120 лет советскому скрипачу Дмитрию Цыганову

12 марта исполняется 120 лет советскому скрипачу, педагогу, Народному артисту СССР Дмитрию Михайловичу Цыганову (1903-1992). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательного советского музыканта. 

Дмитрий Цыганов
Дмитрий Цыганов

Д. М. Цыганов родился в Саратове в семье учителей. Под руководством отца быстро освоил нотную грамоту и основы игры на скрипке. С девяти лет занимался в музыкальных классах при Саратовской консерватории, затем и в самой консерватории.

С 1918 года началась профессиональная творческая деятельность скрипача в качестве солиста, ансамблиста и оркестрового музыканта. Уйдя добровольцем в Красную Армию, он много выступал на фронтах гражданской войны. В 1920 году одно из его выступлений услышал А. Т. Гречанинов, по совету которого Цыганов решил продолжить свое образование в Московской консерватории. Он поступил в класс профессора А. Я. Могилевского, оказавшего исключительно благотворное воздействие на судьбу ученика. Воспитанник И. В. Гржимали, совершенствовавшийся у Ж. Тибо, хорошо знакомый с методикой К. Флеша, глава знаменитого Квартета имени Страдивариуса, Могилевский привил Цыганову лучшие традиции московской скрипичной школы, ввел ученика в курс новейших достижений европейской скрипичной педагогики, упрочил его природную любовь к камерно-ансамблевому музицированию. Именно в стенах Московской консерватории, в 1923 году Цыганов впервые встретился с В. В. Борисовским, В. П. и С. П. Ширинскими — партнерами по квартету Московской консерватории (в будущем Государственному квартету имени Бетховена).

Еще в студенческие годы Цыганов поступил в оркестр Большого театра. И хотя проработал он в нем недолго, общение с первоклассными инструменталистами — скрипачами А. И. Ямпольским, К. Г. Мострасом, виолончелистом Г. П. Пятигорским, трубачом М. И. Табаковым — сыграло существенную роль в его становлении как музыканта.

Блистательно, с занесением на мраморную доску почета, окончив консерваторию (1922), Цыганов выступил в сонатном вечере вместе с профессором К. Н. Игумновым. Концерт этот был отмечен в прессе Н. Я. Мясковским и положил начало регулярным выступлениям скрипача в ансамбле с К. Н. Игумновым, Г. Г. Нейгаузом, Л. Н. Обориным, Г. Р. Гинзбургом, многими композиторами, в том числе с Н. К. Метнером, С. С. Прокофьевым, К. Шимановским. Все больший размах приобретала концертная деятельность возглавленного Цыгановым квартета. Ансамбль с успехом выступил на двух Всесоюзных конкурсах, гастролировал в Германии (1927), а позднее во многих других странах. Широта творческого кругозора Дмитрия Михайловича со всей очевидностью сказалась в работе этого коллектива, универсальности репертуара, в котором наряду с бетховенскими сочинениями значительное место занимали произведения советских композиторов. Многолетнее содружество «бетховенцев» с Д. Д. Шостаковичем явилось, по признанию самого композитора, мощным стимулятором его камерно-ансамблевого творчества. Почти все струнные квартеты Шостаковича, а также его фортепианные квинтет и трио были исполнены впервые «бетховенцами» (последние два сочинения вместе с автором). Цыганову посвятил композитор свой Двенадцатый квартет.

Это интересно:   115 лет советскому композитору Николаю Ракову

«Звук Цыганова, — писал критик В. М. Городинский, — насыщен теми драгоценными живыми пульсациями, которые только и согревают игру всякого скрипача. Игра Цыганова, и сольная, и квартетная, хороша своей эмоциональностью, своею мудростью и скупостью выражения. Содержательный, певучий звук, превосходная интонация, детальная законченность отделки — всё это высокие достоинства артиста, совершенно необходимые в квартете. У Цыганова все они есть».

Велики заслуги Цыганова-педагога. Профессор Московской консерватории, он воспитал несколько поколений скрипачей, среди которых есть лауреаты Всесоюзных и Международных конкурсов. Сам Дмитрий Михайлович — участник жюри многих Международных конкурсов, в том числе конкурсов имени П. И. Чайковского. Цыганов — блестящий знаток скрипичного репертуара, автор многих обработок и транскрипций; наибольшей известностью пользуются его переложения для скрипки прелюдий Д. Д. Шостаковича.

Многогранная и многолетняя деятельность Д. М. Цыганова составляет одну из достойных страниц отечественной музыкальной жизни.

В. Юзефович

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ