120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову

12 марта исполняется 120 лет советскому скрипачу, педагогу, Народному артисту СССР Дмитрию Михайловичу Цыганову (1903-1992). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного советского музыканта. 

Дмитрий Цыганов
Дмитрий Цыганов

Д. М. Цыганов родился в Саратове в семье учителей. Под руководством отца быстро освоил нотную грамоту и основы игры на скрипке. С девяти лет занимался в музыкальных классах при Саратовской консерватории, затем и в самой консерватории.

С 1918 года началась профессиональная творческая деятельность скрипача в качестве солиста, ансамблиста и оркестрового музыканта. Уйдя добровольцем в Красную Армию, он много выступал на фронтах гражданской войны. В 1920 году одно из его выступлений услышал А. Т. Гречанинов, по совету которого Цыганов решил продолжить свое образование в Московской консерватории. Он поступил в класс профессора А. Я. Могилевского, оказавшего исключительно благотворное воздействие на судьбу ученика. Воспитанник И. В. Гржимали, совершенствовавшийся у Ж. Тибо, хорошо знакомый с методикой К. Флеша, глава знаменитого Квартета имени Страдивариуса, Могилевский привил Цыганову лучшие традиции московской скрипичной школы, ввел ученика в курс новейших достижений европейской скрипичной педагогики, упрочил его природную любовь к камерно-ансамблевому музицированию. Именно в стенах Московской консерватории, в 1923 году Цыганов впервые встретился с В. В. Борисовским, В. П. и С. П. Ширинскими — партнерами по квартету Московской консерватории (в будущем Государственному квартету имени Бетховена).

Еще в студенческие годы Цыганов поступил в оркестр Большого театра. И хотя проработал он в нем недолго, общение с первоклассными инструменталистами — скрипачами А. И. Ямпольским, К. Г. Мострасом, виолончелистом Г. П. Пятигорским, трубачом М. И. Табаковым — сыграло существенную роль в его становлении как музыканта.

Блистательно, с занесением на мраморную доску почета, окончив консерваторию (1922), Цыганов выступил в сонатном вечере вместе с профессором К. Н. Игумновым. Концерт этот был отмечен в прессе Н. Я. Мясковским и положил начало регулярным выступлениям скрипача в ансамбле с К. Н. Игумновым, Г. Г. Нейгаузом, Л. Н. Обориным, Г. Р. Гинзбургом, многими композиторами, в том числе с Н. К. Метнером, С. С. Прокофьевым, К. Шимановским. Все больший размах приобретала концертная деятельность возглавленного Цыгановым квартета. Ансамбль с успехом выступил на двух Всесоюзных конкурсах, гастролировал в Германии (1927), а позднее во многих других странах. Широта творческого кругозора Дмитрия Михайловича со всей очевидностью сказалась в работе этого коллектива, универсальности репертуара, в котором наряду с бетховенскими сочинениями значительное место занимали произведения советских композиторов. Многолетнее содружество «бетховенцев» с Д. Д. Шостаковичем явилось, по признанию самого композитора, мощным стимулятором его камерно-ансамблевого творчества. Почти все струнные квартеты Шостаковича, а также его фортепианные квинтет и трио были исполнены впервые «бетховенцами» (последние два сочинения вместе с автором). Цыганову посвятил композитор свой Двенадцатый квартет.

«Звук Цыганова, — писал критик В. М. Городинский, — насыщен теми драгоценными живыми пульсациями, которые только и согревают игру всякого скрипача. Игра Цыганова, и сольная, и квартетная, хороша своей эмоциональностью, своею мудростью и скупостью выражения. Содержательный, певучий звук, превосходная интонация, детальная законченность отделки — всё это высокие достоинства артиста, совершенно необходимые в квартете. У Цыганова все они есть».

Велики заслуги Цыганова-педагога. Профессор Московской консерватории, он воспитал несколько поколений скрипачей, среди которых есть лауреаты Всесоюзных и Международных конкурсов. Сам Дмитрий Михайлович — участник жюри многих Международных конкурсов, в том числе конкурсов имени П. И. Чайковского. Цыганов — блестящий знаток скрипичного репертуара, автор многих обработок и транскрипций; наибольшей известностью пользуются его переложения для скрипки прелюдий Д. Д. Шостаковича.

Многогранная и многолетняя деятельность Д. М. Цыганова составляет одну из достойных страниц отечественной музыкальной жизни.

В. Юзефович

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

145 лет со дня первого исполнения Четвертой симфонии П. И. Чайковского
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
145 лет со дня рождения чешской певицы Эммы Дестиновой
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
115 лет советскому композитору Николаю Ракову
165 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Бал-маскарад"
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
145 лет эстонскому советскому композитору Артуру Каппу
115 лет со дня рождения советского дирижера Исидора Зака
120 лет со дня рождения советского композитора и музыковеда Игоря Бэлзы
220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена
145 лет чешскому историку, музыковеду, критику и государственному деятелю Зденеку Неедле
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"
245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора
170 лет армянскому композитору и хоровому дирижеру Христофору Кара-Мурзе
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
День памяти Анны Герман. 41 год назад ее не стало
Princesse Angine - А принцессе можно всё (Брно, ноябрь 2014 г. - видео)
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
Изабель Пантоха - записи с концерта в Доме Музыки, 2009 год (видео)
Праздничное волшебство: новогодние и рождественские мелодии, наполняющие сердца радостью
Александра Херсонская "Снег идет" (видео)
Премия "Признание" - окончание. Песня "Разбойников". Вечер в Московском Новом драматическом театре -...
Народный артист СССР Юрий Гуляев