10 декабря исполняется 120 лет со дня рождения советского скульптора Макса Исаевича Гельмана (1892-1979). К этой дате публикуем статью, опубликованную в 1981-м году.
Творческий путь украинского скульптора Макса Исаевича Гельмана, начавшийся незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции, целиком связан со становлением советского реалистического искусства.
Гельман родился в Одессе. Он рано начал рисовать, лепить фигурки из глины. Но дорога к художественному образованию и профессиональному искусству была для него долгой и сложной. Лишь в 1916 году, в возрасте 24 лет, Гельман смог приехать в Петроград учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В 1917 году он возвращается в Одессу, чтобы принять участие в революционных событиях. Здесь же, в Одессе, в 1918 году застал его декрет Советской власти «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции», положивший начало осуществлению Ленинского плана монументальной пропаганды. Гельман принял в нем активное участие, создав проект памятника Карлу Марксу для Одессы (1920, бетон, не сохранился). В этом произведении чувствовалось стремление молодого художника к созданию обобщенного героизированного образа. Работы Гельмана раннего периода, конечно, еще не совершенны, но в них уже видно характерное для будущего мастера чувство объема и пластики в сочетании с реализмом формы. В эти же годы Гельман вошел в Ассоциацию революционного искусства Украины (АРМУ).
Несмотря на успех первых шагов в искусстве, художник, чувствуя недостаточность своего профессионального образования, решил продолжить учение. С этой целью в 1921 году он приезжает в Москву и поступает во Вхутемас, в стенах которого в эти годы рождалось новое советское искусство. В 1922 году Гельман переезжает в Петроград, чтобы продолжить свое образование у известного советского скульптора А. Т. Матвеева, преподававшего в Академии художеств. Под влиянием А. Т. Матвеева Гельман в дальнейшем становится на путь преподавательской деятельности. В 1926 году он начинает работать в Киевском художественном институте, в 1939 году получает звание профессора. В числе его учеников — ставшие впоследствии известными украинскими скульпторами А. П. Олейник, М. К. Вронский, Г. Л. Петрашевич.
Но будучи педагогом, отдавая много сил и энергии воспитанию молодого поколения художников, Гельман не оставлял и творческой деятельности. Его привлекает станковая скульптура. Много произведений создано им на военно-патриотическую тему: «Воздушный часовой» (1929), «На границе» (1937), «Они сражались за Родину» (1944—1945), «Фашисты не пройдут» (1945—1947).
В 40-е годы Гельман занят поисками новых материалов для станковой скульптуры. После многочисленных экспериментов он оста-наливается на оргстекле. Возможности оргстекла как пластического материала тогда еще не были изучены, а Гельман решил использовать его в скульптуре как традиционные — глину, гипс, мрамор, бронзу. Оргстекло сочетает в себе качества двух материалов — позволяет формовать скульптуру как бронзовую, по модели, а затем доводить ее до совершенства с помощью резца и шлифовки, как мраморную. Сама фактура материала позволяет получить оригинальные световые и фактурные эффекты на поверхности скульптуры. При этом оргстекло относительно просто в обработке, оно обладает невысокой точкой плавления, податливо к обработке резцами. Почти все последующие работы Гельмана выполнены из этого современного материала.
В 1950—1970-е годы скульптор обратился к станковому камерному портрету. Интересны созданные им образы деятелей искусства Украины — известной украинской артистки М. К. Заньковецкой (1957) и художника Ф. Нироды (1968). Глубокая психологическая характеристика отличает исполненный им портрет фрезеровщика завода «Арсенал» Д. А. Максименко (1973). Лирический образ молодой девушки-современницы создал Гельман в портретной скульптуре «Жанна» (1968). Большой интерес вызывает его статуя Тараса Шевченко. Над образом великого украинского поэта скульптор работал в 1960—1962 годах.
Художественный календарь – Сто памятных дат. М., 1981.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ