23 июня 2025 года исполняется 215 лет со дня рождения (1810) Фанни (Франциски) Эльслер, австрийской артистки балета (умерла в 1884 году).
Фанни Эльслер родилась в Вене, в семье бедною музыканта, переписчика нот у Иозефа Гайдна. С детских лет обнаружив талант танцовщицы. Фанни очень рано начала выступать на сцене и скоро сумела завоевать признание Старою и Новою света (ее триумфальная поездка по США состоялась в 1840—1841 гг.).
Наибольший успех артистка имела в партиях Флоринды («Хромой бес»), Лизы («Тщетная предосторожность»), Эсмеральды. «Что за огонь/ какая страстность, какой пыл!.. Всякий шаг, всякая поза — верх изящества и пластической красоты», — писал о Ф. Эльслер Теофиль Готье.
В 1848—1851 гг. артистка гастролировала в Петербурге и была восторженно принята русской публикой.

Критик Александр Плещеев о Фанни Эльслер
10 октября 1848 г. Фанни Эльслер дебютировала в «Жизели» на сцене петербургского Большого театра. Роль эта противоречила характеру таланта артистки, призванной не для изображения виллис и сильфид, а для создания образов земных, выхваченных из обыденной человеческой жизни. При выходе знаменитую танцовщицу приняли сдержанно и даже холодно; это не повлияло на нее. Сцена смерти увлекла публику, которая пришла в неописанный восторг, увидя перед собой настоящую художницу. Она произвела громадное впечатление не только на ценителей и знатоков искусства, но и на всю массу, наполнявшую театр.
Эльслер представляла совершенную противоположность Тальони. Это — небо и земля. Тальони царила в мире фантастическом, олицетворяя воздушные создания фантазии поэтов и хореографов, Эльслер одушевляла образы земные, реальные, взятые из жизни. Изумительный мимический талант был главным достоинством балерины. Ее нравственная мимика поражала простотою и отчетливостью. Лицо Фанни Эльслер без слов передавало зрителю сокровенные тайны души и сердца, заставляло вместе с артисткой радоваться и страдать. В каждом движении, в каждом выражении лица Эльслер замечались обдуманность, основательность, сознание, все гармонировало с общим характером изображаемого лица. По части строго классических танцев Эльслер уступала Тальони и даже многим из числа своих последовательниц, как утверждают видевшие ее.
У нее не было воздушности, которую вообще трудно сохранить до 38 лет, но это искупалось силой, виртуозностью, пластичностью, идеальной грацией, чарующею красотой, полною ума, глубоко действовавшей на зрителя мимикой! Эта мимика делала ее в полном смысле слова высоко драматической актрисой.
В характерных танцах балерины была нега огонь, захватывающая страсть. Качуча в исполнении Эльслер сводила с ума и молодость и старость, электризовала всю публику. Негою, любовью, сладострастием дышал этот чудный танец.
«Когда Фанни плясала качучу,— уверяет один из балетоманов,— рукоплескания не умолкали. Из этой пляски она создала целую поэму: то она молит о взаимности страстным, преданным взором, то возбуждает сладкую негу телодвижением, только ей одной свойственным, то горит и трепещет, как разъяренная тигрица. И эти переходы выражены так живо, сильно и резко, что сам зритель проходит все степени ощущений — от ожидания к надежде, от надежды к страсти, от страсти к неге, от неги к пылу любви.
Только с последними ударами кастаньетов зритель приходит в себя и просыпается: он видел дивный сон!..»
Из кн.: Плещеев А. Наш балет. Спб., 1896.
Лит.: Левинсон А. Мастера балета. Пг., 1914;
Худеков С. История танцев. Ч. 3. Пг., 1915;
Красовская В. Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века. Л.; М., 1958;
Она же. Русский ба летный театр второй половины XIX века. Л.; М., 1963.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ