Ирина Мирошниченко. Три яркие театральные роли любимой артистки

Сложно поверить в то, что удивительной и яркой актрисы театра и кино Ирины Мирошниченко больше нет с нами. Потрясающая женщина с потрясающим талантом, она всегда была предана любимому театру МХТ имени Чехова, где сыграла множество замечательных ролей, и о некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Талант артистки был поистине разносторонним, ведь блистала Ирина Петровна не только на театральной сцене, но и много снималась в кино. Однако именно театр она всегда считала своим вторым домом, несмотря на то, что и кинематограф полюбила всем сердцем: «Кино очень рано вошло в мою жизнь, сразу, но поскольку я все-таки была театральной актрисой и на карту было поставлено все связанное с театром, то кино у меня было вторично, хотя это и парадоксально».

Если хорошенько присмотреться к театральной биографии Ирины Мирошниченко, то можно заметить одну интереснейшую деталь — она очень любила творчество А.П. Чехова и за свою многогранную карьеру воплотила немало ярких образов в постановках, созданных по его произведениям. И одной из таких постановок стали «Три сестры» режиссеров Владимира Немировича-Данченко и Иосифа Раевского. 

В этом спектакле Ирина Петровна сыграла Ольгу, и именно этот образ стал ее первым соприкосновением с великим драматургом. Первым, но далеко не последним. Об этом потрясающем опыте артистка вспоминала с волнением: «Спектакль Немировича-Данченко «Три сестры» существовал и до меня. Там играл блестящий состав. Но пришло время, и в наш театр влились свежие силы. Режиссером, которому поручили ввести новый состав, стал изумительный педагог и режиссер Иосиф Моисеевич Раевский. И вот он неожиданно для многих обозначает такой состав сестер — старшую сестру Ольгу предлагает сыграть мне — вчерашней студентке! Режиссер убирал во мне всю женственность, молодость, энергичность, «подбирал» руки. Для меня это была очень трудная работа». 

Это интересно:   "Привидения" - спектакль Малого театра, 1973 г. (видео)

Весьма интересно, что Ольга стала не единственным персонажем в данной постановке, которого воплотила Мирошниченко: актриса прекрасно справилась и с ролью Маши, но это было гораздо позднее.

Необыкновенную глубину таланта на театральной сцене проявила Ирина Петровна в постановке режиссера Владимира Петрова «Моя дорогая Матильда», причем, этот спектакль играли целых 10 лет! Очень немалый срок, особенно если посмотреть на это в том же разрезе, как мы смотрим на любимые многосерийные фильмы. Герои неминуемо растут и незримо меняются от сезона к сезону, в них появляются новые черты, сильные и слабые стороны. 

Примерно ту же мысль однажды выразила актриса: «Поразительно, как ты растешь вместе с ролями. В этом смысле у меня был уникальный опыт — «Татуированная роза» в постановке Романа Виктюка по пьесе Теннесси Уильямса. Мы играли спектакль 27 лет. Вы понимаете, что за 27 лет происходит с человеком? То же происходило и с «Матильдой». Когда мы начинали — это была одна история. Сейчас, когда сыграли сотый спектакль, — другая. Вроде бы та же, но Матильда немного изменилась. В ней, может быть, теперь больше внутреннего света, внутренней боли, а слова обретают новые смыслы».

К слову, спектакль «Татуированная роза», который упомянула Мирошниченко, был поставлен режиссером Романом Виктюком по одноименному произведению американского драматурга Теннесси Уильямса на сцене Московского Художественного театра. 

Как вспоминала позже артистка, спектакль создавался фактически с чистого листа. «Дело было еще на Тверском бульваре, — вспоминала Ирина Петровна. — Экспериментальная постановка — «Татуированная роза». Денег — ноль. Ставит Роман Виктюк. Посмотрел сценограф Сергей Бархин на это дело и сказал: «Давайте, я из подручных материалов соберу эту «Татуированную розу». Будем делать спектакль из того, что есть». И сделал, да еще как! 27 лет поистине колоссальный срок и очень большое испытание для любого артиста.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Здание-побратим Нового театра в городе Орске