12 марта исполняется 125 лет со дня рождения советского актера и режиссера кукольного театра Евгения Сергеевича Деммени (1898-1969). К этой дате приурочен этот небольшой очерк о жизни и творческой деятельности режиссера и актера.
В 1924 году молодой актер-любитель Е. С. Деммени организовал в Ленинграде театр кукол-петрушек. С 1930 года этот коллектив носит название Ленинградского кукольного театра под руководством Евг. Деммени.
Деммени смело обращался к пьесам для драматического театра, к произведениям русской и зарубежной классики, переводя их на особый «кукольный» язык. К числу его лучших режиссерских работ относятся «Свадьба» Чехова, «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем» по Гоголю, «Гулливер в стране лилипутов», «Проказницы Виндзора» Шекспира, «Пекарь поневоле» Мольера. Он привлек в свой театр С. Маршака и Е. Шварца. Результатом этого содружества явились написанные специально для маленьких зрителей кукольного театра «Петрушка-иностранец», «Кошкин дом», «Красная шапочка», «Кукольный город» и Другие.
Е. С. Деммени был также талантливым актером, постоянно выступавшим со своими куклами на эстраде.
…Евг. Деммени виртуоз в своей области. Необычайно развитые кисти обеих рук, полная свобода их движений, независимость одной руки от другой, большая темпераментность рук, превосходное чувство ритма — все это дает ему возможность разрешать на ширме труднейшие задачи. Его рука оживляет куклу в полной мере. Деревянная голова и матерчатый мешок превращаются на его пальцах в полноценный образ…
Из ст.: Г. Тарасов. Незримые артисты. В сб. «Кукольные театры Лентюза». Л., 1934.
О спектакле «Кем быть?» в постановке Е. С. Деммени
Старейший из советских театров кукол — Ленинградский кукольный театр под руководством Евг. Деммени — поставил для самых юных зрителей спектакль, представляющий особый, принципиальный интерес…
Театр, куклы которого еще три десятилетия назад впервые сыграли стихи Маршака, «открыл» для кукольной сцены еще одного советского поэта, наглядно показав при этом, что не только пьесы, но и многие из его «ста томов партийных книжек» могут дать основу для живого, яркого и увлекательного современного спектакля. И при этом — кукольного по природе, по всем средствам своей выразительности.
Имя Маяковского долгие годы отсутствовало на афишах кукольных театров, хотя кому, как не кукольникам, должна была быть близка театральная программа Маяковского, его утверждение «настоящей жизни», превращенной в зрелище необычайнейшее, его метод художественного преувеличения, сценического обострения боевого политического содержания.
Спектакль, поставленный Евг. Деммени, любопытен уже по своему выбору текста. Это не пьеса, а стихотворение, но такова уже природа стихов Маяковского, что они драматургичны в самой основе. Спектакль так и называется: «Кем быть?»
Театр ничего не менял в тексте Маяковского, — и обнаружилось со всей наглядностью, что почти каждая строфа этого хрестоматийного стихотворения полна живого, увлекательного действия, открывающего перед театром интереснейшие перспективы. Энергичный, задорный, напористый, остро сюжетный стих Маяковского несет в себе и конкретную, ясную мысль, и образную характеристику той или иной профессии, раскрываемой в живом, зримо ощутимом действии.
Тем-то и привлекательна и заразительна эта виртуозная, поражающая блеском рифм и ритмическими поворотами словесная игра, что здесь каждое слово — действие, картина. Кем быть?
Действие спектакля ведут двое ребят — «петрушек», орудующих хорошо знакомыми ребятам-зрителям предметами домашних игр— кубиками, игрушечными инструментами, деревянными игрушками. Перелистывая страницы книжки Маяковского, они отнюдь не пытаются «всерьез» строить дом, резать железо, лечить больных, — но так же, как играющий ребенок верхом на палочке скачет за тридевять земель и в азарте веселой игры воображает себя оседлавшим конька-горбунка, так и здесь мы целиком в стихии жизнерадостной, бесконечно увлекательной, внутренне оправданной игры, внешне шутливой, забавной, но серьезной по существу. И надолго врежутся в память ребят эти «живые картины», а вместе с самими картинами диктуемый всем ходом действия вывод: «Все работы хороши — выбирай на вкус»…
Из ст.: Сим. Дрейден. Маяковский в театре кукол. «Театр», 1956, № 1.
Лит.: Евг. Деммени. Куклы на сцене. М. — Л., 1949.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ