«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Современные интернет-площадки дают прекрасную возможность не только авторам поделиться с окружающими своими творениями или идеями, но и читателям – прокомментировать, обсудить, высказать свое отношение к происходящему. Конечно, и с той, и с другой стороны требуется уважение друг другу и корректность в своих высказываниях, чтобы диалог автора и читателя был максимально конструктивным и смог принести максимальную пользу обеим сторонам.

Но частенько на просторах интернета можно встретить настолько «образованных» и «грамотных» людей, которые везде, где можно, стремятся настойчиво исправить грамматические, пунктуационные и прочие ошибки других пользователей сообщества/форума/блога. И если одни делают это вполне деликатно, практически не отвлекаясь от темы беседы, и их вполне можно понять, то некоторые другие комментаторы вызывают лишь недоумение своим пафосом, грубостью и бестактностью. Таких еще в шутку называют «граммар-наци» за неуместную и чрезмерно яростную защиту русского (или любого другого) языка от «неграмотных» авторов.

Причем, большинство ошибок в текстах является простыми опечатками, которые могут появится из-за многих факторов: усталость, спешка, отвлекающие факторы и др.

Давайте поразмыслим. Средняя скорость чтения взрослого человека лежит в пределах 120-180 слов в минуту, это чтобы мозг мог воспринимать информацию вдумчиво и осмысленно. Если среднестатическому человеку вдруг дадут такой же напечатанный текст и попросят проверить его на наличие ошибок, то что он сделает в первую очередь? Конечно же, начнет читать медленнее, чтобы ничего не пропустить. Его внимание будет приковано не к смыслу текста, а к возможным спрятавшимся в нем ошибкам, поскольку мозгу «дали команду» и он старается ее выполнить.

А вот при стандартном чтении такой трюк редко прокатывает, ведь задача мозга совсем иная – осмыслить написанное, да и скорость даже в 120 слов в минуту не даст заострить внимание на отдельных опечатках, поскольку текст будет восприниматься в целом, как задумал автор. Конечно, есть опечатки, которые «бросаются в глаза» и их трудно не заметить, но это не такое уж и частое явление.

Так, что же тогда получается? Те, кто любят всех поправлять, специально читают в замедленном темпе, дабы найти причину разочароваться и отругать автора? А смысл материала им совсем неважен? Ведь в совершенстве, если по факту, русский язык, ввиду его сложности и многообразия, не знает практически никто, да и если даже представить себе такую ситуацию, то все равно он может опечататься и не раз, такова природа человека – временами ошибаться.

Многие «исправители» зачастую связывают «неграмотный текст» автора с его неуважением к аудитории площадки, однако им и невдомек, что если бы эти самые авторы тратили уйму времени на исправления, да еще и пользовались бы услугами редактора, то в интернете не осталось бы бесплатных текстов, ведь любой труд стоит оплаты. А тут еще и куча времени и средств, потраченные на удовлетворение эстетических потребностей некоторых индивидуумов, которые могли бы пойти на более продуктивное дело… Но, когда таким людям начинаешь говорить об этом, приводя цифры и факты в качестве доказательств, они почему-то обижаются.

И я не говорю, что можно и нужно забыть правила русского языка, нет. Речь идет именно о редких проскальзывающих ошибках, которые ну никак не влияют на смысл текста и могут быть легко исправлены благодарным автором, если читатель укажет на нее без «наезда», дружелюбно. Я и сама так делаю, если мне что-то «режет глаз», но что большинство авторов так же дружелюбно отвечают. Причем, если мне попадается автор, у которого грубые ошибки — это норма, а мне такое доставляет дискомфорт, я просто молча покину площадку. Ну его, еще силы тратить с нервами.

А что можно сказать о тех, кто любит везде выливать желчь на авторов, выискивая опечатки? А вот тут все очень интересно.

Личности, которые проявляют повышенное внимание к речевым ошибкам других, согласно исследованиям ученых, оказываются менее привлекательными с точки зрения социального взаимодействия. Они характеризуются экспертами как менее приятные и меньше общительные индивиды, в сравнении с теми, кто не обращает внимания на подобные ошибки. Нахождение в состоянии зацикливания на правильном наборе текста и неприятие опечаток других людей также ассоциируется с характеристиками таких личностей, как холодность, замкнутость и склонность к занудству.

Личностные качества человека, как правило, тесно связаны с его стремление выискивать ошибки в речи или тексте собеседника. Такие люди чаще всего склонны к агрессии и нередко имеют предубеждение против других на основании такого показателя, как персональная грамотность. То есть, написал текст чисто – ты хороший, допустил ошибку в другом тексте = стал плохим. Немного утрированно, но факт остается фактом. И доказать им что-то будет нереально. Обычно психологи советуют держаться подальше от подобных токсичных личностей и не вступать в перепалки.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

«Синдром Плюшкина», или зачем мы тащим в дом кучу ненужных вещей? Краткое объяснение феномена
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Несколько слов о противостоянии веганов и мясоедов
Почему мы откладывает свою жизни на лучшие времена и будут ли они действительно лучше?
Тренировка памяти - несколько психологических трюков
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
Харизма - искусство покорять сердца. (Вас ждет небольшой психологический лайфхак в конце текста)
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Сверхреалистичные сны - это не мистика, а сонный паралич
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Актерское искусство и его составляющие
Почему при прослушивании хорошей музыки мы ощущаем мурашки?
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Воспитание музыкой, Или как принцип «чем проще, тем лучше» убивает нашу эстраду
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
Почему люди играют в компьютерные игры?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться