Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Мы живем в социальном мире, поэтому тесное взаимодействие с другими людьми является делом естественным и даже жизненно необходимым. Но далеко не всегда такое взаимодействие бывает приятным, поскольку человек – существо с крайне сложной психикой. Несовпадение интересов, разные взгляды на жизнь, психологические травмы – все это и многое другое часто приводит к негативным выплескам эмоций, которые впоследствии перетекают в обиды и даже ненависть друг к другу.

Мириться всегда сложнее, чем ругаться, и с этим сложно поспорить. Зачастую прийти к миру с определенным человеком и вовсе не представляется возможным, поскольку некоторые слова и действия оставляют слишком глубокий след в душе. И этот самый след может значительно осложнить жизнь, обрастая со временем новыми травмами и превращаясь в не самый приятный и тяжелый багаж, который будет мешать во многих жизненных сферах.

Есть определенный типаж людей, которым, в какой-то степени, даже нравится носить в себе такую тяжесть. Они хранят обиды на всех людей, которые когда-то сделали им больно, постоянно перебирают в памяти эти неприятные моменты своей жизни и ни в какую не хотят с этим расставаться. Говоря другими словами, им сложно прощать. Это своеобразный синдром жертвы, когда человек подсознательно выбирает такую роль. Но подробнее об этом мы еще поговорим в других материалах.

А ведь прощение есть ни что иное, как избавление своей психики от лишнего и совсем неполезного груза, который мешает жить и радоваться жизни. Также прощение – это всегда внутренняя борьба личности с сильными ответными эмоциями. И чем сильнее была нанесенная обида, тем труднее бывает простить ее, если не сказать больше.

Это интересно:   Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»

Принять ситуацию, которая причинила боль, как свой неизбежный жизненный опыт, сделать определенные выводы и жить дальше без страха – это то, что поможет сохранить свое психическое здоровье и поддержать физическое. И тут может возникнуть вопрос, а какая тут взаимосвязь?

Все дело в психосоматике. Если человека долгое время обуревают негативные эмоции, то это, рано или поздно, может плохо сказаться на самом организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, но может достаться и другим органам. Психика тоже страдает, подчас мешая строить здоровые и крепкие взаимоотношения с людьми, поскольку появляется страх испытать те же боль и разочарование.

В очень тяжелых случаях человек может оказаться в такой психологической ловушке, когда самостоятельно справиться с проблемой не представляется возможным. И тогда требуется помощь специализированного психотерапевта, который поможет высвободить подавленные эмоции, пропустить их через себя и, наконец, отпустить. Выйти из положения жертвы в сильную позицию. Это очень сложный процесс и нередко болезненный, но остро необходимый, поскольку только после такой терапии появляются силы жить дальше, вновь рождается желание творить и радоваться мелочам. Главное, чтобы прощение было искренним, не поверхностным, в противном случае, никакого эффекта оно не принесет для самого прощающего.

Кто-то может сказать, что бывают вещи, которые прощать априори нельзя, и здесь получается двоякая ситуация. Простить человека не значит продолжить с ним общение или иное взаимодействие. Это значит избавить себя от тяжкой ноши, ведь бывают случаи, когда продолжать общаться с обидчиком просто опасно. Тогда необходимо максимально дистанцироваться от того, кто нанес душевные раны, или даже полностью порвать все связи. А прощение в такие моменты стоит воспринимать как акт очищения своей психики от лишнего мусора. Ведь жизнь продолжается и только в наших силах сделать ее яркой и счастливой.

Спасибо, что читаете наш сайт. Искренне желаю вам как можно больше поводов для улыбок и крепкого здоровья!

Это интересно:   Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ