120 лет со дня рождения советского искусствоведа и педагога Михаила Алпатова

10-го декабря исполняется 120 лет со дня рождения советского искусствоведа, педагога и мемуариста Михаила Владимировича Алпатова (1902-1986). К этой дате публикуем статью, опубликованную в 1981-м году. 

 

Имя Михаила Владимировича Алпатова пользуется широкой известностью: более полувека его жизнь и творчество посвящены изучению и популяризации изобразительного искусства. Серьезный исследователь, он наделен счастливым даром эмоционального восприятия произведений искусства. Прекрасно владея словом, ученый щедро делится своими открытиями с широким кругом читателей.

Важная особенность деятельности Алпатова — ее разнообразие, многогранность его научных интересов. Он писатель и лектор, критик и педагог. В кругу его профессиональных устремлений — одновременно — древнерусская живопись и западноевропейское искусство, русская живопись XVIII—XIX веков и художественно-критические проблемы современного советского искусства. Первый капитальный труд Алпатова был опубликован в 1932 году, это написанная совместно с историком архитектуры Н. И. Бруновым «История древнерусского искусства» (издана в Германии). В 1939 году вышли в свет работа Алпатова «Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто», ставшая его докторской диссертацией, и получившие широкий отклик «Этюды по истории западноевропейского искусства» (переизданы в 1964 году). Многократно обращался Алпатов к проблемам древнерусского искусства. В 1943 году им была написана работа об Андрее Рублеве, в 1959 и 1963 годах вышли в свет новые произведения ученого, посвященные великому художнику.

В течение всей своей творческой жизни Алпатов сочетает труд исследователя с деятельностью педагога, талантливо популяризирующего материалы своих открытий. Окончив в 1921 году Московский университет, молодой ученый уже в 1925 году начинает преподавать в первом советском художественном вузе — Вхутемасе (позднее — Вхутеине). В 1930-е годы Алпатов один из наиболее популярных профессоров Московского института философии, литературы, истории им. Н. Г. Чернышевского. С 1943 года он возглавляет кафедру истории искусства в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.

Это интересно:   140 лет со дня рождения швейцарского исследователя и ученого Огюста Пикара

Михаил Алпатов

В послевоенную пору Алпатов работает над капитальной трехтомной «Всеобщей историей искусства» (1948—1955), издание которой стало одним из заметных явлений в художественной жизни нашей страны. В 1956 году выходит из печати написанная им двухтомная монография «Александр Андреевич Иванов».

Наиболее значительные труды Алпатова 1960—1970-х годов — двухтомник «Этюды по истории русского искусства» (1972), «Художественные проблемы итальянского Ренессанса» (1976).

На протяжении всей своей деятельности ученый сохраняет остроту и живость интереса к самым разным эпохам и аспектам истории искусства. Не случайно рядом с его капитальными трудами так органично воспринимаются написанные им очерки творчества художников XX века: В. Фаворского и С. Лебедевой, Д. Митрохина и П. Митурича, А. Матвеева и П. Кузнецова, А. Матисса, П. Пикассо и других. Актуальным и важным вкладом в советскую культуру явился сборник избранных трудов Алпатова «Этюды по всеобщей истории искусства», изданный в 1979 году. Михаил Владимирович Алпатов — крупный общественный деятель. Он — вице-президент Общества «Франция — СССР», член многих международных культурных организаций, в том числе — Европейского общества культуры в Венеции. Его работы изданы в Италии, США, Германии, Франции и других странах.

Советская общественность по достоинству оценила талант и деятельность ученого. Михаил Владимирович Алпатов — действительный член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. За выдающиеся заслуги в области советской науки и культуры он награжден орденами Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1974), медалями.

Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ