88 лет Алисе Фрейндлих

Страшно как-то видеть эту цифру, но от времени или календаря никуда не уйдешь. А с другой стороны, возможно, что это и очень хорошо, так как много лет мы имеем возможность слушать, видеть замечательную актрису и в театре, и в кино, и слушать песни в ее исполнении.

Итак, сегодня, 8-го декабря, свой день рождения отмечает наша замечательная, любимая актриса Алиса Бруновна Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих

Алиса Бруновна для каждого из нас, и это без преувеличения, свой, очень дорогой и любимый человек. Мы знаем ее по фильмам, по спектаклям, по музыке. Но я хочу сказать о том, что особенно дорого мне. Лет сорок назад была издана пластинка с ее песнями из фильмов и спектаклей. У меня есть эта пластинка и она моя любимая. Вот это самое для меня дорогое — это голос, это песни, которые спела Алиса Фрейндлих. В этом для меня совокупность всего того актерского и человеческого труда, который был ею сделан за всю жизнь. И давайте послушаем те песни, которые были и на той пластинке, и некоторые другие.

Алиса Фрейндлих - пластинка

Более всего меня поразила песня «Крик» из спектакля театра Ленсовета «Интервью в Буэнос-Айресе» ее Алиса Фрейндлих пела вместе с Михаилом Боярским.

А вот еще одна песня, которая мне очень нравится. Это песня на музыку композитора Вадима Шеповалова и стихи Ильи Резника — «Река любви» из спектакля театра Ленсовета «Эльдорадо».

Или вот эта песня. Песня Новеллы Матвеевой из фильма Элема Климова «Похождения зубного врача». Называется эта песня — «Песня о Луне».

А еще был в конце 1960-х и начале 1970-х годов знаменитый спектакль по пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». В Москве в театре им. Вахтангова роль Гелены замечательно играла Юлия Борисова, а в Ленинграде столь же замечательно играла, а еще и пела Алиса Фрейндлих. «Песня Гелены» из спектакля «Варшавская мелодия» театра им. Ленсовета.

Это интересно:   Фильм Наркас Искандаровой получил приз на фестивале "Святая Анна"

А ещё Алиса Бруновна — это наша снежная королева и давайте послушаем песню снежной королевы.

И опять дуэт Михаила Боярского и Алисы Фрейндлих из спектакля театр им. Ленсовета «Люди и страсти». Слова Бертольда Брехта, музыка Геннадия Гладкова.

И одна из любимых песен, особенно в исполнении Алисы Бруновны.

Песня «Маленький принц» на музыку Микаэла Таривердиева и стихи Николая Добронравова.

А вот еще одна красивая песня в исполнении дуэта Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих. Песня «Любовь готова всё прощать» на стихи Эльдара Рязанова и замечательную музыку Андрея Петрова.

А ещё Алиса Фрейндлих могла быть и такой. Это песня из спектакля театр им. Ленсовета «Малыш и Карлсон».

И окончить эту подборку хочу этой композицией на музыку Геннадия Гладкова и стихи Иоганна Вольфганга Гете в переводе Бориса Пастернака «Посвящение».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ