1-го февраля исполняется 715 лет со дня смерти выдающегося китайского художника-пейзажиста Гао Кэ-гуна (1248-1310).
Гао Кэ-гун — выдающийся художник-пейзажист средневекового Китая. Он жил в эпоху, трудную для его страны, когда она оказалась под властью монголов, основавших династию Юань. Почти столетие чужеземного владычества оказало большое воздействие не только на политическую жизнь, но и на развитие культуры Китая. Прежде всего изменилась ее общая атмосфера: патриотические настроения, развивавшиеся главным образом в литературе, получили косвенное выражение и в других сферах художественного творчества, в том числе в пейзажной живописи.
Через образы природы человек средневекового Китая выражал свои представления о мире и о своем собственном месте в нем.
В терминах природы излагали свои идеи древние и средневековые мыслители Китая. Воспеванию, переживанию красоты природы, уподоблению ей своих чувств и настроений посвящена большая часть поэзии и живописи.
Зарождение и первые шаги китайской пейзажной живописи относятся еще к 4—5 векам, а ее высочайший расцвет приходится на 10—13 века. Для юаньских художников, в том числе для Гао Кэ-гуна, ближайшими предшественниками были великие мастера эпохи Сун, их творчество было тем идеалом, к которому стремились, которому подражали. И хотя основные законы пейзажного жанра, сформировавшиеся в прежние века, оставались незыблемыми, в решение традиционных мотивов, в композиционные приемы и саму технику письма пейзажисты юаньской эпохи внесли много нового. Как отмечал великий китайский писатель Лу Синь, «китайская пейзажная живопись в полном своем звучании начинается с юаньских мастеров». Юаньский пейзаж в сравнении с произведениями предшествующей поры становится гораздо более интимным и индивидуализированным по настроению. Если известный художник и теоретик 11 века Го Си призывал так изображать природу, чтобы картина могла заменить реальный вид величественных «гор и вод», а человек мог мысленно гулять по горным тропинкам или сидеть у ручья, то юаньские художники видели свою задачу в другом. Они стремились уловить и воплотить в пейзаже саму душу природы, ее едва заметные изменения и при этом выразить и свое собственное настроение, свое отношение к природе. Именно с юаньского времени большую роль в образном строе пейзажа начинают играть поэтические надписи, чего не было прежде. Иногда они оказываются не менее значительными, чем собственно изобразительные формы. Надписи могут пояснять и раскрывать выбранный художником мотив. Иногда в них зафиксированы как бы случайно возникшие ассоциации, поэтические параллели с древними картинами или стихами. Нередко это была надпись-посвящение или воспоминание о событиях, сопутствовавших созданию картины. Часто надпись, выполненная самим мастером-пейзажистом, становилась органичной частью общей композиции свитка, включалась в его композиционную структуру, тонально и ритмически соотносилась с живописным письмом. В небольших альбомных листах, набросках особенно ощутимо, как метафорический и символический смысл стихотворных строк получает зримое воплощение в изобразительном мотиве. Надписи выполнялись не только самим живописцем, но и его друзьями, почитателями, позднейшими владельцами картины. Это был путь еще более интимного общения с пейзажем, где все большее значение приобретало не столько что там было изображено, но как это передавалось художником.

С изменением задач живописи стали меняться и некоторые технические ее приемы и средства выражения. Гао Кэ-гун часто изображал вид величественных гор, стремительных потоков, заросших старыми деревьями ущелий. Эти же мотивы выбирали и знаменитые сунские мастера. Но у них преобладала абстрактная концепция воображаемого бесконечного пространства, в грандиозности которого человек подобен песчинке. У юаньского мастера ощущение природы более реальное, так как пейзажи его написаны с точки зрения реального наблюдателя. Низкая линия горизонта создает ощущение соразмерности природы человеку, даже если он смотрит на высокие горы и могучие деревья.
Гао Кэ-гун принадлежал к старшему поколению юаньских пейзажистов, и самые выдающиеся из них, так называемые «четверо великих» (Хуан Гун-ван, Ни Цзань, У Чжэнь и Ван Мэн) считали его своим учителем. По свидетельству современников, Гао Кэ-гун писал быстро, легко и свободно. Будучи высокопоставленным чиновником он был увлечен поэзией и живописью, его друзьями были художники, а его собственное искусство было душевным влечением, стремлением выразить сокровенное. Его картины получили широкое признание лишь после его смерти, особенно в 16— 17 веках. Критики того времени видели его историческую заслугу в сохранении и передаче следующим поколениям лучших традиций классической живописи 10—12 веков. Пейзажам Гао Кэ-гуна много подражали, их постоянно копировали, что значительно затрудняет атрибуцию. Со значительной уверенностью ему приписывают лишь пять больших пейзажей из собрания музея Гу Гун в Пекине. Среди них пейзаж 1309 года «Величественные горы окутаны облаками» может служить наиболее точным выражением его стиля. Общая композиционная структура пейзажа точна и определенна. Главное место занимает большая гора, поднимающаяся над невысокими плоскими скалами, частично закрытыми полосой тумана. Ощущение глубины создается не воздушным пространством далей, а изображенным на первом плане горным потоком, по берегам которого расположены две группы деревьев. Для передачи контуров Гао Кэ-гун в меньшей степени пользуется линией, чем пятном и мягкими размывами туши, а для передачи объемов — светотеневой моделировкой. По сравнению с пейзажами сун-ских мастеров Гао Кэ-гун упрощает композицию, сокращая число традиционных мотивов и добиваясь большей естественности образа природы. Он отказывается и от размещения в пейзаже фигур людей — отшельников-философов, созерцателей-поэтов, столь часто изображавшихся художниками предшествующего столетия. Его задача не в том, чтобы передать ощущение человека от природы, но уловить ее собственные ритмы, в ее формах открыть живое дыхание, или «ци юнь», по терминологии китайских теоретиков. Для друзей и современников, как и для последующих поколений ценителей живописи в Китае, это качество позволяло наиболее высоко оценить искусство Гао Кэ-гуна, считать его одним из выдающихся мастеров пейзажа.
Н. НИКОЛАЕВА
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ