществленность на первичные формы, сдвиги плоскостей и объемов, смещающихся под давлением своих тяжестей, новая гармония, достигнутая восстановлением равновесия масс, — весь этот пафос кубизма предопределял появление на сцене системы площадок, уступов, глубин, которые грезились молодой режиссуре, когда она мечтала о контрапункте сценической игры…

Это («Принцесса Брамбилла». — Ред.) был экзамен массовых ритмов, ликующей подвижности, карнавальных перевоплощений. Был ли сюжет в том, что мы видели? Не помню, может быть! Были ли герои? Вероятно, в разметках режиссера! На деле все было безымянно и безынтрижно в этом ослепительном «каприччио по Гофману», как именовал его театр. Шло круженье, пенье, сверканье, мельканье каких-то десятков людей-масок, людей-пла-щей, людей-носов, людей-шпаг, людей-стягов, сменявшихся в неслыханных темпах и молниеносных перестроениях. Это было одно из блистательнейших зрелищ, какие когда-либо доводилось видеть. Создавал его Якулов.

Г. Якулов. Эскиз декораций к спектаклю «Жирофле-Жи-рофля». 1922

У Таирова он стал одной из капитальнейших фигур среди живописцев сцены. Конечно, «Обмен» был диверсией в сторону, хотя потом Якулов и сделал из нее выводы в «Жирофле-Жирофля». Настоящим он был в «Брамбилле». В ней воплотил он свою страсть к патетике. Он был роскошным художником. Любовь к красноречию он перевел в краски. Он купался в сверканиях. Он распускал радужности, как павлин — хвост. Сдвиги, разрывы, кубы, конусы, суровейшие каноны «измов» у него вертелись и охорашивались перед зрителем.

Из кн.: Эфрос А. Камерный театр и его художники. М., 1934.

Лит.: Аладжалов С. И. Георгий Якулов. Ереван, 1971;

Костина Е. Георгий Якулов. М., 1979.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

100 лет литовской балерине Геновайте Константо Сабаляускайте
240 лет шотландскому художнику Эндрю Геддесу
65 лет со дня смерти советского художника Александра Волкова
День памяти Виктора Яковлевича Станицына - 47 лет назад его не стало
225 лет со дня рождения французской актрисы Мари Дорваль
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
65 лет со дня смерти французского художника Жоржа Руо
К 90-летию Казахского театра оперы и балета имени Абая
115 лет советскому режиссеру и художнику Леониду Варпаховскому
120 лет со дня рождения узбекского живописца Урала Тансыкбаева
190 лет русскому художнику Михаилу Клодту
125 лет советскому театральному художнику Николаю Медовщикову
115 лет великой итальянской актрисе Анне Маньяни
100 лет узбекской советской артистки балета Галии Измайловой
Памяти советского балетмейстера Василия Вайнонена
125 лет советскому писателю Юрию Олеши
590 лет фламандскому художнику Гансу Мемлингу
65 лет со дня смерти чешского художника Йозефа Лады
340 лет со дня рождения французского художника Жан-Батиста Ванлоо
100 лет французской актрисе Сюзанн Флон
К 290-летию со дня рождения русского художника Ивана Фирсова
340 лет со дня смерти французского художника Клода Лоррена
125 лет первой постановки балета "Раймонда"
115 лет английскому актеру и режиссеру Майклу Редгрейву