15-го октября в 1814 году родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Лермонтов умел быть смелым в ю время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам,— он заявил свою преданность русской музе в , пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гоне нию и осуждению света.
Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания,— мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека. Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермонтов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество. Вместо того чтоб тосковать в чужом крае, <…> он привязался к Кавказу, сердцем отдаваясь практической жизни, и мало того что приготовил себя самого к разумной военной деятельности — но с помощью своего великого дарования сделал для Кавказа то, что для России было сделано Пушкиным. Когда быстрая и ранняя литературная слава озарила голову кавказского изгнанника, наш поэт принял ее так, как принимают славу писатели, завоевавшие ее десятками трудовых годов и подготовленные к знаменитости.
<…> Да, тысяча восемьсот сорок первый год — последний год в жизни поэта нашего — есть истинное чудо в своем роде и лучшее право Лермонтова на наше восторженное сочувствие. <…> Последний, загадочный год в жизни Лермонтова, весь исполненный деятельности,— сокровище для внимательного ценителя, всегда имеющего наклонность заглядывать в «лабораторию гения», напряженно следить за развитием каждой великой силы в мире искусства. Тут на всяком шагу виден новый порыв в сокровеннейшие тайники творчества —новый шаг к той неразгаданной грани, которая отделяет деятелей гениальных от деятелей высокоталантливых. И вот, кажется, грань перейдена, вот будто послышались небывалые звуки, от которых забьются сердца милли онов людей… все пророчит победу, кажется, одна только минута отделяет нас от новой силы и нового слова. <…> Безвременная насильственная смерть заканчивает всю эту великолепную картину, невольная злоба наполняет душу нашу — злоба на общество, не сумевшее оградить своего певца, злоба на презренные орудия его гибели…
А. В. Дружинин
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ